13.04.08 /КПУnews/ Пришла нелегкая пора для тех, кто привык сорить и гадить где угодно. Всего с начала года уже ликвидировано более 200 стихийных мусорных свалок, и с улиц города вывезено около 19 тысяч кубометров бытового и строительного мусора. А по данным экологов,
ежегодно на территории области создается 200-270 млн. тонн промышленных и 4 млн. кубометров бытовых отходов, из которых утилизируется и перерабатывается только 11-12%. Отсюда и наша общая беда – мусора производится гораздо больше, чем оплачивается его вывоза. И тридцать машин горкоммунхоза, ежедневно работающих на вывозе стихийных свалок, физически не могут заменить того количества мусорных баков и машин, которые должны работать в городе». ...в Днепропетровске взялись проводить
дни вегетарианской культуры. Как пишет газета «КП» в Украине – Днепропетровский выпуск» (№77) в материале «Нас научат есть бобы», в программе этих дней «бесплатные лекции и семинары, на которых специалисты будут рассказывать,
как сделать организм здоровым, но и как готовить вегетарианскую пищу у себя дома, без каких-либо дорогостоящих продуктов. «
Есть мясо не только вредно, но и не модно!- утверждает одна из организаторов Ольга Шпак.- Здоровый образ жизни как никогда актуален. Поэтому
все больше людей в стране отказываются употреблять мертвую пищу, а едят не менее съедобные вегетарианские блюда»...
Пришла нелегкая пора для тех, кто привык сорить и гадить где угодно.
Обзор СМИ Днепропетровского региона за неделю с 5 до 12 апреля.
В преддверии майских праздников, тем более, что нынешней весной правительство щедро «отвалило» под них подряд целых девять дней, в Днепропетровске серьезно обеспокоились проблемами наведения чистоты и порядка « в родном доме».
Газета «Горожанин» (№ 15) в материале «Свальный грех» пишет, что» город с трудом расчищают от стихийных свалок». Автор материала Елена Зябрева пишет: «То, что эти свалки создают не инопланетяне, понятно всем. Свалки – результат жизнедеятельности горожан. Только по итогам одного рейда специалисты управления по благоустройству города составило пять админпротоколов. Особенно возмутительным стал факт вывоза мусора на стихийную свалку работником райсовета. Помощник начальника Кировского райкоммунхоза Борис Антонюк выгрузил полный грузовик мусора (!) рядом с домом №10 по улице Гавриленко. В объяснении он написал, что мусор «в виде опавших листьев и веток» вывозил по решению Кировского райисполкома!
«Конечно, есть недоработки и городской власти, из-за которых эти стихийные свалки получаются, - комментирует проблему заместитель городского головы по коммунальному хозяйству Владимир Медведчук. - Но есть и не совсем правильное отношение жителей города к расчетам за вывоз мусора. Более всего свалок получается там, где частный сектор прилегает к многоэтажной застройке, а также в районах, где есть большие магистрали».
Всего с начала года уже ликвидировано более 200 стихийных мусорных свалок, и с улиц города вывезено около 19 тысяч кубометров бытового и строительного мусора. А по данным экологов, ежегодно на территории области создается 200-270 млн. тонн промышленных и 4 млн. кубометров бытовых отходов, из которых утилизируется и перерабатывается только 11-12%. Отсюда и наша общая беда – мусора производится гораздо больше, чем оплачивается его вывоза. И тридцать машин горкоммунхоза, ежедневно работающих на вывозе стихийных свалок, физически не могут заменить того количества мусорных баков и машин, которые должны работать в городе».
Автор материала попыталась успокоить горожан тем, что с 1 апреля в городе начали действовать новые правила сбора и вывоза мусора, согласно которым перевозчик отвечает не просто за вывоз мусора, а за чистоту всего района. «Переходный период будет длиться месяца два-три, - сообщается в статье. - Главная проблема, оплата, возложена на плечи перевозчиков. Теперь они сами будут создавать абонентские службы, сами выбивать долги. И самое главное – заключать договоры с частным сектором, который за вывоз мусора платить не привык, и не хочет. Им проще вывезти мусор в машине к соседним многоэтажкам. Второй вопрос, который пока висит в воздухе, - это сбор и вывоз хоть куда-нибудь строительного мусора. И бытового (от ремонта квартир). Это – тема городского управления по организации обращения отходов, к которой управленцы пока и не приступали.
Ну и самая трудная проблема – дисциплина горожан. Мы так долго привыкли сорить и гадить где угодно, и жить возле куч невывезенного мусора, что приучить себя к чистоплотному образу жизни будет очень нелегко». При этом газета, в подтверждение сказанному, знакомит читателей с небольшой, но убедительной статистикой: «на центральном проспекте города ежемесячно ломается или воруется около 30 урн. Жители частного сектора за месяц заключили только 45% договоров об оплате вывоза мусора в Жовтневом районе, 32% - в Ленинском, 20% - в Самарском. Без участия и соучастия горожан проблемы появления мусорных свалок будут вечными».
Продолжая тему, газета «Днепр вечерний» (№53) в материале «Главное в борьбе с мусором – отрапортовать» пишет о том, что журналисты «не смогли удержаться от соблазна проверить реальное положение дел в стопроцентно охваченном, по словам городских чиновников, в Кировском районе города. В первом же доме по ул. Савченко жильцы сказали, что договор еще не видели, никто его не приносил и не заключал. На ул. Краснофлотской жители вынуждены носить мусор неблизко – к ближайшей многоэтажке, т.к. на их улице пока нет ни одного контейнера. Хотя объявление о том, на какой счет необходимо с первого марта производить оплату за вывоз отходов, уже приклеено к столбу. И будто в насмешку, тут же рядом со столбом, образовалась небольшая свалка. Как сказал житель дома» №21 Павел Голуб, некоторые непорядочные жильцы не носят мусор далеко, а подбрасывают его соседям. Естественно, о договорах здесь даже не слыхали... Не могут управленцы преодолеть зуд как можно раньше отрапортовать.
И кого при этом «обшучивают»? Прежде всего, избирателей. Как выяснилось, квартальная на ул. Савченко, чтобы не ходить лишний раз, собрала деньги за вывоз мусора еще в январе, причем на полгода вперед (итоги же городского конкурса среди предприятий-претендентов на организацию вывоза мусора были подведены только в марте). А это значит, что обслуживающему данный район предприятию до июля придется вывозить мусор от этих домов бесплатно или вообще не вывозить, ведь даром при рыночной экономике никто не работает. А ЖЭКи, оказывается, имеют большие долги перед предприятием «Днепрокоммунтранс», которое теперь не желает выставлять контейнеры, пока эти долги не погасят. Сегодня можно сказать одно: изменения в порядке вывоза отходов подготовлены слабо или вообще не подготовлены».
По утверждению председателя профсоюза работников сферы предпринимательства, председателя общего представительного органа профсоюзных органов профсоюзных объединений Днепропетровской области Клавдии Крещук (газета «Днепр вечерний» №55), недостаточно оказалось подготовленным и другое «громкое» городское нововведение – решение горсовета, которое позволило вывести оплату за обслуживание лифтов отдельный платеж. «Новый порядок расчетов внес хаос в оплату за обслуживание лифтов и «положил на лопатки все лифтовое хозяйство города»,- настаивает она в материале «Профсоюз взялся спасать лифты». Клавдия Крещук привела в подтверждение информацию начальника управления жилищного хозяйства Анатолия Коваленко о том, что «платежи населения на содержание дома составляют сегодня 95% от установленного объема. А за лифт, по данным профсоюзного лидера, они снизились на 0,2%. Она предлагает вернуться к старой системе расчетов и намерена обратиться в прокуратуру с требованием внести протест на ближайшей сессии горсовета, что позволит отменить решение депутатов по этому поводу».
Клавдия Крещук мотивирует это тем, что «лифт – неотъемлемая часть конструкции дома, и выводить его из общей структуры оплаты за содержание дома и придомовой территории нельзя. Единственное, что необходимо, - это выделить оплату за лифт отдельной строкой. Тем боле, что лифты и сейчас остаются на балансе ЖЭКов, и в случае каких-либо происшествий с людьми в лифтовой шахте ответственность будут нести руководители ЖЭКов, а не «Днепролифта». По её информации, «Днепролифт» на сегодняшний день не имеет достаточного штата для обслуживания лифтов города и поэтому использует субподрядчиков. При поступлении платежей от населения «Днепролифту» коммунальное предприятие «Муниципальная платежная карточка» (КП «МПК») автоматически распределяет их между всеми субподрядчиками. Затем субподрядчики возвращают 5% «Днепролифту», но уже на другой счет. За эти перечисления средств субподрядчикам и за то, что КП «МПК» ведет абонентскую службу, «Днепролифт» перечисляет ему 5% полученных сумм. И эти 5% включены в тариф - в деньгах это 20 тыс. грн. Путем нехитрых расчетов можем определить, что 100% равняются 400 тыс. грн., и это только за месяц. Не так уж и мало, если учесть, что новый кабель для лифта стоит порядка 1,5 тыс. грн.».
А проблема ремонта и модернизации лифтового хозяйства стоит в городе очень остро. В материале «Прошу в моей смерти винить лифт» (газета «Горожанин»(№15) публикует тревожное письмо ветерана войны, инвалида 2 группы Льва Белькова: «Я живу на 15 этаже. Малый лифт у нас не работает уже пятый месяц. С утра думаешь, куда сходить: за хлебом, картошкой, сахаром, крупой или в больницу. Большой лифт у нас работает только на подъем. Спасибо и за это. А вот спускаясь вниз, надо отсчитать 256 ступенек. Лишний раз не выйдешь из дома. А ведь у нас в подъезде живет более 15 инвалидов. Двое - на одной ноге (на 7 и 12 этажах). Года три-четыре назад у нас тоже не работал малый лифт. Мы собрали по 25 грн. с квартиры. Работникам ЖЭКа показалось мало. Собрали еще по 15 грн. Лифт стал работать. Дальше собирали по 100 грн. в месяц, чтобы работник ЖЭКа приходил, если заклинит двери или еще что. Так и жилы, пока не поломался лифт. Может, они ждут, когда мы и в этот раз соберем? ЖЭК берет с нас за обслуживание двух лифтов и за расход электроэнергии. А ведь мы-то едем только вверх. Это, я считаю, экономия гривен 500-600 в месяц. Куда они идут? За пять месяцев – более 2000 грн.».
А люди теперь вынуждены научиться считать каждую копейку – ведь цены буквально на все растут регулярно. Как пишет «Газета по-днепровски» (№15) в информации «Согласие остановит цены», «до середины апреля в области ожидается подписание протокола согласия между облгосадмиинстрацией и представителями крупного бизнеса с целью предотвратить безосновательный рост цен. В настоящее время документ находится в стадии доработки специальной рабочей группой. В его основу положены меры по развитию свободной конкуренции. В марте потребительские цены подскочили на 3,8%. Это наибольший показатель, начиная с 2001 года».
«Рыночные цены на основные виды сельхозпродукции заставляют многих из нас потуже затягивать поясок,- пишет журналистка Лариса Столярова в материале «Шопинг-шок» (газета «Днепр вечерний» №53).- Это подтверждено и мониторингом, который проводится главным областным управлением статистики. Ситуация на рынках области в сравнении с январем-мартом 2007 года характеризуется повышением цен в целом на 40,4%. Продукты животноводства за год подорожали на 38,2%, растениеводства – на 48,2%».
Поэтому, неслучайно, в Днепропетровске взялись проводить дни вегетарианской культуры. Как пишет газета «КП» в Украине – Днепропетровский выпуск» (№77) в материале «Нас научат есть бобы», в программе этих дней «бесплатные лекции и семинары, на которых специалисты будут рассказывать, как сделать организм здоровым, но и как готовить вегетарианскую пищу у себя дома, без каких-либо дорогостоящих продуктов. «Есть мясо не только вредно, но и не модно!- утверждает одна из организаторов Ольга Шпак.- Здоровый образ жизни как никогда актуален. Поэтому все больше людей в стране отказываются употреблять мертвую пищу, а едят не менее съедобные вегетарианские блюда»...
http://kpunews.com/world_article11_349.html
Новости: Птичий грипп не щадит даже двухлетних детей.
История одной девушки из Канады (рак победила вегетарианством)
Пластиковые детские бутылочки могут ускорить половое созревание и вызвать рак.
Ни рыба, ни мясо.(санкт-петербург новосибирск кемерово).
Сбросы «Лисичансксоды» продолжают убивать рыбу в Северском Донце?
Есть суши опасно (Южно-Китайском и Филиппинском морях, морепродукты суши рыба личинки Anisakis)
В Казани задержали две «Газели» с протухшим мясом КРС (Казань мясо субпродукты скот рынок)
В Ростовской области зафиксировано массовое отравление копченой рыбой (рыба копченая консервы)
В Ростовской области несвежая рыба стала причиной двух смертей (батулизм вяленая рыба)
В Пермском крае на птицефабрике произошел массовый падеж кур.
подробно:
http://www.liveinternet.ru/users/be3oo3a/
Почитаем Библию.
подробно: ttp://www.liveinternet.ru/users/bratya/