19 апреля 2010г., 19:22
Напомним, что у Луны нет собственного магнитного поля.
Миниатюрный вариант магнитного щита, спасающего часть поверхности Луны от солнечной радиации, обнаружен исследователями из шведского института космической физики и их коллегами из Индии, Швейцарии и Японии.
Но ранее планетологи предсказывали существование там магнитных аномалий.
Вновь открытое необычное образование расположено в северо-восточной части обратной стороны нашего спутника. Ученые считают, что это связано с наличием большого метеоритного кратера на противоположной стороне Луны. Возможно, ударяющая в него плазма обходит Селену и образует дугу в месте столкновения плазменных волн.
Глава исследования Мартин Вайзер отмечает, что обнаруженное ныне явление - первое в своем роде. Диаметр магнитной аномалии составляет 360 километров, при этом вокруг нее образуется 300-километровый "пояс", в котором солнечный ветер движется быстрее и поток частиц становится плотнее. Магнитное поле в центре "пузыря" примерно в 300 раз слабее земного над экватором.
Исследователи считают, что позже могут быть обнаружены и другие защищенные от солнечной радиации области на поверхности Луны.
Фото: membrana.ru, Обнаруженная аномалия изображена в обратно рассеянных атомах водорода (иллюстрация American Geophysical Union)
ИА «РОСБАЛТ» 19 апреля 2010г., 19:22
[225x170]