флоксы.
флоксы всегда весёлые, даже в дождь. они только опускают свои шапочки под тяжестью капель, но если заглянуть снизу, отчётливо видно, что они весёлые. когда я иду по тропинке, они всегда щекочут мне ноги, а с утра могут их ещё и намочить росой, поэтому утром я всегда иду не по тропинке, а немного левее. думаю, это совсем некрасивые цветы, разве что светло розовые, но их красота в запахе. он едва уловим и только в тихий безветренный вечер. запах этот напоминает мне детство, улиток и бабушку. вот почему я люблю эти цветы.
парник.
такого парника, как был в моём детстве уже несколько лет нету, и очень жаль! раньше он стоял на краю участка, был высотой метра три и открывался с двух сторон. с одной стороны дверка - туда нужно заходить, если на улице холодно. а если тепло, нужно непременно открыть боковую сторону, закатывая плёнку наверх в трубочку(ну там посложнее устройство), чтобы пчёлы и шмели лучше видели жёлтые цветки. в парнике всегда жили ящерички и лягушка. её мы называли хозяйкой парника. как-то летом лягушка-хозяйка "нарожала" лягушат. когда ногой ступаешь в парник, от неё бывало разбегалось по шесть или семь прыгучих малюток. я верила, что только они способны охранять наши огурцы! ящерицы обычно выползали в жару, чтобы погреться на солнце. я всегда очень хотела поймать хоть одну, но ловить не умела, и если даже удавалось ловким рывком ладони прижать её в шиферу, на котором она лежала, я всё равно со страху тут же отпускала её. мне казалось, ящерица непременно должна откусить мне палец!
огурцы тоже хороши. они искусные игроки в прятки. иногда большой огурец висит целую неделю и его никто не замечает. но в этом и прелесть! искать огурцы в густых листьях - это в тысячу раз интересней, чем искать человека, играя в прятки. в общем, я всегда любила парник! кроме всего, в нём можно было спрятаться от бабушки, которая заставляла учить меня таблицу умножения. ну кто же учит её летом?!
печка.
это целый ритуал! по крайней мере, так мне преподносил это дедушка. сначала нужно пойти набрать дров и обязательно наколоть щепок на растопку. пока дедушка колет дрова, я стою рядом и ем чёрную смородину. она очень вкусная с куста и отвратительная из тарелки! но вернусь к делу. перед тем, как растопить печь, нужно обязательно поставить на неё кастрюлю с водой и чайник, тогда получается необыкновенно вкусный чай и вода. вода стоит там до следующей топки и используется в хозяйстве - мало ли когда понадобится тёплая вода - а тепло она сохраняет долго. теперь нужно открыть задвижку для того, чтобы была тяга. если тяга плохая, в печь бросаются картофельные шкурки(очень старый способ снять сажу со стенок трубы). дрова закладываются так, чтобы между ними "был воздух". смотреть на огонь в печке очень приятно. это даже как-то прибавляет аппетит перед ужином, поэтому я люблю долго сидеть перед печкой на маленькой детской скамеечке, особенно, если на улице плохая погода и делать всё равно нечего.
ужин и прочее.
наша дачная кухня всегда пахла вкусно, сытно и по-украински! я как-то очень уважительно относилась к салу, шкваркам и брынзе. в этой пище не было никаких приправ кроме соли, но, Господи, как вкусно готовила бабушка! бабушка, моя самая замечательная, самая мудрая, добрая и заботливая бабушка. я вас уверяю - лучше её не было и никогда не будет. я всегда подозревала это, но как следует поняла только после её смерти, как, впрочем, это и бывает всегда.
скажите, вы часто готовите вареники с вишней и творогом? вы знаете хотя бы два способа их лепки? а знаете ли вы, что такое ревень, и какой вкусный из него компот? а хрен делаете сами? а ели вы когда-нибудь чесночный корж, который готовится специально к украинскому борщу? а маринованные чернушки?!
я мечтаю вернуть то время хоть на час, чтобы заново испытать все эти запахи и вкусы! конечно, не только для этого. но о бабушкиной еде можно говорить бесконечно. перейдём к занятиям.
занятия.
из всех занятий моих можно выделить рыбалку, "грибалку", как я её называла, катание на велосипедах и игру в бадминтон. конечно занятий было гораздо больше, но это, пожалуй, самые интересные. все вы, конечно, эти развлечения знаете и наверно любите, но не многим из вас удалось радоваться им в компании старшего брата, который старше на 20 лет. он уже достаточно взрослый и умный, но ещё не обеспокоен проблемами так, как обычный папа. с ним всё происходит всерьёз, и я уверена, что ни один отец не уделяет своим детям столько внимания, сколько уделил мне мой старший брат. взрослея, я всё больше и больше не понимаю, как ему это удалось. он сделал моё детство действительно счастливым!
вспоминать можно часами, но чем больше я углубляюсь в своё прошлое, тем больше охватывает меня тоска. она благородная, но очень болезненная. имя ей - ностальгия.
[300x468]