Бок о бок с тобой существуют десятки иных измерений, в которых живут эмоциями, культивируют смерть, поклоняются богу Джа и путешествуют во времени. Возможно, ваши пути никогда не пересекутся, поэтому мы решили, что тебе могло бы быть интересно познакомиться с этими пришельцами из «параллельных» миров. ;)
[250x350]Карина – эмо, 18 лет Три года назад я серьезно увлекалась фотографией: делала унылые, минорные кадры с суицидальными мотивами, а затем выкладывала их в Интернете. Снимки на удивление пользовались успехом – только ленивый не восхищался эмо-стилем автора. Это разожгло мое любопытство – я тогда ничего не знала о культуре эмо. Меня просветили, рассказали о сути движения. Так я влилась в ряды эмо-кидов. Мы как сумасшедшие качали американские эмо-треки, ходили на концерты наших «Послезавтра», «Дежа вю», «Оригами». В те времена эмо ассоциировались у всех исключительно с тяжелой музыкой, наполненной сильными эмоциями и переживаниями, а уж никак не с длинными черными челками и анорексичными подростками, утирающими слезы. Но постепенно эмо-движение превратилось в попсовую моду на одежду (узкие джинсы, кеды в шашечку) и прическу. Про музыку все забыли, появилась масса коммерческих эмо-групп вроде Tokio Hotel, солисты которых и гитары-то никогда в руках не держали, зато собирают полные стадионы. Мне на такие концерты ходить противно – честно! Уверена, если завтра станет ультрамодно петь русский фолк, Билли Каулиц обстрижет челку, вытрет слезы и начнет бренчать на балалайке. Самое смешное, что нынешние эмо-киды вряд ли догадываются, откуда пришли их челки: на самом деле американские панкующие подростки таким образом прятали прыщи, а для пущей конспирации красили лохматые шевелюры в черный цвет. Именно назло эмо-нытикам я перекрасилась в блондинку. Им невдомек, что эмо – это прежде всего сложное музыкальное направление, в котором много подстилей: эмо-хардкор, эмо-скрим, френч эмо-скрим. Я знаю, многих раздражает мой кричащий облик, но я не собираюсь наряжаться в черные рубашки и розовые колготки – мне нравится быть яркой, носить сумасшедшую одежду. И уж поверьте – я ни за что не буду вскрывать себе вены и распускать нюни, просто потому что я – эмо. Я радуюсь каждому новому дню, обожаю своего бойфренда, друзей и работу. А то, как я выражаю свои эмоции, – мое личное дело.
[250x350]Наташа – реконструктор, 22 года Я состою в клубе исторической реконструкции: восстанавливаю быт восточных славян IX-XI веков. Чем мы занимаемся? Изучаем источники по материальной культуре (для «славянофилов» главный авторитет – археолог Кирпичников, написавший работу по быту древней Руси), устраиваем турниры по фехтованию, упражняемся в стрельбе из лука и арбалета, а еще шьем костюмы. Я смастерила себе рубаху: купила домотканый лен (клубы, восстанавливающие ранние века, очень строги к материалу) и отдала его на крашение, а кроила уже сама. Только обувь на заказ пришлось делать – кожу прокалывать силенок не хватает. А началось мое странное увлечение три года назад. Я тогда была девочкой-ботаником, сидела дома, фэнтези читала. С мальчиками отношения, мягко говоря, не складывались: они меня дразнили, я огрызалась. А потом огрызаться надоело. Решила быть сильной – для начала научиться владеть оружием, чтоб ни один парень и близко не посмел подойти. Единоборства и спортивное фехтование меня мало привлекали, я мечтала драться на мечах (думаю, тут сказалось мое «книжное» прошлое), о чем я и поведала подружке, тоже поклоннице фэнтези. Она привела меня в клуб реконструкторов, где я с порога заявила: «Хочу драться!» – еще не разобралась, что девчонки-реконструкторы, как правило, занимаются пошивом, а в мужские дела не лезут. В общем, за свою наглость я была больно бита: рука, да и меч у тренера оказались тяжелыми – бедная моя правая конечность потом целую неделю переливалась всеми цветами радуги от плеча до запястья и почти не функционировала. Но я такой человек – лоб расшибу, но обязательно добьюсь своего. В конце концов моя взяла: меня допустили на тренировки, естественно, предупредив, что «скидок на пол не будет». И я ни разу не пожалела: благодаря новому хобби я научилась управлять страхом и освободилась от комплексов. Правда, со временем мне пришлось завязать с мечами, но к славянам интерес я не утратила. Это затягивает: один раз прикоснувшись к духу эпохи, сложно вернуться к прозе жизни.
[250x350]Женя – гот, 21 год Раньше мне частенько задавали дурацкие вопросы: «Ты сатанист или голубой?» У нас почему-то все новые направления принимают в штыки и косо смотрят на тех, кто как-то выделяется из безликой серой массы. Еще в десятом классе, когда большинство моих ровесников пустились во все тяжкие, я, стремясь отгородиться от алкогольного угара и беспорядочных половых связей, добровольно заперся в комнате и с головой ушел в произведения Эдгара По. Именно ему принадлежат гениальные, на мой взгляд, слова: «Красота особенно хороша, когда она заморожена в начальной стадии», то есть нет ничего прекраснее девушки, погибшей в юном возрасте (уж простите за вольную трактовку). Тогда-то мой взгляд и обратился к готической культуре: меня увлекли готические романы, готическая музыка (ответвление пост-панка), эстетика смерти и тема бренности бытия. Чтобы походить на готов, я перекрасился в черный цвет, стал одеваться соответственно: хотелось быть оцененным в их кругах. Сейчас я сознаю, каким был нарциссом и как много значения придавал форме, забывая о содержании. Но со временем я пришел к выводу, что темная сцена (то есть готика) не развивается, она умерла, увы. Тру-готы превратились в индустриальных готов, то есть показушников, которые обматывают себя проводами, обвешиваются шипами и выбривают виски. Мне обидно, что многие ошибочно считают, будто готы поклоняются Аду. Я верю в Бога и верю в то, что для каждого он свой. Да, я люблю гулять по кладбищам, но не для того, чтоб взывать к темным силам: просто у могил как нигде хорошо размышлять о мимолетности всего сущего.
[250x350]Марк – растафари, 19 лет Говорят, растафарианство появилось, чтобы освободить африканцев из рабства, но кто сказал, что гонениям подвергаются только негры? Растафари может стать каждый. Все приверженцы этой религии вегетарианцы, если и курят, то только биди – папиросы из индийского табака, завернутые в высушенный лист терияки. У меня все начиналось с увлечения регги, уже чуть позже я стал копать глубже. Заплел дреды, «униформу» всех растафари. Они верят, что, когда наступит конец света, бог Джа вытащит их из пекла за косички. Маме вроде понравилось. «Ну хоть лицо видно, и то хорошо», – сказала она (дело в том, что у меня раньше челка была длинная, до самого подбородка). А вот папа не одобрил: он считает, что я нарочно нарываюсь на неприятности. Скины действительно неадекватно реагируют на мою прическу. Как-то пришел с концерта с разбитой головой. Мы с другом отошли к киоску – водички купить, когда на нас налетели бритоголовые с воплями: «Бей эмо!» Им положить, эмо мы или не эмо. Видно, пьяные были, очень подраться хотелось. Я, чтоб родителей не расстраивать, соврал, что на концерте со сцены упал. Но однажды мы все же дали им достойный отпор: я отбивался скейтом, а друг – седлом от BMX. ;) Думаю, лет через пять, когда мне надоест играть в йо-йо, пинать сокс, слушать регги, я расплетусь, устроюсь на крутую работу и превращусь в солидного дядьку. Но пока этого не произошло, мне бы хотелось сгонять на Ямайку...