Самым опасным в психосоматических заболеваниях является то, что тенденции движка, ведущего к болезни, зачастую являются нормой общества, они закреплены в традициях и менталитете. Это очень затрудняет изменение и излечение, потому что человек постоянно будет скатываться на старые рельсы, окружающие будут провоцировать его. Например, такая уже ставшая национальной чертой Россиян способность употреблять спиртное в больших количествах. Всё бы ничего, иногда это помогает снять стресс, но я видел целые деревни, спивающиеся и вымирающие, дети – с врождёнными патологиями, людей с ампутированными конечностями, отмороженными по пьянке.
Или вот, это уже мировая тенденция: Любовные терзания - они на нас обрушиваются из книг, телевиденья, мыльных передач. Мало кто знает, что при этом происходит с психосоматикой человека. Не будем вдаваться в подробности, рассмотрим это отдельной темой (в главе про уровень сердца), но все страдания- терзания имеют свойство давать «осложнения» на «пламенный мотор». Дети впитывают эту модель поведения, повзрослев, они начинают «отрабатывать» её, и затем только остается удивляться статистике сердечно – сосудистых заболеваний, списывая вину на холестерин, экологию и т.д. Данное явление отчасти обусловлено как менталитетом общества, так и биологическими подсознательными программами человека. Отметав икру, многие рыбы гибнут. Программа размножения человека не далеко ушла в этом плане. Она включает в себя некоторые самоубийственные элементы, которые иногда срабатывают, или моментально или замедленно. Но, делая на них акцент, общество выпускает джина из бутылки. Да, население будет успешно воспроизводится, возможно, семьи станут меньше распадаться, но готовьте реанимации для множества сердечников…
Теперь посмотрим, как будет себя чувствовать человек, осмелившийся нарушить традиции. Первая преграда и самая тяжёлая находится у него как раз в голове. Это уже «затвердевший мост», образовавшийся между клетками головного мозга, они сплелись своими отростками и сигналы, пробегающие по этим «проводам», выдают на выходе какой либо устойчивый рефлекс. Огромное множество этих рефлексов формирует поведение человека, его привычки, формирует его неповторимую личность. И когда впервые человек начнёт менять свой движок, он будет чувствовать сильный внутренний дискомфорт, ощущать что он «не в своей тарелке», естественно это будет вынуждать его скатываться в старую колею. Что бы этого не допустить необходимо раз за разом повторять то новое, желаемое внутреннее состояние или поведение или мировоззрение, а скорее всего всё в комплексе. Постепенно оно наберёт инерцию и перевесит старое, ненужное. Это всё равно, что разучивать физические упражения или приёмы, «повторение - мать учения».
Вторая преграда – окружение, под влиянием которого движок и формировался. Окружение не примет ваших изменений, не ищите у них одобрения ему, вас, скорее всего, осудят. К вам привыкли к такому, какой вы есть, даже вероятнее всего вас «заточили», слепили под себя окружающие, так вы им удобны и ваше изменение будет вызывать у них раздражение. Начиная с ближайших родственников, заканчивая коллективным бессознательным, эгрегором, так сказать. Под давлением окружения человек, как правило, не выдерживает и соскальзывает на старую модель Я. Особенно это ярко видно на примере алкоголиков или наркоманов. Вроде бы вылечился, «завязал». Приехал в родной двор, встретил дружков и принялся за старое. На самом деле старое русло оказалось глубже нового, и вода опять хлынула по нему. Избегайте старого русла. Если вы хотите глубокого изменения, измените окружение, местность, место жительства. Что бы ничего не напоминало, не провоцировало шаблоны застывшие в мозгу, и ждущие условий для пробуждения. Не дайте им этих условий.
Раньше, да и сейчас, такую благотворную роль выполняют монастыри, ашрамы и подобные «режимные» заведения . Человек мог избавиться в них от окружения, которое провоцировало старые реакции. Новое окружение демонстрировало новый движок, подражание помогало закрепить его. Происходило очищение человека от старых механических программ.
В обществе существует стандарт среднего человека. Средней жизни, как должно быть, «что бы всё как у людей», во сколько лет надо сделать то, во сколько это… И отклонения от этого стандарта караются не сколько обществом, сколько самим нарушителем стандарта. Вернее вначале эти стандарты внедряются в движок, а он уже держит человека на коротком поводке, и если жизненный путь отклоняется от стандарта, тут же через психосоматику начинает разрушение. В словах это примерно выглядит как фраза: «жизнь удалась или не удалась». Далее следуют различные критерии удавшейся или неудавшейся жизни. Самое интересное, что их такое множество, они зачастую противоречат друг другу и сами себе. Для движка же в основном «жизнь удалась», если она совпадает со стандартом. Если нет - «лови гранату», лыжня закончилась и человека начинает крутить как на голом льду. Движок содержит в себе такие стержневые направляющие как смысл жизни, основные цели, идеалы. Они опять же в основном совпадают со стандартом, и менять их весьма непросто. Одним словом надо обладать дерзостью, смелостью, и иметь достаточно силы, что бы кинуть вызов механистичности внутри и снаружи. Я не призываю ломать устоявшиеся нормы в обществе, нередко они обусловлены и наиболее приспособлены под обстоятельства нашей жизни. Я говорю о внутренней норме, то что принято считать «так должно быть». Меняя движок, вы будете чувствовать себя так, «как не должно быть». Норма больше не властна над вами, увидьте, почувствуйте её ограниченность, для вас уже вырыли туннель, в конце венки, и хвалебные надписи на граните. Попробуйте выпрыгнуть из него.
Карму в нокаут или превращения му му. ля
[500x439]