9 часов кулинарного рабства нон-стоп в субботу - нет, у нас не прием и не семейное торжество - просто в рыжую голову Юлечки, падкую на всякие бредовые идеи, еще в июле взбрела мысль поучаствовать в Ресторанном дне - международном фестивале, когда любой желающий может открыть свой ресторанчик на один день.
Первой мысль было делать "Обжору Бунбу" из Миров Макса Фрая, второй - "Три метлы" из Гарри Поттера. На второй и остановились (а милейшие мои друзья поддержали и активно включились). Сказано-сделано. Переговоры с дизайн-заводом "Флакон", пиар вконтакте, продумывание меню,9 часов кулинарного безумия - имбирные печенья и печеньки с предсказаниями, всевкусные кексы "Берти Боттс", ирландский мясной пай, тыквенный кекс...Из напитков - сливочное пиво и тыквенный сок.
Оно того стоило.
Хотя, когда за час до мероприятия пошел ливень, а ветер поднялся ну чисто октябрьский, так не казалось. 17 участников "Ресторанного дня" (а лишь по одной Москве их было больше полусотни) нервно переглядывались. Но - чудеса бывают. Аккурат к началу дождь словно бы выключили, и появились первые люди.
А через час у нас появились первые явные поттероманы, сообщившие, что к нам идет целая толпа - они собирались на какой-то поттерианский квест, но из-за дождя квест отменили, и вся эта пестрая тусовка в соответствующих костюмах, скандирующая на ходу "Гриффиндор-гриффиндор!", заявилась к нам. Следующие 2,5 часа я помню смутно - припоминаю лишь, что постоянно заканчивались ингредиенты для сливочного пива - и спасибо Паше, который безропотно носился в магазин за новыми.
И вот, когда к тебе подходит ребенок и просит сфотографироваться, или дергает за рукав мантии шестилетняя девочка и спрашивает, будем ли мы здесь на следующий год, или люди беспрестанно спрашивают, а где мы базируемся обычно (а ты объясняешь, что такого заведения в Москве вообще нет), или народ пишет милоту вконтакте о том, как у нас было вкусно и атмосферно, или, черт возьми, когда у тебя берут интервью о том, как вы дошли до жизни такой...Это все так вдохновляюще и приятно, что понимаешь, что это явно стоило 9 часов на кухне в субботу.
Говорят, что Ресторанный день (спасибо финнам, придумавшим этот фестиваль)- это праздник, который горожане своими руками делают друг для друга. И это поистине так, а отдача положительных эмоций просто заряжает, даже если ты вымотался за эти 2 дня так, как не выматываешься за полноценную рабочую неделю.