• Авторизация


Здравствуйте, я ваша тётя! 06-08-2014 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Здравствуйте, я ваша тётя!

[показать]

Сюжет фильма Здравствуйте, я ваша тетя!

Действие фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!" разворачивается в Англии в начале XX века. Бездомный Бабс Баберлей (Александр Калягин), спасаясь от полицейских, которые хотели арестовать его за бродяжничество, переоделся в женское платье, найденное в случайно оказавшемся у него чемодане, и в таком виде попал в дом полковника Фрэнсиса Чеснея (Михаил Козаков). Именно в этот день полковника Джеки (Олег Шкловский) со своим приятелем Чарли Уэйкемом (Михаил Любезнов) ожидали приезда из Бразилии тетушки Чарли — вдовы-миллионерши донны Розы Д'Альвадорец (Тамара Носова). Друзья решили устроить богатой гостье торжественный прием и пригласили своих возлюбленных – Энни (Татьяна Васильева) и Бетти (Галина Орлова), находившихся на попечении своего дяди, судьи Кригса (Армен Джигарханян). Жадный судья не хотел, чтобы Энни и Бетти вышли замуж, так как тогда он перестанет быть их опекуном и не сможет распоряжаться их наследством, и поэтому не позволял девушкам встречаться с молодыми людьми. Никогда ранее не видевший своей родственницы Чарли поначалу принял незнакомую  даму за свою тетю, а когда понял свою ошибку, в дом нагрянул судья, выследивший Энни и Бетти. И тогда в голову Джеки пришла гениальная мысль заставить Бабса сыграть перед Кригсом роль донны Розы, очаровать его и вынудить дать разрешение на брак его племянниц. Неожиданно вернувшийся хозяин дома, поллковник Чесней также решил приударить за тетушкой Чарли в надежде жениться на ней и с помощью ее миллионов поправить собственное материальное положение. До поры до времени Джеки, Чарли и Бабсу удавалось морочить голову Кригсу, а вместе с ним – и всем остальным собравшимся, но когда хитроумный план был почти выполнен, появилась настоящая донна Роза.
[показать]
История создания фильма Здравствуйте, я ваша тетя!
[показать]
Премьерный показ фильма Здравствуйте, я ваша тетя! состоялся 26 декабря 1975 года в эфире Центрального телевидения. В основу сценария одной из самых любимых зрителями советских комедий положена пьеса-фарс английского драматурга Брэндона Томаса "Тетка Чарли", принесшая своему создателю всемирную известность. Премьера спектакля по пьесе "Тетка Чарли" состоялась 9 февраля 1892 года в Лондоне, на сцене Королевского театра (Theatre Royal). Томас сочинил пьесу специально для Уильяма Сидни Пенли (William Sydney Penley) – знаменитого английского актера-комика, певца, театрального режиссера и продюсера. Пенли стал автором первой постановки пьесы, в которой сыграл главную роль. Спектакль имел оглушительный успех, а количество желавших посмотреть его было так велико, что через 10 месяцев со дня премьеры актеры труппы Королевского театра вынуждены были перенести его в театр "Роялти" (Royalty Theatre), куда умещалось большее количество зрителей, а еще через месяц – в еще более вместительный театр "Глобус" (The Globe Theatre). Не менее удачными стали зарубежные постановки "Тетки Чарли" за рубежом. Пьеса была многократно экранизирована, первые известные киноверсии – одноименные немые фильмы, снятые в Италии в 1911 году и в США в 1915 году. В Советском Союзе за создание фильма по мотивам пьесы взялся в 1975 году Виктор Титов. На счету режиссера к тому времени уже было несколько картин, но по-настоящему известным его сделала именно лента "Здравствуйте, я ваша тетя!". Искрометный юмор, запоминающиеся персонажи, остроумные скетчи (многие шутки были сочинены самим Титовым, существенно переписавшим текст пьесы в ходе работы над сценарием), замечательный актерский ансамбль принесли фильму заслуженную любовь зрителей, не проходящую уже почти сорок лет. Несмотря на то, что бюджет фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!" был очень невелик, а снимать из-за занятости актеров в театрах приходилось в павильонах останкинской телестудии по ночам, в третью смену, все участники киногруппы работали над лентой с огромным удовольствием. Приподнятое настроение и энтузиазмом позволили снять картину в рекордные сроки — всего за три месяца.
[показать]
О том, какая атмосфера царила на съемочной площадке, в одном интервью рассказал Армен Джигарханян, у которого сохранились о работе над картиной "Здравствуйте, я ваша тетя!" самые теплые воспоминания: «Хороший фильм. Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о "Тете", но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».
[показать]

Роль Бабса-донны Розы принесла Александру Калягину огромную популярность и сделала настоящей звездой экрана. О том, как родился образ псевдо-тети, актер написал в своей книге "Александр Калягин": «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина (Charlie Chaplin), как-то снявшего коротенький фильм „Женщина“ (»A Woman"). Мне тоже хотелось испытать: каково это? Что чувствуют и переживают эти существа в юбках, чулках и прочих деталях туалета? Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв. Дело в том, что эти перерывы были короткие, а в буфете — очереди. Если полностью переодеваться: снимать чулки, накидку, юбку и прочее, можно остаться голодным. Этого я себе не позволял никогда! Поэтому я снимал… только парик. Смотрели на тетеньку с лысой головой, мягко скажем, удивленно… И в нашей съемочной группе непрерывно хохмили по этому поводу".
[показать]
Интересные факты о фильме Здравствуйте, я ваша тетя!

[показать]
— В пьесе «тетушку Чарли из Бразилии» зовут не донна Роза, а донна Люсия. — Выражение «Здравствуйте, я ваша тетя!», послужившее названием комедии Виктора Титова, стало широко известным благодаря Фаине Раневской, чья героиня произносила ее в фильме "Легкая жизнь". — Роль Тамары Носовой, сыгравшей донну Розу Д'Альвадорец, озвучила Виктория Чаева. — В фильме используются фрагменты немых картин: "Шерлок-младший" («Sherlock, Jr.») с Бастером Китоном (Buster Keaton), "Наконец в безопасности!" («Safety Last!») с Гарольдом Ллойдом (Harold Lloyd), "Вечер в мюзик-холле" («A Night In The Show») с Чарли Чаплином, а также отрывки хроники начала XX века. — Из-за ограниченности средств, выделенных на съемки фильма, все костюмы для актеров были пошиты в единственном экземпляре, поэтому некоторые сцены (например, эпизод с бросанием тортами) снимались с одного дубля. — Армен Джигарханян первоначально проходил пробы на роль полковника Чеснея, так как ранее играл его в театре. Однако Виктор Титов утвердил его на роль судьи Кригса. — Среди кандидатов на роль «тетушки Чарли» были Олег Табаков, Евгений Леонов и Евгений Матвеев.
[показать]
  • Знаменитая фраза «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян» — измененная режиссёром фильма Виктором ТитовымКаминская М. реплика из русского перевода пьесы: «…из Бразилии, где водятся обезьяны». В оригинале классическая фраза тётки о Бразилии звучала как «…страна, откуда привозят орехи» (where nuts come from) и имела в виду совершенно конкретный вид «бразильского ореха», а также и каламбур, — с английского языка это можно перевести и как «страна, откуда являются придурки».
  • Сама фраза «Здравствуйте, я ваша тётя!» стала популярна после фильма «Лёгкая жизнь», где её произносила Фаина Раневская.
  • Исполняемая в фильме Калягиным песня «Любовь и бедность» — стихотворение Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака на музыку Казенина.
  • В сцене в кинотеатре в начале фильма используются отрывки следующих фильмов:





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здравствуйте, я ваша тётя! | ВладимЕр_Козинов - Дорога без конца | Лента друзей ВладимЕр_Козинов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»