• Авторизация


Туринская плащаница 08-04-2008 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот уж сколько лет будоражит умы. СЕгодня увидела статью о новых исследованиях в Оксфорде в 2008 году.
ЧТо вы думаете об этом?

Ученые сделали фото Христа
12.03, 21:45 «Жизнь»

Мировая сенсация: тайна туринской плащаницы разгадана

Выводы экспертов ФСБ России, первыми доказавших подлинность Туринской плащаницы, подтвердили ее новейшие исследования в Оксфорде.

Ученые впервые сделали сверхточный цифровой снимок знаменитой Туринской плащаницы – самой мистической и таинственной реликвии в истории человечества.

Кусок льняной ткани христиане называют «Пятым Евангелием» – ведь на нем, словно на фотографии, удивительным образом отпечатались лик и тело Христа. Запечатлелась каждая из многих ран Иисуса, каждая капелька пролитой во спасение человечества крови!

– Это послание, которому уже почти две тысячи лет, зримо свидетельствует – все, что написано в Евангелии, правда! – говорит директор Российского центра Туринской плащаницы физик Александр Беляков. – Оно несет людям благую весть о Спасителе, о победе над смертью…

…Что только не делали воинствующие атеисты, пытаясь объявить уникальную реликвию подделкой! Тупо твердили, мол, это всего лишь рисунок художника. Экспертиза эту версию опровергла: на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. С треском лопнул и другой аргумент скептиков – будто бы в ткань заворачивали измазанного краской человека. На полотне не охра, а кровь. Удалось обнаружить ее компоненты: гемоглобин, билирубин и альбумин. Кстати, повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Установили группу крови – IV (АВ). По набору хромосом в лейкоцитах определили пол – мужской.

Цифровые технологии позволили воссоздать лик Христа
Но самый сильный аргумент доказательства подлинности плащаницы нашли эксперты Института криминалистики ФСБ Российской Федерации – они установили, что радиоуглеродный анализ возраста ткани, который сделали двадцать лет назад лаборатории в Великобритании, США и Швейцарии, мягко говоря, был неточным. По мнению доктора технических наук Анатолия Фесенко, возглавлявшего исследования, иностранные специалисты «омолодили» реликвию более чем на тысячу лет, потому что не учли важнейшего обстоятельства. В Средневековье в соборе, где хранилась плащаница, случился страшный пожар, и на ткани осели частицы сажи. Поэтому приборы зафиксировали не возраст самой ткани, а налипших на нее фрагментов соединений углерода…

Снимок

Новейшие исследования в Оксфорде подтвердили, что эксперты ФСБ были правы – плащаница действительно была соткана во времена жизни Христа.

По заказу Ватикана с нее впервые сделан точнейший снимок разрешением в 12,8 миллиарда пикселей. На нем до мельчайших деталей запечатлен силуэт тела Спасителя и его облик. Самые современные технологии позволили детально изучить величайшую святыню.

Ученые сфотографировали тысячи фрагментов ткани, а затем из них, словно из частей пазла, на компьютере выкладывали снимок плащаницы.

Под сильным увеличением видны пятна священной крови Иисуса
– Мы соединили вместе 1600 кадров, каждый размером с кредитную карту, и создали огромный снимок. Он в 1300 раз больше, чем фотография, сделанная при помощи цифровой камеры с разрешением в 10 миллионов пикселей, – объясняет Мауро Гавинелли. – Благодаря новым технологиям можно рассмотреть каждую ниточку, все детали…

Трепет

Погребальное облачение Христа крайне редко разворачивают перед верующими. Плащаница хранится в серебряном ларце в свернутом виде. За весь минувший век ее доставали всего пять раз! В последний раз она выставлялась перед паломниками в Турине в 2000 году. А в следующий – через 25 лет.
Теперь на многократно увеличенный облик Спасителя, отразившийся чудесным образом на льняном полотнище, смогут посмотреть все — цифровое фото ученые планируют выложить в Интернет. И каждый человек сможет присоединиться к ее изучению – для человечества это будет потрясающий день! Люди своими глазами увидят отпечаток тела Иисуса Христа.

Туринскую плащаницу начали изучать ровно 120 лет назад – и именно благодаря фотографии. Льняное полотно тогда снял на фотопластинку итальянский адвокат Секондо Пиа. Проявив ее, взглянул на негатив. И мгновенно понял, что объектив запечатлел то, что не видел глаз – отпечаток тела бородатого человека, у которого пронзены запястья и ступни. И его лик – как на иконах Христа!

Полотно «в елочку», сотканное из средиземноморского льна с примесью египетского хлопка, сохранило на себе изображение обернутого им Иисуса – в полный рост, спереди и сзади. Вот описание, сделанное по снимку судмедэкспертами:
«Волосы, беспорядочно распластавшиеся на сукне, небольшая борода и усы. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Над левой бровью капля крови. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны лицо над скулой разбито, есть следы отека. Справа от рта пятно от крови».

Анализ

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании вновь пытаются установить возраст Туринской плащаницы – теперь уже учитывая поправки российских криминалистов. Бригада под руководством профессора Кристофера Рамси впервые за последние 20 лет проводит анализы распада углеводорода полотна. Цель исследований – исправить скандальную ошибку двадцатилетней давности о датировке плащаницы.

Тогда было заявлено, что примерный возраст этой святыни семь-восемь веков, полотно соткано в период от 1260 по 1390 годы.
20 лет назад в Цюрихе, Аризоне и Оксфорде три независимые группы одновременно проводили исследование плащаницы при помощи углеводородного анализа и пришли к выводу, что она ровесница Средневековья.

Тогда оксфордский профессор Эдвард Хилл сказал так: «Кто-то купил кусок льна, нарисовал на нем очертания тела и сильно его истрепал»…

Цифры, представленные специалистами, подтолкнули тогда туринского кардинала Анастасио Альберто Баллестеро сказать, что плащаница и впрямь может быть фальшивкой!
Это сомнение пастыря возмутило чувства верующих. Они отказывались верить науке. Опровергли тогдашние скоропалительные заявления оксфордских исследователей в России, причем в самых серьезных структурах – в ФСБ!

«Плащаница – подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка» – сделала вывод группа экспертов под руководством тогдашнего директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко.

«Причина погрешности – естественное полимерное покрытие, образовавшееся на волокнах ткани после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Это и отклонило показания анализа» – просчитали специалисты.

Фильм

Профессор из Оксфорда Кристофер Рамси, признав доводы русского криминалиста Фесенко, объявил, что 20 лет назад при анализах могла произойти ошибка.

– Возраст мог быть определен неверно из-за загрязнений, которые наслоились на плащанице, – говорит он. – К тому же в 1988 году почти ничего не было известно об углероде-14, который мы довольно хорошо изучили сейчас. Возможно, в этом откроется нечто необычное, что поможет раскрыть тайну самой мистической святыни христианства.

Новейшие исследования в Оксфорде будут сняты на видео для канала BBC. Режиссер проекта доктор Рольф говорит, что достаточно снять с плащаницы всего два процента загрязнений, чтобы получить истинные данные.
Верующие уверены, что к концу марта, когда обнародуют результаты исследований, будет совершенно точно доказано, что плащаница – именно та самая ткань, которой было укрыто почти две тысячи лет назад тело Спасителя!

…В России фотография Туринской плащаницы по благословению патриарха Алексия II хранится в Сретенском монастыре в Москве. Этому снимку верующие молятся, как иконе.
– Мы сердцами чувствуем, что на снимке Спаситель, – говорит прихожанка храма. – Ведь их наполняет любовь…

(С) Светлана Макунина
[164x246]
[226x326]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Habibah 09-04-2008-05:16 удалить
Много еще всяких тайн, загадок и чудес в нашем мире, которые долго предстоит изучать. И от этого жизнь становится только интереснее :)
ckunsy 09-04-2008-12:50 удалить
Да,вы правы, тайн много. И чем более углубляешься в изучение, тем больше их находишь:)
для меня тайна туринской плащаницы- это не просто интересно, это важно.
Habibah 09-04-2008-13:00 удалить
Исходное сообщение ckunsy
Да,вы правы, тайн много.

Можно на "ты"? А то мне как-то неловко...
для меня тайна туринской плащаницы- это не просто интересно, это важно.

Тогда ждем дальнейших публикаций на эту интересную тему!
ckunsy 09-04-2008-14:43 удалить
:) хорошо, на "ты".
Договорились. Буду выкладывать что найдется.
А что ты думаешь? Правда или фальсификация?
Habibah 09-04-2008-17:35 удалить
ckunsy, сложно сказать... я реалистка, и если будут научные доказательства, поверю... а пока, хотелось бы верить :)
sunsan 10-04-2008-10:25 удалить
В тему.

Платок Христа!
04:05 «Жизнь»
Лоскут, которым Иисус отер кровь, пот и слезы перед распятием, в точности запечатлел его черты
Шелковый лоскут ткани абсолютно чистого белого цвета, словно фотопленка, сохранил отпечаток божественного лика Христа.
[164x205]
Нерукотворный образ отразился на платке, которым Иисус утер лицо в последний день своей земной жизни.

Его приравнивают к всемирно известной Туринской плащанице.
Исследовавшие чудесный платок ученые нашли его полное совпадение с чертами лица с погребального покрывала Христа.
Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гигинейшвили убежден в подлинности уникального изображения. Являясь полномочным представителем конфедерации обществ милосердия в России и СНГ, Георгий часто бывает в Италии.

– Уникальное свидетельство существования Сына Бога на земле и его прощальный дар христианам – «Вольто Санто» или «Святой Лик» – хранится в небольшом храме в итальянском городке Манопелло, – рассказывает Георгий Ревазович. – На просвет на ткани видно изображение Иисуса. Оно… цветное! Это единственный в своем роде нерукотворный образ Спасителя в многоцветном варианте. Смотря на него, нельзя не испытывать трепетное чувство – как будто видишь живого Христа!
История
Святой Лик из Манопелло среди верующих имеет еще одно название – Вероника от «vera icona», то есть «истинная икона». Это платок размером 17 на 24 сантиметра. Он хранится в храме Cвятого Николая в Манопелло. Ткань относят к особой разновидности «морского шелка». Подобную материю находили в саркофагах египетских пирамид. О таком материале также ровно 46 раз упоминается и в Библии, в ней его называют «первоклассное полотно». Вуаль настолько тонка, что изображение на просвет можно увидеть и с одной, и с другой стороны. И приметы совпадают с описанными в Евангелии! У длинноволосого человека, изображенного на платке, переломан нос, видны следы крови на лбу (Матфей 27 29), опухла щека (Иоанн 18 22). А его полуоткрытые губы, кажется, шепчут слово – любовь…
Тайна
Cвятыню «Вольто Санто» ежегодно в третье воскресенье мая торжественно выносят в город из церкви Cвятого Николая.
В отличие от облика, отразившегося на полотне Туринской плащаницы, на Веронике Иисус запечатлен с открытыми глазами. Зрачки расширены и смотрят в разные стороны. Такая реакция бывает на очень сильную, невыносимую боль. Господи, какие же муки пришлось испытать Спасителю!

Начиная с 70 х годов прошлого века ученые стали изучать мистический платок. Профессор Донато Витторе из Барии и профессор Фанти из Падуи исследовали образ при помощи ультрафиолета, а также сверхувеличенных цифровых фотографий. И не обнаружили на нем ни пигмента, ни следов краски. Так же как и на Туринской плащанице.
Эксперименты продолжались. Один из тестов провел специалист по иконографии Пасхалис Шломер. Он наложил образ Иисуса с платка на тот лик, что хранит плащаница, и получил точнейшее соответствие, как будто образ «отсканирован» с одного и того же оригинала.

Возле Вероники свершалось много чудес и исцелений. В древних христианских летописях сказано о том, что тот, кто касался платка Иисуса или видел его, всегда выздоравливал.

Ученые планируют получить в ближайшее время разрешение Ватикана и на изучение самого «Вольто санто». И тогда мир могут ждать новые удивительные откровения. Ведь никто еще не смог объяснить, каким образом появилось чудесное изображение Христа.
Точное, словно фотография…
Путь святыни
«Вольто Санто» (в переводе это означает «Святой Лик») верующие берегут как величайшее сокровище. История вуали начинается с крестного пути Христа на Голгофу. Как гласит предание, уверовавшая в Иисуса еще при его земной жизни Вероника, не испугавшись римских солдат, бросилась к Христу и подала платок. Кровь, пот и слезы Спасителя, попав на ткань, сотворили Чудо. На шелке с точностью до мельчайших деталей отразилось лицо Христа.
Изображение на платке стало образцом для известных икон Христа
Из Иудеи святыня попадает в Сирию, затем на Сицилию. В период раннего Средневековья платок находится в церкви святого Петра в Риме, во время строительства нового собора святого Петра бесследно исчезает, затем неожиданно объявляется в Манопелло. Существует легенда о том, как платок попал в этот маленький городок. В 1506 году физик и астролог Антонио Леонелли встретил в Манопелло таинственного иностранца, который передал ему свернутую вуаль и попросил позаботиться о ней, пообещав взамен духовное богатство. Антонио развернул платок и увидел на нем изображение Иисуса на просвет. Обернулся, а незнакомца и след простыл.
Профессор Георгий Гигинейшвили убежден, что на плащанице и платке отпечатки идентичны
***
Почти все древние иконы Спасителя полностью соответствуют нерукотворному Лику на платке. Те же глаза, удлиненный нос, волосы, налипшие на лоб. Еще одно отличие платка из Манопелло в том, что уста Христа на нем открыты, в то время как на всех иконах губы плотно сомкнуты. Из-за этой своей особенности Святой Лик необычайно ценен. Ведь даже в Библии сказано: «Иисус есть Слово, и его устами глаголит истина». В Манопелло верующие, преклоняясь перед Ликом, говорят, что Иисус будто говорит с ними.
Светлана Макунина
sunsan 12-04-2008-11:57 удалить
Ученые воссоздали облик Христа
Непознанное размещено umaxse 12 апреля 2008

[399x550]

Эксперты научного центра в Колорадо впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице. По преданию, именно в это полотно был завернут Спаситель после казни, в нем он был погребен в пещере. И из него восстал, воскреснув из мертвых.

Американские ученые при помощи новейших компьютерных технологий по отпечатку с плащаницы высчитали все параметры тела Христа. А затем вылепили по ним гипсовую модель. Ее можно назвать точнейшим слепком с фигуры и лица Иисуса. Христос был высоким, стройным и очень красивым мужчиной. По расчетам специалистов, его рост был 182 сантиметра, а вес не превышал 79,4 килограмма. Он был выше своих современников на целую голову. Когда Иисус шел среди учеников, его было видно отовсюду. И даже сидящий Христос был выше остальных.

Однажды ученые уже пытались воссоздать образ Христа – тогда только виртуальный – по отпечатку на плащанице. В 1976 году американский физик Джон Джексон, основываясь на лабораторных анализах американского ученого Билла Моттерна, создал объемную модель тела на компьютере. Конечно, программа, конвертирующая плоскостной отпечаток в трехмерный, была по нынешним меркам примитивной. Но и тогда ученых потрясло, что полученная фигура была анатомически очень точной. И версия скептиков о том, что изображение на плащанице всего лишь рисунок, который сделал художник в средние века, отпала.

Ведь отпечаток фигуры Христа очень точно переносился в систему объемного изображения. Ни один художник на свете не способен учесть все факторы, которые сформировали отпечаток – вес тела и отдельных его частей, различную отдаленность от полотна его участков и прочие обстоятельства.

Затем для пробы даже были взяты многие древние художественные копии Туринской плащаницы – их тоже пропустили через компьютерную программу VP-8, преобразующую изображение в объемное. Все без исключения результаты оказались непропорциональными.

Анатомически правильный отпечаток можно было получить, лишь реально завернув тело в ткань. Но требовалось доказать, был ли укрытый древним холстом человек Иисусом Христом. Чтобы сделать это, потребовалось еще более тридцати лет.

Совпадения

Историки нашли подтверждения, что Туринская плащаница была известна уже в VI веке. Никто не сомневался в те времена в ее подлинности, ей поклонялись верующие. И оказалось, что иконописцы в ту пору писали лик Христа именно с плащаницы. Существует древняя икона Христа Вседержителя в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. По преданию, ее подарил император Юстиниан I, который и построил здесь монастырь.

Неизвестный художник, написавший этот лик в 544 году, старался передать образ Спасителя наиболее верно, копируя его с самого достоверного источника – плащаницы.

Сходство иконы и изображения на ткани почти фотографическое. В точности совпадает расположение глаз, носа и рта. Точность прослеживается даже в мелочах. Волосы с левой стороны падают на плечо, волосы справа короче. Глаза очень большие, нос тонкий и длинный, лицо худое, борода разделена, есть проплешинка под нижней губой, тонкая длинная шея. Эта икона и изображение на Туринской плащанице точно совпадают по параметрам и, более того, имеют 45 общих черт! В суде достаточно совпадения всего по 14 пунктам, чтобы признать идентичность личности.

Монеты

Есть еще один факт, говорящий о подлинности плащаницы. Ученые выяснили, что можно точно идентифицировать обе монеты, отпечатки которых нашли вокруг глаз Христа на плащанице. Это лепты – реальные мелкие дензнаки, существовавшие в те времена. Отпечаток на правом глазу более четкий из двух. На нем четко видны буквы UCAI. Они точно совпадают с буквами на лепте Понтия Пилата. Современная техника позволяет найти общие детали отпечатков. Их нашлось аж 74!

Причем именно такой вариант лепты именно с таким написанием UCAI относится к 29 году нашей эры, или 16 году правления Тиберия.

Монета на левом глазу менее четкая. Но ее все равно можно узнать. Эта лепта «Julia» Пилата. Такие, вообще, были в ходу только в течение одного года, а именно в 29 году нашей эры. Вероятность того, что две разные монеты, отчеканенные в один и тот же год, положили на веки погребенного спустя большое количество времени после их выпуска, очень невелика. Поэтому выходит, что полотно использовалось для похорон именно в период, близкий к 29 году нашей эры. Иисуса казнили в 33-м.

Скульптуры

Объемное изображение Иисуса Христа, воссозданное по отпечатку с плащаницы, решили сравнить с самыми известными статуями Спасителя. Оказалось, что лишь гениальный скульптор Микеланджело наиболее приблизился к оригиналу!

Его мраморное творение хранится в базилике Святого Петра в Ватикане. На ней Дева Мария держит на руках тело снятого с креста своего сына Иисуса. Это одна из самых совершенных работ Микеланджело. Что позволило ему достичь такой точности? Интуиция? Или промысел Божий? Видимо, неслучайно современники говорили, что резцом водил сам Господь!
ckunsy 12-04-2008-14:17 удалить
Спасибо за интереснейшую информацию.
Меня интересует один вопрос: ЧЕм , КАК появился рисунок ( отпечаток) на ткани? НЕ краска, не кровь. Что заставило ткань изменить цвет?
heavenrice 08-10-2008-12:38 удалить
Ткань несколько раз была в пожаре, кроме того, СКОЛЬКО времени прошло! К тому же тело Христа было тщательно набальзамировано!
По поводу образа есть две версии, но скорей всего они дополняют друг друга:
1) Эфирные масла благовонных веществ накопились на ткани и таким образом запечатлели лик.
2) Изображение отобразилось во время воскресения, когда энергия воскресившая тело Христа, подобная энергии атомного взрыва точно прорисовала контуры тела.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туринская плащаница | ckunsy - Дневник ckunsy | Лента друзей ckunsy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»