Личностное самоопределение. Личность и темперамент. Понятие личности. Самосознание. Воспитание личности. Краткое описание типов акцентуаций и психопатий. Личностный рост.
- Воспитание личности Становление самосознания в ранней юности. Развитие личностной рефлексии. Особенности Я-концепции в ранней юности. Психологические новообразования ранней юности. Система воспитания как условие развития личности. Формирование гуманистической направленности личности.
- Девиантная личность Психология девиантной (отклоняющейся) личности.
- Краткое описание типов акцентуаций и психопатий Типы: гипертимический, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный.
- Личностное самоопределение Поиск личностью своего места в жизни, своей жизненной стратегии, определение критериев личного успеха в личной и профессиональной сфере.
- Личностные расстройства Разного рода личностные расстройства.
- Личностный рост Идея перфекционизма. Побег в болезни. Стыд за собственного ребенка. Страх любви. Страх перед недоброжелательным отношением других. Зависмость от оценки. Зависть.
- Личность и темперамент Психологическая характеристика темпераментов. Влияние темперамента на личность. Проявления темперамента в личности.
- Модели личности Разные модели личности от разных авторов.
- Понятие личности Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.
- Самосознание Самосознание в психической организации жизни человека. Понятие Я-концепции. Образ Я. Самооценка. Поведенческая составляющая Я-концепции. Становление самосознания в ранней юности. Развитие личностной рефлексии. Особенности Я-концепции в ранней юности. Изучение Я-концепции. Восприятие мира и себя в нем.
- Список психических свойств Алфавитный список психических свойств.
-
- Бессознательное. Основные тезисы Традиционно понятие бессознательного связывают с психоаналитическим направлением. Но тем не менее, к бессознательному (т.е. протекающему вне сознания), можно отнести более широкий спектр явлений, чем его понимали Фрейд, Юнг.
- Внимание. Основные тезисы Внимание - направленность и сосредоточенность психической деятельности человека..
- Воля и методы ее изучения. Основные тезисы Воля - сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей.
- Восприятие. Основные тезисы Восприятие - субъективное (психическое) отражение предметов и явлений объективной действительности как результат их непосредственного воздействия на органы чувств.
- Задатки и способности. Основные тезисы Способности - свойства и качества (индивидуальные особенности) человека, делающие его пригодным к успешному выполнению каких-либо видов общественно-полезной деятельности (С.Л. Рубинштейн).
- Интеллект. Основные тезисы В общем виде интеллект - это система психических механизмов, которые обусловливают возможность построения внутри индивидуума объективной картины происходящего.
- Классификация методов современной психологии. Основные тезисы С точки зрения Б.Г.Ананьева, методы психологического исследования являются системами операций с психологическими объектами и вместе с тем являются гносеологическими объектами самой психологической науки.
- Концепции мышления в отечественной и зарубежной психологии. Основные тезисы Концепции мышления в отечественной и зарубежной психологии.
- Ленинградская и Московская школы психологии. Основные тезисы В России (СССР) интенсивная работа в области психологии осуществляется с момента появления в 1966 г. в Ленинградском университете факультета психологии, образованного на базе отделения философского факультета.
- Личность и ее структура. Основные тезисы Личность - общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении (Ганзен).
- Методы изучения внимания. Основные тезисы Экспериментальное изучение внимания базируется в основном на исследовании отдельных его характеристик, таких как объем, избирательность, устойчивость, концентрация, распределение и переключение.
- Методы изучения личности. Основные тезисы Для характеристики человека как субъекта деятельности необходимо и достаточно характеризовать его отношение к деятельности.
- Методы изучения речи. Основные тезисы Речь изучают во взаимосвязи ее с мышлением. Слово выражает понятие, его обобщение, поскольку является формой существования мысли.
- Методы исследования восприятия. Основные тезисы Исследование восприятия проводится в направлении изучения либо отдельных свойств восприятия, либо совокупностей свойств.
- Методы исследования мышления. Основные тезисы Описание методов исследования мышления в психологии.
- Методы исследования памяти. Основные тезисы При экспериментальном исследовании памяти предметом изучения обычно становятся либо отдельно взятые процессы памяти (запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание), либо особенности какого-то одного из видов памяти (кратковременная, долговременная и оперативная).
- Методы исследования представлений. Основные тезисы Описание основных методов исследования представлений в психологии.
- Методы исследования эмоций. Основные тезисы Обычно исследуются следующие параметры эмоций: удовольствие-неудовольствие и эмоциональная напряженность.
- Мышление. Основные тезисы Мышление в психологии как психический процесс.
- Онтогенез и жизненный путь человека. Основные тезисы Онтогенез - формирование основных структур психики индивида в течение его детства, процесс индивидуального развития организма. Жизненный путь - история формирования и развития личности в определенном обществе (биография).
- Ощущения. Методы исследования ощущений. Основные тезисы Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее у человека при их непосредственном воздействии на его органы чувств.
- Память. Основные тезисы В зависимости от формы психического отражения различают три вида памяти - образную, эмоциональную и словесно-логическую..
- Понятие об основных свойствах нервной системы. Основные тезисы Свойства нервной системы - ее природные, врожденные особенности, влияющие на индивидуальные различия в формировании способностей и характера (Павлов).
- Потребности и мотивы. Основные тезисы Потребности - исходная форма активности индивида, состояние нужды в чем-либо, что необходимо для его нормального функционирования.
- Предмет и структура психологической науки. Основные тезисы Предмет психологии - сущность психики как наиболее широкого объекта, заданного только ей для глубокого и разностороннего познания во всех связях, опосредованиях и взаимодйствиях со всеми другими изучаемыми объектами, понимаемая психологией как психическое отражение.
- Представление. Основные тезисы Представление в психологии как психический процесс.
- Проблема типологии личности. Основные тезисы Традиционно личностные опросники делятся на диагностирующие тип личности (MMPI, опросник Шмишека, ПДО...) и черты личности (16-PF...)
- Проблемы психологии индивидуальности. Основные тезисы Понятие индивидуальности наиболее разработано в теории Б.Г.Ананьева: он рассматривает человека как биологического индивида, общественного индивида (личность), субъекта деятельности, индивидуальность.
- Психические состояния человека. Основные тезисы Левитов определял состояние как целостную характеристику психической деятельности и поведения за некоторый период времени, показывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.
- Психология в системе современной науки. Основные тезисы Психология - это наука о 1) природе, 2) обществе, 3) человеке [Ломов Б.Ф.]
- Психомоторика. Структура и функции двигательного анализатора. Основные тезисы Платонов: психомоторика - основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных (в частности, импульсивных) реакциях и актах.
- Психофизиология. Проблемы, методы исследования. Основные тезисы Психофизиология - пограничная область психологии, изучающая роль всей совокупности билогических свойств, и прежде всего свойств нервной системы, в детерминации психической деятельности и устойчивых индивидуально-психологических различий.
- Развитие личности. Основные тезисы Биогенетическая ориентация исследования развития человека ведет изучение в основном фенотипических особенностей созревания организма.
- Реакции человека и их характеристики. Основные тезисы Реакция - в целом фиксированный ответ на сенсорный раздражитель. Вызывается ощущением отдельного качества без восприятия соответствующего предмета, сенсорная дифференцировка отдельного раздражителя.
- Речь. Основные тезисы Речь - сложившаяся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком.
- Самоопределение и самоактуализация личности. Основные тезисы Самоопределение - сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.
- Самосознание и самооценка личности. Основные тезисы Самосознание принадлежит целостному субъекту и служит ему для организации его собственной деятельности, его взамимоотношений с окружающими и его общения с ними.
- Системный подход в психологии. Основные тезисы Ганзен: системный подход - единство интеграции и дифференциации при доминировании тенденции объединения.
- Современные концепции личности. Основные тезисы На данный момент сосуществуют разные альтернативные теории, описывающие личность как интегрирующее целое и вместе с тем объясняющие различия между людьми.
- Темперамент и методы его изучения. Основные тезисы Динамические особенности: интенсивность, скорость, темп, ритм психических процессов.
- Уровни построения движения. Основные тезисы Концепция уровней построения движения связана с именем Николая Александровича Бернштейна (1896-1966). Полностью она была впервые представлена в книге О построении движений (1947).
- Характер и методы его изучения. Основные тезисы Мясищев: Характер - структурная интеграция отношений (имеется в виду характерная для индивидуума структура личности). Личность характеризуется - направленностью, уровнем развития, структурой, динамикой темперамента.
- Эмоции и чувства. Основные тезисы Эмоции - особая, ранее других сформировавшаяся в филогенезе психики и формируемая в ее онтогенезе форма психического отражения.
-
-
- Арттерапия Группы терапии искусством (арттерапии). Гуманистическая арттерапия. Психодинамическая арттерапия. Основные понятия арттерапии. Основные процедуры арттерапии. Спонтанные рисование и лепка в арттерапии. Сублимация в арттерапии. Проблемы арттерапии.
- Вкратце о разных школах психотерапии Групповая психотерапия. Т-группы. Группы встреч. Гештальттерапия. Психодрама. Телесная терапия. Танцевальная терапия. Терапия искусством (арттерапия). Группы тренинга умений.
- Гештальтгруппы Функции защиты в гештальттерапии. Расширение осознания в гештальттерапии. Принятие ответственности за самих себя в гештальттерапии. Основные понятия гештальттеории. Основные процедуры гештальттерапии. Противоположности в гештальттерапии. Преодоление сопротивления в гештальттерапии. Усиление внимания к чувствам в гештальттерапии. Зрелость в гештальттерапии.
- Группы встреч Изучение конфликтов в группах встреч. Установление контакта в группах встреч. Построение доверительных отношений в группах встреч. Основные понятия теории групп встреч. Основные процедуры групп встреч. Разнообразие видов групп встреч. Сочувствие и поддержка в группах встреч. Изучение сопротивления в группах встреч.
- Группы танцевальной терапии Психология и группы танцевальной терапии.
- Группы тренинга умений Репетиция поведения в тренингах умений. Дополнительные методики в тренингах умений. Домашняя работа в тренинге умений. Измерение и оценка в тренинге умений. Основные понятия тренинга умений. Основные процедуры тренинга умений. Релаксационный тренинг. Оценка сильных и слабых сторон навыков уверенности в себе.
- Когнитивная терапия Бека Подход Бека состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на процессах отбора и интерпретации и предложить клиенту тщательно рассмотреть, какими данными он или она располагают для таких именно интерпретаций.
- Мифы психотерапии Развитие психотерапии дало толчок к возникновению огромного количества теорий, методов и техник и произвело на свет массу нечетких терминов и неверных концепций.
- Перенос в психотерапии Представление клиентом психотерапевта как некой значимой для него фигуры, например родителя. Возможность переноса в психотерапии или психологическом консультировании в настоящее время в большей или меньшей мере признают представители почти всех теоретических школ.
- Прививочно-стрессовый тренинг навыков преодоления Основной упор делается на идее о том, что разговор человека с самим собой может помочь в развитии и регулировании подходящего поведения.
- Приемы психотерапии Разного рода способы изменения внутреннего состояния пациента в процессе психотерапии.
- Проблемно-ориентированная психотерапия Направление психотерапии, интегрирующее психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию, гештальттерапию и телесно-ориентированню психотерапию, отличительными особенностями которой является направленность на решение конкретной проблемы пациента, на обучение его способам самостоятельного преодоления проблемных ситуаций.
- Психодрама Направление психотерапии, разработанное Я. Морено и основанное на катарсисе, который достигается при помощи драматических инсценировок, ориентированных на лечение болезненных психических проявлений за счет перестройки отношений и системы переживаний больного человека.
- Психокоррекционная группа Небольшое временное объединение людей, обычно имеющее назначенного руководителя, общую цель межличностного исследования, личностного научения, роста и самораскрытия.
- Психотерапевтическая консультация Статьи по техникам и приемам психотерапевтической консультации.
- Рационально-эмотивная терапия (РЭТ) Рационально-эмотивная терапия является формой когнитивного реконструирования, впервые выдвинутой Альбертом Эллисом: у нас нет прямых реакций на большинство ситуаций, но что наши эмоциональные реакции зависят от того, как мы воспринимаем события.
- Системная психодинамика Системная психодинамика изучает закономерности взаимодействия всех составляющих психосистемы в процессе ее функционирования.
- Стадии психотерапии Установление отношений. Изложение пациентом проблемы. Анализ проблемы с учетом ее функционального значения. Определение проблемы. Проработка проблемы. Завершение психотерапии.
- Ступени психотерапии Создание устойчивых доброжелательных отношений, изложение проблемы пациентом, анализ проблемы с учетом существующих в настоящее время условий...
- Т-группы Основные понятия Т-групп. Основные процедуры Т-групп. Коммуникативные умения. Проблемы Т-групп.
- Танатотерапия Танатотерапия - метод ориентированной на тело психотерапии, разработанный российским психологом В.Баскаковым. Название происходит от греч. Thanatos - смерть
- Телесная терапия Группы телесной терапии. История и развитие телесно-ориентированной психотерапии. Первичная терапия в телесной психотерапии. Другие подходы телесной терапии. Структурная интеграция в телесной психотерапии.
- Терапия реальностью Направление в психотерапии, основным инструментом которой является формирование активной жизненной позиции пациента через принятие ответственности, повышение внутренней свободы в конкретных жизненных ситуациях.
- Фазы подготовки психотерапевтов Изучение основ психотерапии...