• Авторизация


Без заголовка 08-02-2010 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sunsan Оригинальное сообщение

Немного о Масленице...



Масленица — персонаж славянской мифологии — воплощает в себе сразу три составляющие: зиму, плодородие и смерть. Этот персонаж еще с давних времен антропоморфный (или же, другими словами, воплощен в образе человека). Люди представляли ее смешной, страшной, румяной бабой, и это нашло отражение в образе чучела Масленицы.
 
Интересный факт: Масленица нашла воплощение не только в жутком чучеле, но также и в симпатичной кукле из соломы (так называемая «Домашняя Масленица»). Такую куклу было принято дарить молодоженам в масленичную неделю. Именно к «Домашней Масленице» восходит корнями обычай сажать куклу на первую машину свадебного кортежа!
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом.  Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
…есть до икоты,
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца.
 
Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности  предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.
Блины – универсальное блюдо, можно сказать – архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. Встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний.
Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.
Своеборазное гадание “на блинах” устраивалось холостым мужчинам:
«Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер:
- Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит.
- Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение.
- Блины с творогом любят добрые мужчины.
- Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить.
- Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит.
- С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. – Кто ест блины с варёными яйцами – самые неприятные кандидаты в мужья. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга.
- Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.
Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.
В старину более сурово относились и к тем мужчинам, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал себя узами брака. На Масленицу, таким несознательным вешали на шею полено (иногда привязывали его к ноге) как символ недостающей «половинки», и с этим трофеем нужно было ходить целый день под колкие насмешки и шуточки. А бывало, дверь дома холостяка заваливали большой деревянной колодой. Она как бы намекала на бесплодие, ведь высохшая деревяшка не дает молодых побегов. Чтобы откупиться от весельчаков, нужно было заплатить солидный выкуп.
Одной из массовых забав на маслинице, было катание с горок на санках. Для этого специально строились или использовались природные возвышенности. Катание с гор во времена язычества (да и долгое время после принятиях христианства) рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли.
Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».
С этой же целью нарочито громко пели, как можно выше прыгали через костер.
В масленичный четверг (называемый Власием и Волосием) гуляния разворачивались наиболее широко, т.к. верили, что скот в хозяйстве от этого будет здоровее.
На масленичной недели увлеченно возводили из снега крепости. Часто это были настоящие произведения искусства с затейливыми башнями и воротами. Обычно ее ставили на льду реки, а посередине прорубали полынью. Делились на «пеших» и «конных». «Конные» бросались на приступ, а защитники отбивались метлами, хворостинами, снежками. «Конница» всегда брала верх, а тот, кто ворвался первым в ворота, считался победителем.
После взятия городка предводителя атакующей стороны, носившего громкое звание «воевода», «атаман», нередко купали в проруби. Затем начиналось всеоб щее угощение — приносили блины и выставлялось ведро водки, остальная еда — по обстоятельствам и возможностям. В конце концов все с песнями расходились по домам.
 
В южных районах России, где снега и льда не было, существовал свой вари ант масленичной игры «взятие города». Под «городом» здесь понималась ком пания девушек, оборонявшихся от парней и молодых мужиков.
В казачьих станицах в установленное традицией время все девушки собирались на выбранном заранее месте, приносили с собой длинную и широ кую скамью. Вооружившись палками, они вставали на скамью, готовые защи щать свой «город».
Мужчины верхом на конях штурмовали «девичью крепость»; молодые казачки, обороняясь, нещадно колотили их палками. Кому удавалось пробиться сквозь строй девушек и оказаться у них в тылу, то есть «взять город», тот получал право перецеловать всех защитниц.
И конечно, нельзя обойти вниманием еще одну масленичную потеху, которая вызывала  несомненный интерес и, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью —  это кулачные бои.
Кулачные бои имели две главные разновидности: бились «сам на сам» (каждый сам за себя, против всех) и «стенка на стенку» (одна группа против другой). В «кулачках», как нередко в народе называлась эта забава, принимало участие практически все мужское население.
Устраивались такие бои на «широкой Масленице» — в четверг или пятницу, когда масленичный разгул достигал своего апогея.
Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята — дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
Поразмять на Масленичной неделе косточки «в драке кулаками для забавы, для молодечества» одинаково любили и крестьяне, и горожане; кулачные бои в городах и крупных селах нередко принимали грандиозный характер, иногда заканчиваясь и тяжелыми увечьями.
Невзирая ни на какую погоду, кулачный бой разгорался с особенным азартом к вечеру.
Со стороны казалось, что толпа дерущихся мужиков неуправляема, что, войдя в раж, они колотили друг друга без разбора, не признавая никаких норм и законов.
На самом деле у кулачников существовали строгие неписаные правила ведения боя, будь то рукопашная схватка один на один, стенка на стенку, или самый древний вид — «свальный бой» (бойцы одной партии шли на противника не стенкой, а врассыпную), или борьба «на поясах», или палочный бой.
 
Состязания в кулачном бою регламентировались определенными правилами, отражавшими морально-этичес кие нормы, господствовавшие в традиционном обществе. Например, биться следовало «по любви», то есть «не иметь сердца» на противника; за прещалось бить лежачего, наносить удары сзади, брать в руки предметы, утяже лявшие удар (скажем, кастет, камень).
Правила «стеночного» боя включали и такое положение: «лежачий в драку не ходит», что означало: «боец, сбитый на землю и оказавшийся при наступлении противной „стенки” в тылу ее, не имел права встать и снова вступить в бой; для этого ему надо было достичь пределов своей „стенки”, обежав вокруг поля боя».
По многочисленным свидетельствам, нарушение традиционных пра вил каралось самым жестким образом: виновного били и своя, и чужая стороны, и он с позором изгонялся с поля боя. Бывали случаи, когда боец наказывался за использование приемов, которые хотя и не запрещались, но могли быть признаны обществом как нечестные.
Повсеместно соблюдался особый порядок выхода на бой. Обязателен был ритуальный зачин — «задирание», «похвальба»: перед началом схватки с обеих сторон в адрес друг друга раздавались насмешки с целью раззадорить, задеть противника, вывести его из равновесия. Когда словесная перебранка достигала высшей точки, в бой двумя партиями вступали подростки 12—14 лет.
После того как определялся перевес одной из сторон, в бой спешили, защищая своих, «выростки» 13—17 лет, младшие же в обязательном порядке выходили из игры. За «выростками» на поле шли мужики, и тогда начинался «заправский» бой.
 
В нем тоже соблюдалась оче редность: первыми в кулачное противоборство вступали «женихи» — холостые парни лет 18—23. Через некоторое время они переходили на фланги двух выступивших вперед рядов взрослых — «женатых».
Последних иногда сменяли «стари­ки», особенно если бой принимал опасный характер и «взрослые» не могли вовремя остановиться; и только при появлении на поле «стариков» заканчивали сражение.
Бой иной раз длился несколько часов. По окончании его борцы расходились по домам, горячо обсуждая ход и результаты сражения. Зла обычно никто не держал, и поставленный проигравшими «выкуп» распивался всеми на равных.
Писатель-этнограф С.В. Максимов так описывает бой «стенка на стенку»: «Все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья».
Наконец, с масленицей связан один из самых гуманных русских обычаев — Прощеное воскресенье. Он приходится на последний день масленичной недели.
Издавна в этот день не ложились спать, не помирившись друг с другом: слуги просили прощения у господ, а господа — у слуг, и это не почиталось за стыд; дети мирились с родителями.
Автор известного сочинения о России Смутного времени француз Яков Маржерет писал, что люди в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», – на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».
Этот обычай сохранился до наших дней. Важно не только попросить прощения у ближних, но и самому искреннее простить всех, ведь в Евангелии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Ну, а венчались праздненства на масленичной недели сжиганием соломенного чучела  — символа зимы.

[375x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Доброго тебе вечера и праздничного настроения , Танюша ! С М асленицей тебя,милая ! Кушай блинчики и радуй своих близких разными прелестями праздничного стола ! [640x479]
ckunsy 09-02-2010-00:26 удалить
спасибо :) а с чем блинчики?
Ответ на комментарий ckunsy # ckunsy, С икоркой ! Я бы назвал картиночку " Чтобы я так жил !" или " кот олигарха !


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ckunsy - Дневник ckunsy | Лента друзей ckunsy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»