ЗАЧЕМ КРАСНОЙ АРМИИ ПОНАДОБИЛИСЬ РОМБЫ, ШПАЛЫ, КВАДРАТЫ И ТРЕУГОЛЬНИКИ?
Автор статьи: Владимир РогозаПосле октябрьских событий 1917 года единой формы одежды и знаков отличия в революционных вооруженных формированиях первоначально не существовало. Военнослужащие и красногвардейцы носили на головных уборах наклонную красную ленту, нарукавную повязку с надписью «Красная гвардия», самодельные знаки.
Образованная в феврале 1918 года Красная Армия получала обмундирование старого образца, но без погон и знаков различия. В период добровольческого комплектования, когда военнослужащие избирали и хорошо знали своих командиров, отсутствие знаков различия не вызывало недоразумений. До марта 1918 года принадлежность к РККА обозначал нагрудный знак, сделанный в виде красной звезды, окаймленной венком из лавровых или дубовых листьев. В центре звезды были изображены плуг и молот. Затем отличительным знаком воинов Красной Армии стала металлическая красная звездочка с изображением плуга и молота, крепившаяся на головной убор.
После постановления ВЦИК от 29 мая 1918 года о переходе от добровольного принципа комплектования армии к всеобщей мобилизации рабочих и крестьян появилась необходимость ввести хорошо различимые и понятные знаки отличия. В этот период отдельные командиры полков и дивизий стали вводить такие знаки для командиров подразделений своими приказами.
16 января 1919 года приказом Реввоенсовета республики № 116 введены нарукавные знаки различия для командного состава (треугольники, квадраты и ромбы). Знаки различия нашивались на левый рукав. Тогда же были введены петлицы с расцветкой по родам войск: пехота - малиновые, кавалерия - синие, авиация - голубые, артиллерия - оранжевые, инженерные части - черные, пограничники - зеленые.
В 1919 году Реввоенсовет республики утвердил первые образцы формы одежды: суконный шлем (буденовка) со звездой, шинель, летняя рубаха (гимнастеркой она официально стала называться с 1935 года). В 1921 году была введена единая форма одежды и для военнослужащих РККФ.
Скромные по форме, удобные головные уборы, шинели, гимнастерки, шаровары и другие принадлежности обмундирования заслужили одобрение у солдат. «И враги, и друзья, - говорил М.В. Фрунзе, разъясняя значение военного обмундирования и внешнего вида военнослужащих, - должны чувствовать при одном взгляде на нашего красноармейца и командира, что тут имеется сколоченная, организованная, спаянная сила, которая каждым своим поступком, каждым словом и шагом говорит о наличии твердой революционной воли, глубокой внутренней закалки».
С течением времени наша военная форма продолжала изменяться. В 1924 году устанавливаются ромбовидные петлицы на шинелях и вводятся петлицы на воротнике гимнастерки. На петлицах крепились знаки различия: эмалевые красные треугольники - младший командный состав, квадраты - средний комсостав, прямоугольники (шпалы) - старший комсостав. В тридцатых годах на петлицах появились металлические эмблемы родов войск. Политический состав (политруки) получил на рукав вышитую звезду.
![]() |
После победы на Халхин-Голе. Третий справа — Я.В. Смушкевич |
Парадной внестроевой одеждой командного состава в этот период стал френч, который можно было носить как с брюками навыпуск, так и с брюками в сапоги. Танкисты имели открытый серый френч, к которому полагалась белая сорочка с отложным воротником и черным галстуком. Для летчиков ввели открытый френч синего цвета. Фуражки стали с тульей цвета хаки и цветным околышем по родам войск.
![]() |
Форма танкистов Красной Армии. Рис. с сайта mk-armour.narod.ru |
В 1940 году с введением генеральских званий изменилась форма высшего командного состава Красной Армии. Генералам на кители и гимнастерки полагались петлицы того же типа, что и на шинелях, с золотыми звездочками.
Во время войны с Финляндией выяснилось, что шлем-буденовка недостаточно пригоден для боевой жизни в суровых климатических условиях. Он был заменен удобной и теплой шапкой-ушанкой.
![]() |
Ю.М. Непринцев. Отдых после боя |
В послевоенные годы в обмундирование был внесен ряд изменений, улучшающих внешний вид и форму одежды военнослужащих. В 1949 году для личного состава ВВС и бронетанковых войск введена открытая тужурка с рубашкой и галстуком. В 1954 году для офицерского состава введена плащ-накидка.
![]() |
П.А. Кривоногов. Победа |
Военная форма одежды не остается неизменной, она продолжает совершенствоваться. В 80-е годы прошлого века армия получила новую полевую форму одежды, единую для всех военнослужащих. Эта форма прошла проверку в Афганистане и продемонстрировала высокие эксплуатационные качества. Сначала она была защитного цвета, а затем стала камуфлированной.
К настоящему времени в армии закончен переход на новые образцы формы одежды. Ее отличает демократизм, отказ от излишнего украшательства, целесообразность, единый оливковый цвет (кроме ВВС и ВМФ) и т.д. Зачастую новые элементы сначала вводятся «явочным порядком», а только затем получают официальное одобрение. Так, в ходе антитеррористической операции в Чечне для снабжения войск стали поступать шерстяные вязаные свитера и шапочки.
Вся многовековая история российской военной формы одежды свидетельствует, что личная честь военнослужащего, его добрая слава неотделимы от чести и славы военного мундира, который он носит.
Этот материал заканчивает цикл статей, посвященных русской военной форме:
Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси?
Как Петр I «переодевал» русскую армию?
В какой военной форме русская армия громила Наполеона?
Как русский военный мундир стал символом чести?