КАК СВАСТИКА ПОПАЛА В РЕВОЛЮЦИОННУЮ РОССИЮ?
Автор статьи: Валентина ПономареваВ результате Второй мировой войны свастика оказалась прочно связанной с гитлеризмом, хотя на самом деле задолго до того, как попала в символику фашизма, использовалась в качестве священного знака в культурах многих народов мира.
Кельты и тибетцы чертили ее на дверях домов. Она встречается на древних архитектурных памятниках Индии, Греции, Цейлона, Персии, на развалинах Эктабаны, в катакомбных церквях первых христиан. Свастика не обошла традиции африканских (ашанти и др.) и американских народов (лтингит, куна, навахо).
В качества солярного знака свастика символизировала чистое человечество, дарила успех, благополучие, силу и олицетворяла ход времени, а в лунном варианте была атрибутом семитских религий. Это священный знак буддизма и джайнизма. Христианство признает его как выражение ниспослания благодати и спасения. Впрочем, следует учитывать, что столь глубокий культурный феномен, каковым является крюковой крест, с трудом поддается однозначному толкованию.
Кто только не предпринимал к тому попытки! Даже психологи не удержались. Вильгельм Райх в 1933 году написал о свастике вполне в духе психанализа по Фрейду, который ему приходился учителем:
![]() |
Русские свастики: огненный, водный, воздушный и земной Коловрат |
Существует несколько версий о происхождении слова «свастика». По одной - у него санскритсике корни: Суасти означает быть добру. По-другой - оно возникло из рунического письма: руна СВА означала Небеса (сравните с именем бога Сварога), С - руна направления, руна ТИКА - движение, пришествие, течение. Кстати, в русском языке было 140 названий и огромное количество вариантов изображения этого знака.
Вот лишь несколько наименований: Коловрат, Солнцеврат, Яроврат, Чароврат, Посолонь, Свята Дар, Агни, Солнечный Крест, Солард, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Боговник, Сварожич, Святоч, Одолень-Трава, Родимич. А крестьяне в разных местах называли ее по-своему: то ковылем, то огнивцами, то рыжиком.
![]() |
Вологодская вышивка |
Она была популярна как в народе, так и в верхах власти. Присутствовала, в частности, в царских хоромах: например, украшала потолок тронного зала в петербуржском Зимнем дворце. А на заре XX века это был самый распространенный священный знак и в Западной, и в Восточной Европе.
Очень почитала его императрица Александра Федоровна, супруга Николая II. По свидетельству Пьера Шильяра, бывшего воспитателя цесаревича Алексея, в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где содержалась семья последнего российского монарха перед расстрелом, он обнаружил «в амбразуре одного из окон в комнате царя и царицы любимый знак императрицы, нарисованный карандашом, и под ним дату: 17(30) апреля 1918 года». Над их постелью на обоях он тоже был начертан.
![]() |
Кавалерия Юго-Восточного фронта в ноябре 1919 г. получила свастику в качестве нарукавного шеврона. Описание его, в котором крюковой крест обозначен аббревиатурой «ЛЮНГТН» прилагалось к приказу командующего В.И.Шорина, бывшего царского полковника, опытного военачальника и георгиевского кавалера, который, как предполагается, и был автором этой идеи:
![]() |
Отгремела Гражданская война, РСФСР стала СССР, церковь была отделена от государства, а вместе со всеми этими событиями оно отказалось от Солнцеврата, лишь мелькнувшего в первые революционные годы в строительстве экономики и обороны новой страны. Зато крюковой крест уже в 1920 году избрал в качестве символики национал-социализма Адольф Шикльгрубер...
Любой знак, любой символ, любой предмет, используемый людьми, трактуется ими по собственному усмотрению. Так что не стоит винить свастику за то, что изверги изображали ее на своих знаменах. В конце концов, они поплатились и за это тоже.