Астрономы получили фотографии одного из самых красивых явлений в Солнечной системе — полярных сияний на Сатурне. На сей раз фотографом поработал не межпланетный зонд, а околоземный орбитальный телескоп.
Снимок полярных сияний на обоих полюсах Сатурна сделан патриархом современной внеатмосферной обсерватории – космическим телескопом Hubble, отметившим не так давно 18−й год работы на орбите.
Хаббл Эдвин Пауэлл (20.11.1889, Маршфилд, штат Миссури — 28.9.1953, Сан-Марино, штат Калифорния) — американский астроном,
член Национальной академии наук в Вашингтоне (с 1927). В 1914—1917−х работал на Йерксской обсерватории, с 1919−го — на обсерватории Маунт-Вилсон. Основные труды посвящены изучению галактик. В 1922−м предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические (галактики) и галактические (газопылевые). В 1924—1926−х ему удалось путем анализа фотографий доказать, что внегалактические туманности представляют собой звездные системы, подобные нашей Галактике. Установил (1929) зависимость между красным смещением объекта и расстоянием до него. Теперь этот закон носит его имя – закон Хаббла. Также его именем назван орбитальный телескоп.
Фотография сделана в ультрафиолетовых лучах с расстояния 1,3 млрд километров.
Впервые о полярных сияниях на этой планете стало известно после снимков Pioneer 11, сделанных в 1979 году. Несколько детальнее изучили их аппараты Voyajer в 1980−х. Теперь планету изучает зонд Cassini и околоземный телескоп Hubble.
Первоначально запуск Hubble на орбиту планировался на 1986−й, но из-за катастрофы «Челленджера» старт пришлось отложить. Телескоп доставил на орбиту шаттл «Дискавери» в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990 года. Длина аппарата – 13,3 метра, диаметр – 4,3 м, размах солнечных батарей – 12 м, масса – около 12,5 тыс. кг.
Шаттл Atlantis полетит к телескопу Hubble 8 октября
Полет шаттла Atlantis для ремонта орбитального телескопа Hubble намечен на 8 октября. Как сообщает пресс-служба NASA, полет челнока Atlantis с семью членами экипажа отправится к аппарату Hubble 8 октября. Приблизившись к нему, Atlantis захватит…
В первоначальном проекте планировалось возвращать телескоп на Землю каждые пять лет и через два с половиной года пребывания в космосе осуществлять обслуживание прямо на орбите, однако из-за опасности загрязнений и деформаций при перегрузках от возвращения на Землю решили отказаться.
В итоге пришлось принять трехлетний цикл обслуживания на орбите. Уже четыре экспедиции работали с телескопом и на 8 октября 2008 года запланирована еще одна.
[470x468]