Когда детство плавно переходит в раннюю юность, внимание к своей внешности обострено: действительно ли я достаточно хорош(а) чтобы на меня обратили внимание те, кто нравится мне? И проблематично найти подростка, который доволен своей внешностью.
Не обошло это и меня.
Мне не нравилось все в моем облике: нос, овал лица, руки, ноги, все не так как хотелось бы. А хотелось... ох , Слава Богу, что наши желания изменений внешности не работают , по крайней мере не в одночасие. Я была бы субтильной уродкой, с ногами-макоронинами , без видимых очертаний мышц, с коротким торсом и торчащими в разные стороны грудками, вместо носа линия и глаза как у мультяшек. В общем, что-то вроде Барби.
Все это носит название подростковые комплексы.
Сегодня я уже большая возрастом девочка, и все мои ценности преобретены опытом и размышлениями.
Я не так категорична , как в молодости, появилась пастель в красках, как в эмоциях, так и в суждениях. Я поняла, что нельзя, плохо это, не любить то, что подарено: Богом, Землей, Природой. Людьми, государствами, и т д.
Мамочкины слова, что « от любви и дети растут» приобрели глобальный для мира смысл: на любви мир стоит. ( Рерих ) Милая мамочка. Мудрая, но такой трогательный ребенок в душе.
Что я еще осознала: надо любить себя. Без любви и уважения к себе, ты как дом без фундамента. Именно отсюда растет обидчивость, и даже озлобленность. Когда отсутствует любовь к себе, ( а свято место пусто не бывает ) то ищешь замену, подтверждения, что ты достаточно хорош, через отношение к тебе других людей. Все время необходимо это подтверждение, чтобы здание самоуважения и жизненности в тебе не рухнуло без фундамента. И все время сомневаешься: а вдруг я не хорош? А вдруг меня не любят?... а-а-а-! Мой друг не позвонил , а я так болен! Он не любит меня!
А друг, возможно , и сам болел. А возможно занят очень, а может... да ведь мало ли что? Ну просто проблемы и текучка одолели. Внешние проявления хорошего отношения и любви очень не достоверны, особенно в наш век. Друг не тот, кто просиживает часами от нечего делать в пустой болтовне. Он в действии: поддержке, понимании, и в реальных, физических действиях. Он делит и горе, и радость, он всегда на твоей стороне. Даже когда не прав ты. Он скажет, что ты не прав, но потом. Когда уже защитит тебя . Скажет не для утверждения своей правоты, но для тебя.
И о любви.
Если я люблю себя, я принимаю , что и каждый человек любит себя, и уважаю его как личность, с его взглядами и убеждениями, которые имеют право быть, как и мои.
Я люблю себя. Я прощаю себе мои ошибки, которых было... ой, было. Это мои уроки и я сделала выводы. Теперь надо остановиться и не терзать себя за проанализированные, «отработанные» ошибки.
Я люблю свое тело. Я люблю мои руки- они могут многое и они не ропщут, безотказно помогают мне по первому зову. Я люблю мои ноги. Они столько трудятся, даже не получая элементарного «спасибо» . Проворные, быстрые, выносливые, даже когда им не можется.
Я люблю, когда все так, как задумано Господом: сено пахнет сеном, молоко- молоком, урина ( уж поверьте, это тоже важно ) пахнет уриной! Когда дождь мокрый и от него растут – пусть даже сорняки. Они от кислотных дождей расти не будут.
Скоро Пасха.
Я в душе своей благодарю Создателя за наш мир, за Его долготерпение по отношению к нам, несмышленым преобразователям прекрасного, и без изменений, мира. Преобразовывать, не разрушая, это и в голову многим не приходит. А если они при этом и власть держащие- то уж беда.
Любовь. Столько сказано о ней. Любовь созидает, улучшает, она как свет. А ведь люби человек природу- не было бы проблем с экологией.
В моем маленьком обращении накануне Пасхи я рассказала то, что известно каждому. Напомнить.
С Празником вас!
[413x500]