Вернулся из отпуска! Был сегодня с новостямипоездки в гостях у своего коллеги Семена (если кто помнит, ему недавно установили кондиционер) чему он безмерно рад))) Собственно тема нашей беседы была о том, что техника в наши дни становится совершеннее и компактнее. Раньше все было более грамоздким. Конечно основным предметом нашего обсуждения были мобилки. Вспомнили шутку:
- Привет! Что у тебя в рюкзаке?
- Мобильник!
- Да? А в чемоданах?
- Батарейки к мобильнику!
Потом оглянулись и подумали, как выглядел раньше например его любимый
кондиционер! Вы не поверите))))
[показать] Представьте, что одна из ваших комнат занята вот таким
агрегетом))) Ну и
Так вот мало кто знал
до этого момента, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако, практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Сегодня воплощение идеи ограничено только временем
установки кондиционера))))
Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати.
Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить
местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а
приятный холодок царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение внакладе не осталось — в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!
«Ископаемым» предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric еще в
1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть, по своей сути, это устройство было самой настоящей сплит-системой! Однако, начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент—фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе.
Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. Более того, в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии «оконники» до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Причины их успеха очевидны: они примерно вдвое дешевле аналогичных по мощности сплит-систем, а их монтаж не требует наличия специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Последнее особенно важно вдали от очагов цивилизации, где легче отловить снежного человека, нежели найти гражданина знакомого с труборезом и заправочной станцией с блоком манометров.
Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х, начале 60-х годов инициатива прочно перешла к японцам. В дальнейшем именно они определили лицо современной индустрии климата.
Оказывается, что в 1958 году Японская компания
Daikin разработала первый тепловой насос, тем самым, научив кондиционеры работать
и на тепло. А еще через три года произошло событие в значительной мере предопределившее дальнейшее развитие бытовых и полупромыщленных систем кондиционирования воздуха. Это — начало массового выпуска сплит-систем.
Перебирая возможности современного кондиционера остается только удивлятся:
антигрибковые фильтры, анти-аллергены, ионный освежитель, устранение запахов и тд.
Семен меня конечно давно убедил на собственном примере в пользе кондишена))))) я даже модель выбрал!
Комфортного вам сна))
[показать] С уважением, Виталий.
