Шах-сенгер
Шах-сенгер
Город, который был основан на месте киммерийских поселений, характерных для Закавказья 8-го века до Рождества Христова. Остатки города археологи размещают на городище, открытое ими в трёх километрах от нынешнего селения Дружба недалеко от Башлыкента в Дагестане.
Сюда, на Кумыкскую платформу, отличающуюся более ровным равнинно-предгорным климатом, остатки киммер проникают в 7-м веке до Рождества Христова, где смешиваются со скифами, а затем с сармато-аланскими племенами арийского происхождения.
Индоиранская лексическая основа этой смеси племён отразилась и в топонимике, и в гидронимике, и в обозначении наиболее древних культов киммер, скифов, сармат, алан и местных многочисленных ответвлений горских племён кавкасионного типа. Отсюда лингвисты выводят и название города, что в русском переводе может означать Шахский шатёр, видимо в память о том, что тут останавливались шахи, что подтверждается и местными легендами.
Начиная со 2-го века до Новой Веры по территории Терско-Сулакского междуречья начали продвигаться караваны Великого Шёлкового Пути, что инициировало создание на нём множества укреплённых пунктов, где торговцы могли остановиться и отдохнуть. В течение следующих 7-ми веков безопасность движения по этой древней торговой и военной дороге обеспечивали персидские Шахи.