• Авторизация


Как уменьшить шум от компьютера 21-07-2008 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SOKOLOV_2007 Оригинальное сообщение

Как уменьшить шум от компьютера

[600x410]










 





Если страдающая от бессонницы теща жалуется на бесконечно мешающий ей шум, то настало время всерьез взяться за устранение некоторых недостатков, присущих еще одному члену семейства – вашему компьютеру.


 


Надо заметить, что характерный для процессорного блока компьютера шум зачастую отнюдь не является признаком неполадок. Более того, в атмосфере офиса это планомерное гудение даже придает рабочему процессу специфический шарм. Но как только тихое жужжание крыльчаток кулера становится непереносимым для домашних, пора браться если не за полное устранение, то хотя бы за смягчение этого эффекта вашего любимца. Особенно если вы любите ночью поработать или ставите что-то в «тихие часы» на закачку.


 


Как уже упоминалось, главный источник шума – это вентиляторы. С одной стороны, штампованные лопасти крыльчаток, как правило, обрабатываются не слишком тщательно, и даже мелкие зазубрины на них отзываются на воздушный турбулентный поток шумом. С другой стороны, этот же самый недостаток усиливает вибрацию ротора кулера, при которой также рождается шумовой эффект.


 


Бороться с этим недостатком можно как минимум двумя способами. Во-первых, можно уменьшить скорость вращения вентилятора. Но, увы, на многих материнских платах производители устанавливают кулер по умолчанию с режимом работы на максимальной скорости, вне зависимости от того, какую температуру окружающей среды фиксирует термодатчик.


 


Последний в некоторых моделях и вовсе отсутствует. И если даже вы сидите за монитором в варежках, лопасти вращаются с той же скоростью, что и в жаркий летний день. В этом случае логика подсказывает единственный правильный вывод – самостоятельно или обратившись к специалисту, заменить кулер на более рациональную модель, подходящую к материнке.


 


Кстати, отрегулировав скорость вращения лопастей на меньшую, в жару придется «идти в обход» - установить дополнительные вентиляторы, также работающие на пониженных скоростях, с тем чтобы компенсировать возможное нарушение температурного режима.


 


Второй способ шумовой блокировки – это использование шумопоглощающих и сокращающих вибрацию прокладок. К примеру, вместо жесткого крепления кулера на плате можно посадить его на тонкую поролоновую прокладку. В дополнение крепежные поверхности корпуса системного блока также можно оклеить шумоизолирующим материалом. Знатоки утверждают, что для этих целей вполне подойдет автомобильный шумоизолятор.


 


Подобная операция, вопреки бытующему у юзеров мнению, не нарушит температурного режима внутри корпуса системного блока, так как стенки его к процессу охлаждения никакого отношения не имеют – за это отвечает набор вентиляторов, гоняющих воздух внутри.


 


В качестве дополнения к кулерным мероприятиям можно еще удалить закрывающие вентиляторы решетки на тыловой части корпуса компа – шума это действо не убавит, зато облегчит доступ воздушного потока от/к вентиляторам. Они, если помните, уже работают в режиме пониженной скорости.


 


Проделав все это, вы можете обнаружить, что теперь источником шума стал винчестер. При этом присущий жесткому диску шум является комбинированным – он состоит из повизгивания шпинделя с дисками и характерного пощелкивания, производимого механизмом позиционирования головок. Последний несложно ликвидировать, подвесив ПЗУ на легких, упругих (к примеру, поролоновых) канатиках. Но оптимальным решением может стать заключение винчестера в шумоизолирующий бокс.


 


Абсолютной тишины, вы, скорее всего, не добьетесь, но компьютер отныне будет работать значительно тише.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как уменьшить шум от компьютера | 989_789 - Дневник 989_789 | Лента друзей 989_789 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»