• Авторизация


Интервью с Александром Миткевичем, апрель 2011 – Ольга Костылева 07-05-2011 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!
shadelynx.com/content/view/3317/

Когда-то давно случилось мне прочесть рассказ о летчиках, которые пришли в гости в детский лагерь и рассказывали о своих подвигах. В первый вечер – один летчик, во второй – другой. Правда, рассказывали они как раз не о своих подвигах, а о чужих. О своих друзьях, коллегах, которые летали, спасали, жили небом. И в рассказе был сделан вывод, что это, наверное, и есть качество настоящего героя.
И на протяжении всего разговора с Александром Миткевичем я вспоминала этот рассказ. Потому что Саша удивительно скромный человек, который на все вопросы о своих достижениях отвечает историями о достижениях своих коллег.
Мне удалось отловить Александра на студии звукозаписи, где записывается новый альбом группы «Тинтал».
Там же мы и провели час за беседой.

[показать]
Фотография Сергея Андрианова





Саша, расскажи, пожалуйста, почему ты пришел именно к фолку? Ведь ты известен и своими рокерскими пристрастиями.

Да в Тинтале в принципе всегда все были рокеры. И всегда готовые к экспериментам. В тот момент, когда мы начинали, кельтика была интересным и модным направлением. Образовались, к примеру, множества школ по ирландскому степу, народ интересовался ирландской музыкой, литературой и т.д. И мы, пропустив через себя кое-какой пласт кельтской музыки (и, кстати, в Москве уже появился настоящий «Гиннесс») ударили по рукам и решили работать в этом направлении. А так как я был рокером по жизни, я гнул свою рокерскую линию. С нами работали многие ребята, настоящие знатоки кельтской музыки - волынщики, флейтисты такие, как Владимир Лазерсон, Александр Анистратов... Очень классные музыканты. Лазерсон, что интересно, так говорил: «Играйте рок! Вы же классно его играете, зачем вы лезете в этот фолк». Но нам нравится и то, и другое, поэтому лезем.

И получился фолк-рок?

Да, именно. Какой-то фолк-рок вышел. А как получается, нравится или не нравится, решать уже слушателям. Просто мы это играем, стараемся делать качественно и от души, что от нас и требуется. У нас есть свои постоянные слушатели. Со временем, правда, наш фолк-рок как-то потяжелел и, наверное, не всем такая метаморфоза пришлась по душе. Некоторые любители фолка исчезли, а некоторые переоделись в косухи! И слушает нас не только молодежь.

[показать]
Фотографии Игоря Бергмана и Ольги Филоновой


Наверно, растут с вами.

Возможно, но не только. На концерты Тинтала захаживают не только молодёжь, но и люди постарше, пары преклонного возраста, с интересом дослушивают концерт до конца, и уходят в хорошем настроении. Очень приятно их видеть. Конечно, речь не про ночные клубы, где они чувствовали бы себя не в своей тарелке. Но вот в таких залах, как ЦДХ, постоянно видишь таких зрителей. Это обязывает еще больше стараться. Хотелось бы что бы и эта категория слушателей, со сложившимся музыкальным вкусом, которые услышали за свою жизнь многих музыкантов и оценили их, ушли с концерта с хорошим мнением и о нашей группе.

А насчет ЦДХ. Не странно ли было выступать в сидячем зале? Все-таки музыка у вас такая ритмичная. Все привыкли, что можно попрыгать, потанцевать.

Музыка наша, действительно, подстегивает народ к танцам, это да. Мы-то на сцене себя ведем так же, как всегда ведем в других клубах, поэтому нам не странно. Когда на сцене заводишься, делаешь то, что тебе нужно, что тебе нравится, я, честно говоря, иногда и забываю о том, что происходит в зале. Глядя на публику, я не знаю, как им сидится. Некоторые срываются в пляс. А как усиживают при этом остальные, не знаю. В ЦДХ отличный звук, и может, хорошее звучание покрывает некоторые минусы. Тем более многие говорят, что там очень уютно, такая приятная полудомашняя атмосфера.

Так, ну давай вернемся к твоей эпопее. Почему ты выбрал своим инструментом именно гитару?

Гитара. Я вообще начинал увлекаться рок-музыкой очень странным образом. То есть вся моя рок-эпопея началась с того, что когда-то очень давно, когда юношеский максимализм зашкаливал по всем параметрам, не слушав толком рок, в разговоре с друзьями я зарекся слушать рок вообще. А потом через пару недель друзья предложили послушать группу Scorpions. С этих пор я – рокер и никогда не зарекаюсь! Через некоторое время захотелось играть так же круто, ну и так же выглядеть, конечно! Сразу поменялась фонотека! Начали меняться причёски появляться цепи, браслеты с черепами)) Мы начали встречаться с музыкантами единомышленниками, с которыми пытались хоть как-то подражать своим кумирам, для начала. Приходилось и на барабанах играть, потому что барабанщика не было, а потом до гитары добрался, потому что гитарист понял, что четыре струны ему достаточно. Вот с этого началось.

К тому времени все были музыкально грамотные. Занятия музыкой начались еще с музыкальной школы, с детства. Поэтому все понимали, насколько это пока убого и далеко от желаемого. Хотелось играть чище, ровнее, быстрее, интереснее. Часто были такие мысли, которые невозможно было сыграть пальцами, не хватало техники, а желание и вкус уже были. И это было очень неприятное ощущение, когда хочешь высказать какую-то мысль, идею, а не знаешь ни слов, ни языка, или язык неподвижен.. Эта беспомощность убивала, раздражала! Ты не знал, как двигаться дальше, а хотелось сказать очень многое. Приходилось заниматься и учиться.

Со временем эта грань постепенно стиралась, и сейчас я практически все могу сыграть, что захочу.

И ты на многих играешь инструментах?

Да не так чтобы на многих. Вот труба - это моя профессия, я этому учился с детства. Получил высшее образование. Фортепиано - это обязательный инструмент в музыкальных школах. Гитара – это всегда было моим хобби. Бас-гитара. Одно время бас-гитара очень была близка мне по духу. Записал даже с одной группой альбом как бас-гитарист. Но потом все-таки гитара окончательно разбила мне сердце и по сей день эта страсть номер один! Приходилось много уделять ей времени. А когда пытаешься расти одновременно на двух инструментах, на трубе и на гитаре, одновременно, уделяя время семье, проектам каким-то (как сейчас вот, например, я занимаюсь редакциями двух альбомов), сложнее во сто крат. Иногда получается так, что для чего-то может не хватить времени. А ведь все очень интересно, хочется все успеть. А труба и гитара - настолько разные инструменты, и есть столько гениальных музыкантов которых хочется слушать, снимать, пропускать через себя. Мне кажется, что свободного времени всегда будет не хватать. Ведь чтобы развиваться, надо минимум заниматься часа два в день. Минимум! Причем настроившись, а не просто думать на отвлечённые темы, при этом машинально повторяя какие-то гаммы и упражнения. Например, мои самые плодотворные занятия проходят в медитации, просто метроном, гитара и я. Желательно, чтоб никто рядом не ходил и ничего тебя не отвлекало. Ты и метроном, ты и запись, ты и какой-то эксперимент, записанный в компьютерной программе. И если кто-то врывается в твои мысли, начинается бардак. Вряд ли что-то получится.

А ты учился по классу трубы?

Да.

В Тинтале встречалось звучание трубы? Или, может, намереваетесь как-нибудь попробовать?

Я иногда приносил трубу, иногда даже на концертах выступал, у нас были акустические концерты. Труба есть и в записи. С Оргией Праведников записал несколько песен. Часто выступаю с ними, как трубач. В прошлом альбоме Тинтала «7 футов под килтом» есть номер с участием Сергея Калугина. Он был написан на его стихотворение. Получилась такая симфоническая картина. Там, например, Максим Семёнов, наш бас-гитарист, сыграл на валторне, а я на трубе. Было ещё много приглашённых музыкантов. Думаю, получилась интересно, экспериментальная такая вещь. Естественно, она не исполняется на концертах, потому что это невозможно. Тем более это немного не тинтальского формата вещь, но в свою очередь интересная по музыке и по настроению.

Такие эксперименты, наверное, полезны? Помогают развиваться?

Да, это интересно, хотя это не совсем тинтальский эксперимент. То есть Тинтал – это фолк- рок, а тут вдруг симфоническая зарисовка с вкраплением электрогитар, скрипки, виолончели, флейты гобои, оркестровых ударных. Красота! В целом, картина вроде бы удачная. Вещь называется «Река. Костер. Звезды». Причем долго не знали, как назвать. У меня рабочее название было «Номер 10».

Симфония номер 10? )

)))
Просто для альбома было написано девять новых песен, а эта была десятая. Ну, десятая и десятая. Название потом в последний момент уже придумалось. Причем Калугин сам так назвал.

Ты сейчас работаешь над альбомом Тинтала, Вагантов, в оркестре играешь.

Да, есть ещё одна команда, а оркестр – это моя работа.

Ага, а в голове не путается, когда столько разных коллективов? Сложно совмещать?

Да нет, это ещё немного, у меня еще ничего не путается, вот наш барабанщик Фролов Дима, тот в девяти коллективах играет, вот ему гораздо сложнее, а у меня все просто. Тем более, когда постоянно занимаешься, многое повторяешь дома. Коллективы и репертуары настолько разные, что перепутать что-то невозможно.

У Тинтала записывается альбом. Уже есть какие-то планы когда, о чем?

У Фёдора (Федор Воскресенский, солист группы «Тинтал» - прим.) есть планы, когда и как он выпустится. Время покажет. Я считаю, что торопиться не надо. Надо всё продумать, хорошо записать. Ни в коем случае не хотим выпускать по частям. Альбом должен быть завершенным и представлять собой полноценную единицу. Мы записываем на этой студии уже второй альбом. На прошлом альбоме выложились по полной! Он получился интересный и качественный, и по мыслям на уровне. Не хотелось бы новый сделать хуже. Особенно, когда такие клёвые музыканты в группе и все в прекрасной форме. Все друг другу подходят, и по характерам в том числе. Несмотря на разные музыкальные вкусы, мы отлично ладим и делаем одно дело.

[показать]
Фотография Сергея Андрианова


Раз уж зашла речь о музыкальных вкусах. А что ты слушаешь в свободное от работы время?

Я люблю гитарную музыку. Каких-то таких кумиров у меня нет, которых я слушаю постоянно. Раньше я слушал определенных исполнителей, но они менялись через некоторое время. Потом я приходил к тому, что вспоминать не мог о тех, кого слушал когда-то, не потому что они плохие, а просто вкусы меняются. Что-то перерастаешь. Часто обращаешь внимание на другую музыку. Классическую тоже слушаю, хотя мог бы и побольше.

К сожалению, по радио и телеку крутят тонны музыкального мусора, который бы не стоило вообще слушать. Абсолютно заурядных исполнителей выдают за гениев! Одним словом – Шоу Бизнес! А вот классика, которая будет еще тысячи лет жить и всех переживет – не в моде. Вот на что стоило бы обратить внимание и поучиться.

Вот ты в двух группах на постоянной основе, скажем так. На какую больше сил и внимания уходит?

Ну, во-первых, это вообще две разные дороги. И я не думаю, что одно другому может помешать. Дорога Тинтала гораздо длиннее, чем дорога Вагантов. Все-таки Ваганты это, прежде всего, Алёна (Алёна Гаспарян, солистка группы «Ваганты» - прим.). Когда-то мы познакомились, подружились, и я влюбился в её репертуар. Жаль, что редко выступаем с ней. Алёна в Вагантах - автор всех вещей, и я не хочу ничего менять, потому что она очень интересный и композитор и автор текстов. Я просто помогаю по мере сил с аранжировками.

Насколько я знаю, готовится к выходу альбом Вагантов. Можешь рассказать о чем, когда, какие песни? Название придумали?

Слушай, название есть, «Магия мест». Я так понял, что стихи кое-где есть не ее, а музыка вся Алёнина. Она пишет прекрасные мелодии, я, может, чем-то помог, аранжировать, обогатить с помощью других инструментов. Каждая вещь по-своему очень симпатичная. И коллектив классный собрался. Все такие позитивные и добрые люди. Кстати, это очень важно для коллектива, когда никто не напрягает, со всеми приятно работать.

В альбоме будет одна вещь, которую я придумал, а потом послал ей для текста. Она опять же очень быстро и удачно написала текст. Кстати, я пытался сотрудничать с очень многими поэтами, текстовиками, народ либо не поющий, что очень важно, либо заумный и амбициозный. А Алёна, как раз музыкальная девушка, и у нее очень здорово получаются такие вещи. Она сразу прочувствовала песню и ни с рифмой, ни с размером никаких проблем не было. Сейчас, кстати, будем сводить нашу совместную песню. А сводит наш питерский товарищ, мы отправляем по Интернету в Питер, нам оттуда варианты, мы комментарии обратно. Вот так и сотрудничаем.

Вот еще по оформлению альбома. Уже есть полный буклет со всеми рисунками, и тексты распечатаны. Очень красивый буклет получился. Художник - молодец, понял, в каком направлении должно быть сделано оформление. Уверен, понравится всем. Я вот посмотрел на буклет и озадачился, не подкачала бы теперь музыка! )) Уж больно буклет хорош!

А большие сложности создает в работе, что солистка живет далеко?

А нет даже такого ощущения. Общаемся мы даже чаще. Какие-то объемы материалов пересылаем друг другу по Интернету. И расстояние не чувствуется ни капли. По крайней мере, у меня. Может Алёна чувствует, что типа, тоски по родине, и всё такое, но этот вопрос не ко мне, это к Алёне. Она и раньше-то жила далеко (от меня), думаю, до Израиля ближе)).

А сколько уже Ваганты существуют?

Ой, я уж и не помню, где у нас первый концерт был, квартирник или в клубе. Думаю, лучше у Алены точно узнать, все-таки она у нас локомотив коллектива. Информация у нее будет точнее.

Со слов Алёны Гаспарян:
Фактически Ваганты появились в июне 2004-го года, когда мы с Саньком у него дома записывали демо-песни под кодовым названием «Ночное». Четыре песни: Сегидилья, Купалов огонь, Дождь и Ночное. Последняя песня вошла в сборник “ShadeLynx 2008”, так что она даже засветилась на публике таким образом. Первый концерт мы дали, как сейчас помню, 8 марта 2005 года в клубе Форпост, но названия «Ваганты» тогда еще не было, да и состав только начал формироваться. Первого сентября 2005-го в клубе Мир приключений (потом он назывался Doolin House, 22... как называется сейчас, даже не знаю) состоялся концерт с программой «Ваганты». Ну и название программы в итоге прилепилось к группе. Дальше были квартирники у МеталОлега (Олега Бобрика), концерты в клубе Археология и выступление на первом Шейдлинкс-фесте. А с осени 2009-го года ушли альбом писать, так как потребность к тому зрела все это время. Итого Вагантам уже 7 лет будет в июне. Это очень странно звучит, кажется, что мы совсем молодые, потому что мы крайне мало выступали, так как я живу в Хайфе, а ребята в Москве. Но, несмотря на это, мы есть, и никуда не собираемся исчезать. Творили, творим и творить будем))

[показать]
Фотограф: Сергей Андрианов


А тебе никогда не хотелось поработать сольно?

О сольной карьере были мысли, но иногда я, оглядываясь на истоки Тинтала, вижу, какой огромный путь прошла группа, остываю. Проект это не только состав музыкантов, нужен директор, толковый поет и куча разных нужных друзей и знакомых. В Тинтале всей организацией занимается Фёдор. И это тяжелый труд, который должен выполнить организатор, это редкие способности надо иметь. Я просто смотрю, думаю, Боже мой, как же он справляется. И помощников у него, к сожалению, нет. Он хотел найти человека, какие-то были попытки, но это не увенчалось успехом.

Темп не выдерживали?

Нет, не то чтобы. Просто, я так понимаю, что он всегда делал гораздо быстрее и лучше, и он не мог некоторые вещи доверить человеку, который либо это не так сделает, либо не успеет, либо отнесется спустя рукава. Потому что Фёдор определенный уровень уже набрал в этом деле, может быть, ему помощники казались бесполезными пока, балластом каким-то, который не помогает, а мешает.

И, возвращаясь к сольной карьере, ведь это опять же сочинение нового материала, на что уже сейчас настолько времени не хватает. И чтобы тексты писала Алёна! Очень бы хотелось сотрудничать с таким талантливым поэтом. Очень в моем духе она пишет стихи. Они у нее летят, очень такие простые для восприятия и лёгкие на слух.

Слушай, а не надоедает по сцене-то прыгать? Ведь кроме непосредственно выступлений ты еще и звукорежиссером работаешь?

Ну, сейчас я, скорее, не звукорежиссер, а, скорее, саунд-продюссер. Здесь это так называют. В проекте должен быть человек, который должен чётко представлять, как должно звучать, что должно звучать, в какой момент зазвучать и в какой прекратить. Но, опять же, я не говорю музыкантам отыграть отсюда и досюда. Я даю примерную форму, аранжировку, «рыбу», так скажем, какой-то новой песни. На репетициях каждый может предложить свои мысли и варианты. Оттачиваем и на запись!

А звукорежиссер у нас сейчас Дима Куликов (Vintage Records), который настраивает микрофоны, ставит их в нужное место, соединяя километрами проводов! Это целая наука – всё правильно настроить, разбираться во всех этих ручках, которых несметное количество. Это не просто физика и электроника, это ещё и отменный музыкальный слух и вкус. Дима нас в этом плане очень устраивает. Он слышит разницу между тембрами, микрофонами, между одним и другим проводом, которыми он соединяет микрофоны и инструменты. Вот это звукорежиссер: то есть все подключить, настроить, чтобы все слушая альбом получили удовольствие. К сожалению, звукорежиссеры часто остаются в тени. То есть все знают, как зовут солиста, каких-то музыкантов, а звукорежиссеры, которые наравне трудятся с музыкантами, создают это великолепное звучание, остаются бойцами невидимого фронта.

А посторонние не сильно мешают при записи? А то собралось тут журналистов )

Нет, запись - это этап, уже продуманный и подготовленный. И я, отвернувшись спиной к фотографу, сразу же забываю про него, я весь в процессе. Вот чтобы что-то создать, идею поймать –вот здесь гости уже помешали бы. Для этого надо абстрагироваться, нужен свой кабинет в идеале, или хотя бы пустая комната. Вот как мы занимались в гнесинке: пустая аудитория, ты и рояль. Вроде заходишь, и от этой пустоты теряешься. Думаешь, как же тут час можно просидеть. А час проходит, второй, третий и думаешь, что посидел бы еще. И домой не хочется. Потому что дома есть чайник, дома есть диван, на который устал, присел, потом прилег. Это расхолаживает, отвлекает. Так как лень правит миром с начала мироздания! Здесь надо более спартанские условия, чтобы легче войти в рабочую атмосферу.

Тебя называют ответственным человеком, например, на репетиции раньше всех приходишь, никогда не опаздываешь. Ответственность не давит?

Да нет, я иначе просто не могу. Ты просто так живёшь и все. И потом, бывает, что я и опаздываю. Я однажды на студию опоздал на два часа. Я чуть не повесился перед дверью, потому что не могу даже представить, как так можно, чтобы тебя все ждали, и из-за тебя не начиналась работа. Но тогда я просто в пробке стоял, и уже не знал, что делать. Готов был бежать по крышам. Но я считаю, это не суперответственность, скорее, это норма. Мне кажется, если мы все будем немного ответственнее относиться к делу, то жить будет гораздо проще. И не будут музыканты из коллективов вылетать. Часто ведь бывает, что многие ссорятся из-за непунктуальности и расхлябанности. Но вообще очень приятно, что у некоторых такое мнение обо мне.

[показать]
Фотография Аскара Ибрагимова


Главное, что искреннее! Ну что ж, Саш, спасибо, что уделил время. Удачи тебе в твоих проектах!




Интервью подготовила и провела Ольга «Загрызка» Костылева

Фотографии взяты с официального сайта группы Тинтал - http://patrick.ru, а также из обзора группы Ваганты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с Александром Миткевичем, апрель 2011 – Ольга Костылева | TINTAL - " TINTAL - зажигающий звезды " | Лента друзей TINTAL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»