Отчет о результатах расследования. Часть 3
Часть 1 см. здесь.
Исполнитель: частный инвестигейтор Перлофил.
В соответствии с Вашим заданием от 05.11.2005 мною были произведены следующие действия:
…3. С помощью независимых экспертов…
3.2. рассмотрены предположительные методы и возможные последствия попыток создания предлагаемого объектом биологического оружия нового поколения (см. Прил.3 – меморандум д.м.н. проф. Пастерзона).
РЕЗЮМЕ РЕЗУЛЬТАТОВ (п.3.2.)
В меморандуме д.б.н. проф. Пастерзона (72 страницы) возможность создания патогенного вируса или микроорганизма, избирательно действующего на определенную расу и тем более народ, оценивается так же, как в приведенных во второй части настоящего отчета ответах экспертов. Разница только в стиле – читать перегруженный специальной терминологией текст намного труднее.
В переводе на общедоступный язык меморандум Пастерзона сводится к следующему.
Существует много способов запудрить единственную (от фуражки) извилину головных мозгов генералам и экспертам по оборонной научно-технической политике. Например, давно известными фактами о разной восприимчивости людей с разными группами крови к некоторым болезням (люди с группой крови 00 более восприимчивы к чуме, с группой А – к оспе, с группой B – к холере) и переносимости молока шведами и японцами. Или свежими данными о разной встречаемости генов природной устойчивости к различным болезням, в т.ч. к СПИДу, даже у таких родственных народов, как русские, украинцы и белорусы. О том, что с заболеваемостью СПИДом это абсолютно не коррелирует, генералам знать не надо.
Кроме фактов, вешать лапшу на уши можно и популярными лекциями о расшифровках геномов, чудесах генной инженерии, просто наукообразными выдумками, а также слухами о том, что враг не дремлет, вроде приведенной в нескольких статьях объекта одной и той же байки:
«В начале 2004 г. на семинаре ЦРУ США в рамках "Проекта ‘Новый американский век’ (PNAC) американские ученые утверждали, что к 2014 году такое оружие уже будет создано. В частности, выявлены несколько классов генов, которые становятся смертоносными после встраивания в клетки человека».
Что это за звон, кем он читан и не понят, какие такие «смертоносные классы генов»? И кто доложил объекту информацию с семинара ЦРУ? Ведущие мировые стратеги из соседних палат №5 и №7? Или само ЦРУ запустило эту дезу? Аналогичная утка про секретный доклад ЦРУ о ведущихся в Израиле работах по созданию противоарабских микробовирусов, много лет назад запущенная где-то на Западе, от пересказов стала чуть ли не достоверным фактом и обсасывается почти в каждой статье о супер-пупер-генноинженерном биооружии.
То, что созданием биологического оружия займется негосударственная террористическая организация, крайне маловероятно (см. монографию А.Чубенко «Бумажный тигр биотерроризма»). Практическая невозможность разработки и применения эффективного биологического оружия вообще и «нового» в частности блестяще разобрана в незаслуженно обойденной вниманием работе В.Симонова «О мифе биологического оружия».
К сожалению, Лица, Принимающие Решения, не читали этих работ, а научную, в т.ч. биологическую, информацию получают в извращенной форме из Средств Массового Идиотизма. Поэтому вполне вероятно, что работы по созданию расово-этнических супервирусов где-нибудь уже ведутся или начнутся в ближайшее время, в том числе и в странах, подписавших все международные конвенции и принявших внутренние законы о полном и безоговорочном запрещении таких работ.
Наиболее вероятная методика разработки и последствия применения Нового Биологического Оружия выглядит так.
Этап 1. Создание вируса
При наличии хорошо оборудованной лаборатории и высококлассных специалистов нетрудно взять какую-нибудь Эболу и всандалить в нее гены гриппа в надежде получить что-нибудь смертельное, очень заразное и быстро распространяющееся. Чтобы разработать несколько десятков таких гибридных вирусов, потребуется несколько лет работы коллектива из нескольких десятков квалифицированных специалистов и несколько десятков, а то и сотен, миллионов долларов.
Найти такие гены, которые одновременно и присутствуют только у определенной расы, и имеют отношение к проникновению вируса в клетку и его размножению – задача неизмеримо более сложная. Заставить вируса инфицировать клетки только с определенными маркерами – еще на порядок-другой сложнее. А уж говорить о пригодных для разработки «этнического вируса» различиях между москалями и хохлами или между арабами и евреями – это просто бред сивой кобылы.
Поэтому потенциальные разработчики предпочтут ориентироваться на расовые различия, но если им прикажут – то и на этнические. Клиент всегда прав.
Вероятнее всего, исполнители будут много лет имитировать бешеную деятельность и писать отчеты, а потом вопрос как-нибудь рассосется сам собой. К сожалению, в процессе имитации может получиться что-нибудь действительно опасное и, скорее всего, неизбирательное.
Этап 2. Проверка работоспособности вируса
Для начала вирусов проверят на мышах, кроликах и обезьянах. Возможно даже, на трансгенных мышах со встроенным геном-мишенью. На это уйдет еще несколько лет и миллионов.
Рано или поздно опыты на животных будут признаны удачными. Насколько это будет соответствовать действительности, сказать сложно. Вполне вероятно, что результаты придется фальсифицировать, чтобы ублажить заказчика. После этого экспериментаторам придется заразить полученной заразой для начала по десятку ярко выраженных представителей своей расы (народа) и расы (народа) потенциального противника.
После того, как в «своей» группе один человек отделается легким насморком, а во вражеской ни один, зараза, даже не чихнет, придется начинать всё с начала. Доработка продукции до возможности повторных опытов на людях потребует еще несколько лет.
Рано или поздно опыт окажется удачным: в «своей» группе все останутся живы, в «чужой» – девять покойников и один инвалид. Повторяем опыт уже на сотне ярко выраженных «своих» и «чужих». В обеих группах померли все до одного. Или, наоборот, ни один ни чихнул. Или 50:50. Начинаем сначала. Кстати, надо бы продумать также состав контрольной группы – как минимум одной, а возможно, и нескольких.
Этап 3. Применение вируса
После опытов на многих тысячах своих и чужих испытуемых (где их взять – забота заказчика) экспериментаторам придется в очередной раз фальсифицировать результаты опытов, чтобы госкомиссия в лампасах признала полученного вируса соответствующим техзаданию и приняла его на штатное довольствие.
Кроме всего прочего, каким бы смертоносным ни был полученный вирус, для организации полноценной эпидемии придется наработать как минимум много десятков тонн его культуры. После этого следует одновременно забомбить всю территорию потенциального противника. Как это сделать – забота уже не вирусологов, а других специалистов. Можно, например, послать по всей Азии (Африке, Америке, Украине, Татарстану) одновременно несколько сот тысяч туристов (по одному на 1-5 тысяч населения противника – меньше нельзя). Туристы в час Ч по московскому времени в людных местах разломят капсулы и спокойно отойдут в сторону – посмотреть, как гады корчатся. Или можно обойтись десятками тысяч туристов, которые разошлют по территории потенциального противника миллионы (меньше тоже нельзя) поздравлений с рождеством, пропитанных вирусом, стойким к высыханию и проникающим в организм через кожу. Вот это – уже дело вирусологов, и не менее сложное, чем десятки других сложностей в этом деле.
Дальше наиболее вероятны три варианта развития событий:
1. Выпестованный многолетними трудами вирус, так хорошо проявивший себя в полевых испытаниях, в реальной жизни оказывается малоэффективным и постепенно вымирает, задавленный иммунитетом и санэпидмероприятиями потенциального противника (живучие, гады)! Скрыть факт искусственного происхождения эпидемии вряд ли удастся (тем более что для снижения антропогенной нагрузки на биосферу устраивать биологическую войну надо не в дебрях Африки и не в джунглях Амазонки, а в высокоразвитых странах). Потерпевшая сторона и ее союзники предпринимают адекватные ответные меры – причем, скорее всего, воспользуются не накопленными запасами собственного биологического оружия, а значительно более эффективными средствами, в т.ч. ядерными.
2. Вирус оказывается максимально эффективным. Эпидемия бушует в стране (или на континенте) потенциального противника, где смертность достигает, к примеру, 70%. Добравшись до родной страны, которая в целях самообороны нанесла превентивный биологический удар по возможному врагу, вирус оказывается практически безвредным: смертность среди «своих» составляет всего 30%. Вполне вероятно, что смертность среди истинных арийцев (китайцев, берегслоновкостийцев и т.п. – в общем, разработчиков) окажется такой же, как у засоряющих территорию их великой страны «помесей». Потерпевшая сторона предпринимает ответные меры (до красных кнопок в ядерных чемоданчиках враги добраться сумеют при любой эффективности вируса).
3. Коварный враг предупреждает наше превентивно-оборонительное наступление подлым нападением из-за угла. Последствия получаются такими же, как в вариантах 1 и 2, только ползти к красной кнопке придется нашим героям, а не ихним.
Из вышесказанного следует, что главная цель мировых военных стратегов (в лице объекта расследования) – быстрое снижение цивилизационной антропогенной нагрузки на природную среду Земли посредством крупномасштабных геноцидных войн – выглядит вполне достижимой независимо от эффективности биологического оружия. Главное – попробовать его применить.
Если попытку устроить на чужой территории эпидемию удастся провести скрытно, дело в лучшем случае кончится полным пшиком. В худшем – человечество всего лишь получит еще одну заразу, к которой более-менее благополучно приспособится, как к десяткам уже существующих особо опасных и сотням умеренно и мало опасных инфекций.
Выводы:
В генеральских и экспертских мозгах во всем мире происходит гнилостное брожение призрака грядущих генетических войн. В такой ситуации единственный разумный выбор на уровне любого государства – усилить разведывательную деятельность по выявлению в зарубежных странах работ над любым оружием массового уничтожения. В том числе биологического, и в том числе – «этнического». Но уж никоим образом не вести таких работ самим. А то как бы не вышло, как с Ираком. Его раздраконили только по подозрению – и других раздраконят.
Какие меры следует предпринять в случае обнаружения таких работ на территории другого государства – вот это пусть генералы с экспертами и обсудят. Тайные террористические акции, точечные ракетные удары, оккупация с санкции ООН или без таковой и т.д. – в этом они, возможно, разбираются. Только пусть спросят у микробиологов-эпидемиологов, сколько напалма должна взять с собой диверсионная группа: несмотря на все сомнения, у морлоков в этой предполагаемой секретной лаборатории вполне может получиться что-нибудь по-настоящему опасное.
А в биологию генералы и эксперты по информационным технологиям в оборонной научно-технической политике пусть не лезут своими начищенными до блеска головами о двух гладких полушариях.
Частный инвестигейтор Перлофил
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
http://www.cbio.ru