Это цитата сообщения
milana07 Оригинальное сообщение
Он не любит спешки. От него, как от поцелуя, получаешь удовольствие, если смакуешь медленно, ощущая во рту приятное таяние с мягким привкусом горечи и наслаждаясь долгим послевкусием.
[показать]
[показать]
Что такое «настоящий шоколад»?
Ведущий поставщик какао-бобов на мировом рынке — Кот-д'Ивуар. По словам экспертов, если кот-дивуарские какао-бобы взяты из хорошего урожая, собранного в невероятно солнечный год, вкусовые отличия разительны. Производители шоколада премиум-класса, который выходит ограниченными партиями и стоит больших денег, закупают всего несколько тонн «самого-самого» сырья в год. Разумеется, такой шоколад стоит дорого (в Швейцарии — в среднем от 100 франков за 100 г).
[показать]
Черное — белое
На изготовление элитного швейцарского шоколада Delafee идут отборные какао-бобы из Ганы, Эквадора и Венесуэлы (когда-то за сто таких зерен можно было купить раба) и немножко… золота. В более традиционных сортах шоколада золотой пыли не наблюдается, но обязательно присутствуют: масло какао, тертое какао, сахарная пудра. От соотношения этих ингредиентов зависит вкус плитки: чем больше тертого какао, тем горче и темнее будет шоколад. Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый — не значит неправильный. Многие белый шоколад за шоколад не считают — и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит это не что иное, как шоколад.
Если добавить к «трем китам» сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составляет 70%, в молочном — 32%.
Шоколад под подозрением
В среднем шоколад хранится полгода. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла — несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом — при +32 какао-масло начинает плавиться.
Белый налет, выступающий на старом шоколаде, для здоровья не опасен. «Седина» — это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов (если они есть). Собственно, белый налет и подтверждает «натуральность» шоколада. Подозрительно, если шоколад месяц пролежал на полке, а кристаллы жира так и не выступили сольной партией. Скорее всего в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.
[показать]
ШОКОЛАДНЫЕ ПЛЮСЫ
1. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение, вызывает прилив сил, повышает тонус. И все это благодаря содержащимся в нем кофеину и теобромину.
2. Сорта шоколада с повышенным (свыше 70%) содержанием какао благотворно влияют на работу головного мозга.
3. Какао-бобы содержат флавоноиды, которые улучшают кровоток, укрепляют сосудистую стенку и снижают свертываемость крови. Несколько кусочков темного шоколада в день существенно снижают риск образования тромбов в крови и закупорки сосудов. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.
4. Доза кофеина, подавляющего аппетит и активизирующего обмен веществ, в шоколаде оптимальна. Именно поэтому шоколад способствует удержанию веса.
5. Натуральное какао является одним из самых богатых источников антиоксидантов. Среднее потребление антиоксидантов должно быть на уровне 23 мг/день. 100 г черного шоколада = 90 мг антиоксидантов, 100 г молочного шоколада = 40 мг антиоксидантов.
6. Англичане, которые не без оснований считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к ним и шоколад. Оказывается, одна сладкая плитка по содержанию кальция, протеинов и других питательных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов!
7. Французские медики приравнивают 40 г черного шоколада к стакану красного вина, поскольку "черный принц" заставляет ровнее биться сердце, нормализует артериальное давление.
8. Японские ученые рекомендуют лакомиться шоколадом для профилактики сезонной простуды. Они утверждают: шоколад предотвращает стресс и укрепляет иммунитет, а также эффективно борется с депрессией и улучшает память.
9. Финские ученые пришли к такому выводу: шоколад помогает рожать счастливых детей. Даже те женщины, что всю беременность пребывали в плохом настроении, "благодаря" шоколаду родили веселых и спокойных ребятишек. У тех, кто шоколад не ел, малыши реже улыбались и чаще плакали.
[показать]
ШОКОЛАДНЫЕ МИНУСЫ
1. Его нельзя много есть. Безопасная "доза" — не более 100 г в сутки. И съедать ежедневно столько шоколада могут лишь здоровые молодые люди от 20 до 40 лет, ведущие активный образ жизни.
2. Все плюсы касаются только горького шоколада, а молочный, сильно подслащенный шоколад, здоровью не помощник. От шоколадных конфет вообще пользы никакой: и жира, и калорий в них гораздо больше, чем в "горьком лекаре".
3. Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ мигрени. Шоколад является основным пищевым "провокатором" этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом коварного лакомства, может длиться до суток.
4. Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Первое, в чем ограничивает человека любая диета, — это шоколад.
5. Не рекомендуется это лакомство гипертоникам, пожилым и излишне нервным людям, поскольку черный шоколад оказывает возбуждающий эффект.
[показать]
5 «ШОКОЛАДНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ
1. Шоколад вызывает почти наркотическую зависимость
Это не так. Американские ученые действительно нашли в шоколаде вещество, активизирующее те же участки мозга, что и марихуана. Однако "словить кайф" от шоколада или стать от него зависимым невозможно: для этого нужно в один присест проглотить 11 кг!
2. Употребление шоколада ведет к избыточному весу
Верно, но лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
3. Шоколадная диета оптимальна для худеющих
Авторы сего изобретения утверждают, что, ежедневно выпивая 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и съедая 80 г горького шоколада, за неделю можно сбросить 5-7 кг. На самом же деле любая монодиета лишает организм многих необходимых веществ. Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды. А дуэт кофе и шоколада может спровоцировать резкий скачок артериального давления.
4. Шоколад вызывает аллергию
Как таковой шоколадной аллергии не существует. Сыпь может появиться от всевозможных добавок. Один из самых мощных аллергенов, как ни странно, молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у разнообразных орехов и фруктовых наполнителей.
5. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом...
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
[показать]>