• Авторизация


еда по китайски 11-05-2008 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Медицина_мира Оригинальное сообщение

еда по китайски

Кулинарные принципы китайцы формулируют четко: «Несъедобно¬го нет! Есть плохие повара". Под¬тверждение этой пословице можно обнаружить даже в знаменитой ста¬ринной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". «Главным украшением китайского пира, - пишет она, - служат аку¬льи плавники и рыбьи желудки, по¬лунасиженные яйца кур и уток, кро¬ты и летучие мыши, лягушки и морские улитки и, наконец, суп из больших гусениц или куколок мел¬ких червей".
Весьма своеобычна технология китайской кухни. Китайцы готовят очень быстро, доводя пищу до конди¬ции пятью способами: продукты па¬рят и тушат, слегка притушивают со шпиком и специями, жарят до полу¬готовности, зажаривают в кипящем масле, поджаривают, но очень редко варят. Перечень продуктов не так ве¬лик: в нем преобладают свинина, пти¬ца, свежие и консервированные ово¬щи, яйца, рыба, рис, соя, ростки бамбука, лотос, капуста; телятина и говядина потребляются мало. В при¬брежных районах (в Пекине также) список дополняют морские продукты - медузы, каракатицы, трепанги, ось¬миноги, креветки, крабы и т. д. - как в свежем, так и в сушеном, маринован¬ном, вяленом виде.
Если кетовая и зернистая икра, семга, балык, лососина признаны во всем мире деликатесами, то китай¬цы их и в рот не берут, равно как лю¬бую сельдь, кроме свежей.
В большинстве случаев продукты не солят, а заправляют соевым со¬усом, рисовой водкой, кунжутным маслом и крахмалом, разведенным холодной водой.
В китайской кухне применяется множество специй и приправ: бадь¬ян, имбирь, чеснок, лук, корица, гвоз¬дика, кинза, соевый соус, соевая и кунжутная пасты и т. д. Колоритный пряно-сладковатый аромат большин¬ству китайских блюд придает усян¬мянь. Это составная пряность, так называемый порошок пяти специй: корица, укроп, гвоздика, бадьян и со¬лодковый корень. Он применяется как к мясу и домашней птице, так и к десертным блюдам из фруктов и риса. В противоположность «мяг¬кой", нежной смеси усянмянь суще¬ствует интенсивная по вкусу смесь четырех специй - хуацзея. В ее со¬став входят лук, перец, имбирь и ба¬дьян. Любопытно, что китайцы полно¬стью игнорируют общепризнанный в мировой кулинарии лавровый лист.
Вообще, обед в Китае принято на¬чинать с чая. Затем подаются холод¬ные закуски, горячие блюда. Слад¬кие блюда и стряпню из муки полагается есть в промежутках меж¬ду блюдами горячими. Суп подают в конце, предпоследним. А в заключе¬ние обеда - снова чай.
Супы, кстати, преобладают ком¬бинированные. В горячий бульон уже за столом кладутся отдельно отвари¬ваемые и подаваемые холодными
мясо, рыба, трепанги, крабы, кревет¬ки, рис, ростки бамбука, пряности, овощи. Каждый желающий может со¬ставлять набор по своему вкусу.
Китайские повара любят соеди¬нять, казалось бы, несовместимое для нас: могут сварить бульон из го¬вядины, птицы и рыбы одновремен¬но, добавлять изюм в мясные блюда и т. д. Хотя нетрудно вспомнить, что знаменитую "царскую" волжскую уху в старой России варили непре¬менно на курином бульоне.
Быстрота подачи блюд - обяза¬тельное условие китайского обеда. Мясные продукты, входящие в состав заказанного кушанья, режутся тон¬кими полосками и всегда только по диагонали относительно волокон, поэтому приготовление занимает всего несколько минут. Мясо, для большей нежности, обычно припус¬кают еще в растительном масле. В Китае считается неприличным раз¬резать пищу ножом в тарелке, поэто¬му перед подачей на стол продукты нарезаются до удобных размеров. Суп едят маленькой фарфоровой ло¬жечкой с короткой ручкой.
Традиционному чаю большинство китайцев сегодня за обедом и ужином предпочитает пиво. Этот напиток здесь - недавний пришелец. Пиво в Китае варят всего лет двадцать. Но¬вое дело китайцы начинали с разма¬хом: закупили лицензии, фирменное оборудование и уже сейчас, кажется, приближаются к мировому лидерству по количеству выпускаемого напитка. Большинство знаменитых марок плюс новые, свои, кроме лицензионных, продаются в любой продуктовой лав¬ке. Цены разные, качество одинаковое
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник еда по китайски | 989_789 - Дневник 989_789 | Лента друзей 989_789 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»