Замык
Начиная с середины 14-го века в этом городе была Ставка ордынских темников, которые оставались здесь на зиму, чтобы им не тратить силы и не возвращаться в на волгу в Сарай.
К 1363-му году эту ставку обюбовал для себя беклярбек Мамая. Здесь находился ордынский тумен, воины которого были особо преданы Мамаю.
Этот городок располагают в низовьях Днепра на берегу по одним данным реки Московки, по другим сведениям реки Конки, при их впадении в Днепр. Сейчас городок находится на дне Каховского водохранилища.
Этот городок, по всей видимости, ещё существовал в конце 16-го века, поскольку он упоминается в Московской Книге большому Чертежу 1627-го года. Этот список городов размещал Замык в устье реки Московки под именованием Мамаев Сарай и в 60-ти километрах от Усламовых городков.
Среди старожил запорожских ходила в 18-м веке легенда о Мамаевом лежбище. Согласно их рассказам, в передаче Князя Мышецкого, город Замык был на реке Конской, где она впадает во Днепр. В старину там находилась Мамаевская тысяча, которые называли своё становище своею столицею. Были они, якобы, магометанской веры и понастроили в Замыке несколько сотен мечетей.