• Авторизация


Любовь 06-03-2009 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любовь— психологическое состояние, чувство. Связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность, преданность).

Любовь ( в одной из множества позиций в философии ) означает - наделённость существа, вызывающая почитание чего- или кого-либо.

По мнению исследовательницы Хеорхины Монтемайор Флорес, работающей на медицинском факультете Национального автономного университета Мексики, психическое состояние влюбленного можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством (то есть, синдромом навязчивых состояний).

По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится в последствии чертой характера.

 Использование слова

Слово «любовь» может часто быть использовано в совершенно разном контексте: как по отношению к человеку или живому существу, так и к неодушевлённому предмету (например, «любовь к мороженому» — в смысле «мороженое нравится»).
Словом «любовь» часто называют влюблённость.


История концепции

Древняя Греция

Греческие философы выделяли четыре типа любви:
Агапэ — αγάπη (возвышенная, в том числе божественная любовь). Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
Эрос — ἔρως (романтическая любовь — страсть, физическое влечение). Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюблённость. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
Филия — φιλία (любовь-дружба, приязнь одного человека к другому). В философии Эмпедокла филия — это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
Сторге — στοργή (семейная, родственная любовь, привязанность).


История понятия любви в культуре
Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
В христианстве любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Большое распространение имеет формула «Бог есть любовь».
Понятие любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре было связано с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».

Составляющие любви

По Фромму
вдохновение (в книге: желание отдавать; дарить без вреда себе, но не жертвовать)
забота
ответственность
уважение
знание

По Эпштейну
желание
вдохновение
нежность
сочувствие

По Стенбергу
доверие
страсть
обязательство

[267x400]

 

источник 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kuchiki_chan 06-03-2009-13:51 удалить
У Ролло Мея была теория единства любви и заботы...советую почитать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь | Versal_Dura - облако с крылечком | Лента друзей Versal_Dura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»