В новеньком номере "Psychologies" наткнулась на статью о психогеографии как виде путешествий по знакомым и незнакомым городам - так вот, оказывается, как называется, мое любимое времяпрепровождение в путешествиях.
Выбраться из автобуса в незнакомом районе и отправиться гулять пешком без карты или навигатора, интуитивно, словно бы дрейфуя по улицам города. Осознанно и намеренно заблудиться. Потеряться в городском пространстве. Словно бы вступить в диалог с городом, полностью погрузиться в его атмосферу.
Люблю, умею, обожаю практиковать. Все, кого заносило со мной в дальние и не очень страны, знает, что я люблю взять плеер и исчезнуть из поля видимости часа на три - и это настоятельная потребность в незнакомом городе. Так, я блуждала по новогоднему Парижу, так заблудилась в темном и пустом Вильнюсе, так наматывали круги через половину Манхеттена в NYC, так терялась в Питере...Само собой - и по Москве тоже.
Но самое яркое из последнего, это как я, проводив девочек на шоппинг в Риме, пошла, куда глаза глядят от Ватикана, и забрела в удивительный, совершенно нетуристический район, где не было ни одного не итальянского лица, прямо во дворах росли апельсиновые деревья, а кафешки все были сплошь как на подбор из старых фильмов...Правда, часа через полтора до меня дошло, что я безнадежно заблудилась, район за пределами карты, англоязычного населения нет, ничего похожего на автобусы или метро я не вижу, в какую сторону двигаться непонятно, а до назначенной встречи остается час, но это совершенно другая история.