• Авторизация


Откуда пошла Великобритания? 22-07-2008 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SOKOLOV_2007 Оригинальное сообщение

Откуда пошла Великобритания?

 


[показать]

Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран.

Великобритания не всегда была островом. Она стала им только после окончания последнего ледникового периода, когда лед растаял и затопил низинные земли, бывшие на месте сегодняшнего Ла-Манша и Северного моря.

Конечно, ледниковый период не был одной долгой непрерывной зимой. Лед то приходил на острова, то отступал на север, давая возможность первому человеку обживать новые места. Самые ранние свидетельства о пребывании человека на Британских островах - орудия из кремня - относятся приблизительно к 250000 году до н.э. Однако, благородные начинания этих людей были прерваны очередным похолоданием, и не возобновлялись до приблизительно 50000 года до н.э., когда лед отступил и на острова прибыло новое поколение людей, предки современных жителей Великобритании.


 



[показать]
К 5000 году до н.э. Британия окончательно превратилась в остров, который заселяли небольшие племена охотников и рыболовов.

Около 3000 г. до н.э. на остров прибыла первая волна переселенцев, которые выращивали зерно, держали скот и умели делать глиняную посуду. Возможно, они прибыли с территории Испании или даже Северной Африки.

Вслед за ними около 2400 г. до н.э. прибыли другие люди, которые разговаривали на индо-европейском языке и умели делать орудия из бронзы.

[показать]

КЕЛЬТЫ

Около 700 г. до н.э. на острова стали прибывать кельты, которые были высокими, голубоглазыми людьми со светлыми или рыжими волосами. Возможно, они переселялись из центральной Европы или даже с юга России. Кельты умели обрабатывать железо и делать из них более совершенное оружие, что убедило более ранних обитателей острова переместиться западнее, в Уэльс, Шотландию и Ирландию. Чтобы закрепить успех, группы кельтов продолжали перемещаться на остров в поисках постоянного места жительства в течение следующих семи столетий.

Кельты жили отдельными племенами, которыми управлял класс воинов. Из этих воинов самыми могущественными были священники, друиды, которые не умели читать и писать, и поэтому заучивали все необходимые знания по истории, медицине и т.д.

РИМЛЯНЕ

Юлий Цезарь побывал с неофициальным визитом на Британских островах в 55 г. до н.э., но римляне захватили Британию лишь на век позже, в 43 г. н.э. При римлянах Британия стала экспортировать продовольствие, охотничьих собак и рабов на континент. Они также принесли письменность на остров. В то время, как кельтские крестьяне оставались неграмотными, образованные городские жители могли легко общаться на латыни и греческом языке.

Римляне так никогда и не захватили Шотландию, хотя и пытались это сделать на протяжении добрых ста лет. В конце концов они построили стену вдоль северной границы с непокоренными землями, которая впоследствии определила границу Англии и Шотландии. Стена была названа в честь императора Адриана, в правление которого она была возведена.

С развалом великой Римской империи пришел конец контролю римлян над британцами. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя "романизированных" кельтов на растерзание шотландцев, ирландцев и саксов, периодически делающих набеги из Германии.

[показать]

АНГЛО-САКСЫ

Богатство Британии к пятому веку, накопленное за годы мира и спокойствия, не давало покоя голодным германским племенам. Сначала они совершали набеги на остров, а после 430 г. они все реже возвращались в Германию, постепенно обживая британские земли. Неграмотные и воинственные люди были представителями трех германских племен - англов, саксов и ютов. Англы захватывали северные и восточные территории современной Англии, саксы - южные территории, а юты - земли вокруг Кента. Впрочем, юты скоро полностью слились с англами и саксами и перестали быть отдельным племенем.

Британские кельты весьма неохотно уступали земли Англии, но под давлением лучше вооруженных англосаксов они отступили в горы на западе, которые саксы называли 'Wales' (земля чужаков). Некоторые кельты ушли на в Шотландию, а другие стали рабами саксов.

Англо-саксы создали несколько королевств, названия некоторых из которых до сих пор остались в именах графств и округов, например, Essex, Sussex, Wessex. Через сто лет король одного из королевств провозгласил себя правителем Англии. Король Оффа был достаточно богат и могуществен, чтобы выкопать огромный ров по всей длине границы с Уэльсом. Однако он не контролировал земли всей Англии и с его кончиной его власти пришел конец.

Англо-саксы разработали хорошую систему правления, при которой у короля был совет, называвшийся тогда Witan, который состоял из воинов и служителей церкви и принимал решения по трудным вопросам. Король мог проигнорировать совет, но это было опасно. Также саксы разделили территорию Англии на округа и изменили способ распашки земли. Теперь жители распахивали длинные узкие полоски земли более тяжелым плугом и использовали трехпольную систему земледелия, которая, кстати, дожила до восемнадцатого века.

[показать]

ХРИСТИАНСТВО

Неизвестно, как христианство было принесено в Великобританию, но доподлинно известно, что это произошло до начала 4 в. н.э. В 597 году Папа Римский Григорий Великий послал монаха Августина, чтобы тот официально принес христианство в Великобританию. Он отправился в Кентербери и стал первым архиепископом Кентербери в 601 г. Кстати, он обратил в христианство только несколько семей знатных и богатых людей, а в народ христианство принесли кельтские священники, которые ходили от деревни к деревне и обучали новой вере. Две церкви были очень разными, но кельтской церкви пришлось отступить, когда Рим стал контролировать земли Британии. Также короли саксов предпочитали римскую церковь по экономическим причинам: вокруг монастырей росли деревни и города, развивалась торговля и связи с континентальной Европой. Англосаксонская Англия стала известной в Европе благодаря экспорту шерсти, сыра, охотничьих собак, посуды и изделий из металла. Она импортировала вино, рыбу, перец и украшения.

ВИКИНГИ

К концу восьмого века стали прибывать новые голодные племена, движимые охотой за богатством Британии. Это были викинги, как и англы, саксы и юты, германские племена, но они прибывали из Норвегии и Дании и говорили на северогерманском языке. Как и англосаксы, они сначала только мельком посещали острова. В конце концов морские путешествия им надоели, и они решили поселиться на островах, предварительно уничтожив по возможности побольше деревень, церквей и монастырей.

В 865 году викинги захватили север и восток острова и, приняв христианство, осели и не беспокоили местных жителей. Король Альфред воевал с ними более десяти лет и лишь после того, как он выиграл решающий бой в 878 году и восемью годами спустя захватил Лондон, заключил с ними мир. Викинги контролировали север и восток Англии, а король Альфред - все остальное.

[показать]

СПОР О ТРОНЕ

К 590 году Англия снова обрела свое мирное состояние, в котором она пребывала до нашествия викингов. Скоро датские викинги стали контролировать западную часть Англии, а после смерти очередного саксонского короля датские викинги стали контролировать большую часть Англии. После смерти короля викингов и его сына Эдвард, один из сыновей саксонского короля, взошел на трон. Эдвард уделял больше времени церкви, нежели управлению государством. Ко времени его смерти почти в каждой деревне была церковь, а также было построено огромное количество монастырей. Король Эдвард умер, не оставив наследника, так что возглавить страну было некому. Спор за трон разгорелся между представителем могущественной саксонской семьи Гарольдом Годвинсоном и норманнским герцогом Вильямом. Кроме того, датские викинги тоже положили глаз на заманчивый английский трон. В 1066 году Гарольд был вынужден отбиваться от настойчивых викингов на севере Йоркшира. Как только Гарольд разгромил датчан, пришло известие о том, что Вильям вместе со своей армией прибыл в Англию. Уставшие солдаты Гарольда не смогли победить свежее войско Вильяма, воины которого были лучше вооружены и обучены. Гарольда убили в бою, а Вильям прошествовал с войском в Лондон, где был коронован в день Рождества в 1066 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ...УЭЛЬСЕ.

К началу восьмого века большинство кельтов были оттеснены на территорию Уэльса. Из-за того, что Уэльс - горная страна, кельты были вынуждены селиться в тесных долинах. Остальная земля была бесплодна и недоступна, и на ней можно было только пасти домашних животных. Именно поэтому численность уэльсцев оставалась небольшой вплоть до восемнадцатого века, когда она наконец перевалила за полмиллиона человек.

Люди жили родами, образовывая деревни и небольшие скопления ферм. Лидеры таких родов, или племен, провозглашали себя королями, постепенно захватывая соседние деревни и расширяя свои владения. В 10-11 веках на территории Уэльса было шесть королевств. Короли в основном умирали не соей смертью, а жизнь обычных жителей была не менее опасна, когда люди короля приближались к их деревням. в 1039 году Уэльс фактически перестал быть независимым после того, как уэльские короли присягнули на верность Эдуарду, королю Англии.

В средние века Англия, конечно, была сельскохозяйственной страной. Даже в городах ремесленники и торговцы возделывали землю на окраинах городов. В этом смысле Англия была самодостаточной. Однако, развивалась торговля между регионами, например, шел обмен шерсти на продукты и т.д.

Хорошо развивалась и международная торговля. Англия торговала со скандинавскими странами, Германией, Францией. Конечно, главным предметом экспорта была английская шерсть, однако, скоро англичане стали продавать в основном не сырье, а готовое шерстяное полотно, что приносило и казне, и ремесленникам гораздо больший доход.

[показать]
В городах были рынки, на которые из окрестных деревень свозили шерсть и продукты, которые затем перекупали торговцы и везли за границу. Города становились маленькими самостоятельными государствами, окруженными толстыми стенами, которые могли взимать налоги, управлять собственными судами и создавать организации, независимые от феодалов, такие, как гильдии ремесленников и торговцев. В тринадцатом веке на территории Англии существовало не менее сотни гильдий, члены которой помогали друг другу, договаривались о ценах и где можно было научиться или совершенствовать ремесло.

В Лондоне гильдии развивались больше, чем где бы то ни было, создав прослойку богатых ремесленников, контролирующих большую часть торговли и производства в Лондоне. Со временем двенадцать наиболее сильных гильдий, точнее, их верхушек, развились в крупные финансовые организации, которые и сейчас играют немаловажную роль в управлении лондонским Сити и ежегодных выборах мэра.

[показать]

Актом об унии 1707 года Англия и Шотландия слились воедино под названием Королевство Великобритания (Kingdom of Great Britain), с общим законодательным собранием. С 1801 года государство называется Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. В 1922 году шесть ирландских провинций отделились и образовали самостоятельное государство Ирландия, и в 1929 году Великобритания сменила название на современное Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Происхождение названия Лондона

Название "Лондон" произошло от "Квадратная Миля", первоначального Римского города, однажды обнесенного крепостной стеной. В течении многих столетий Лондон расширился до размеров современного мегаполиса, столетиями поглощая и преображая в себе многочисленные города и деревни, окружающие его.

Современное название города — Лондон — происходит от более старого римского «Лондиниум» (лат. Londinium). Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот четыре наиболее популярных предположения:
Название — латинского происхождения, и образовано от римского личного имени, обозначающего «неистовый»;
Название — латинского происхождения, и происходит от слова Lond, что означает «Дикое (то есть заросшее лесом) место»;
Название — кельтского происхождения, и состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun (укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid;
Название происходит от древнеевропейского слова Plowonida, что означает «Разливающаяся река».

[показать]

Англичане часто называют Лондон The Big Smoke. Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, с знаменитым лондонским смогом. Другое неофициальное название города — The Great Wen. Это выражение непереводимо в силу того, что в русском языке нет эквивалента слову Wen, что означает «Перенаселённый город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей».

Во времена Британской Империи Лондон часто неофициально называли столицей мира, а в 1960-е город получил прозвище «Свингующий Лондон».

Поражающим фактом является то, что, несмотря на плотные стандарты Нового Света, Лондон остается городом, окутанным зеленью парков и сохраняет в себе дух открытого пространства даже в пределах городского центра.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда пошла Великобритания? | 989_789 - Дневник 989_789 | Лента друзей 989_789 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»