Ну что ж 2012 год на исходе, а значит время для всяческих итогов пришло.
Количество позиций в рейтинге худшего будет неравным – просто потому что так легли звезды и в этом году я не жила по принципу «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Поехали.
Лучшие книги 2012 года для меня:
«Отель» Артура Хейли – захватывающе и потрясающе интересно. Забавно, эту книгу мне рекомендовали прочитать еще года три назад, но я прочитала ее лишь когда сама устроилась работать в отель. Но еще круче его же «Сильнодействующее лекарство».
«Ребекка» Дафны дю Морье – очень затягивающе, проглотила как-то запоем.
«Педагогическая поэма» Макаренко – порекомендовали еще на первом вожатском выезде, прочитала лишь в ноябре. И правда, несмотря на тематику детской колонии, несмотря на описываемые времена – внезапно просто, очень интересно и жизненно. И даже практически без социалистической пропаганды;)
Худшие книги:
«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Я не скажу, что она прям уж так ужасна, но я люблю этот фильм и, честно, немного другого ожидала от книги. По крайней мере я уж точно не ждала столько нытья.
«Патриций» Голсуорси – конечно Голсуорси не может писать плохо. Но просто я настолько привыкла, что каждая его книга шедевр, что эта, в общем-то вполне средняя книга с на удивление не вызывающими сочувствия персонажами немного подразочаровала.
«Цифровой» Марии и Сергея Дяченко – книга очень странная, в духе товарищей Дяченко, но затянула – а вот концовку слили начисто, а это всегда обидно.
Лучшие фильмы:
Признаться, я в этом году смотрела чудовищно мало фильмов – и это то, что определенно требует исправления в 2013.
«Glee» – и неважно, что это сериал, а не фильм. Про Гли я могу исписать немало листов ворда, но делать этого сейчас определенно не буду – просто под знаком Гли прошел весь этот год и не будет преувеличением сказать, что Гли в некотором смысле год определил.
«Голодные игры» – посмотрела буквально накануне, запоем в ночи. Потрясающая экранизация потрясающей книги. Всем любителям антиутопий и просто приключенских сюжетов – mustseeandread.
«Темный рыцарь. Возрождение легенды» – и не смейтесь. Я никогда не думала, что мне может понравиться фильм про Бэтмена, но «даже если Кристофер Нолан снимет фильм про телепузиков, это все равно будет психологическая драма»(с).
Худшие фильмы:
«Рассвет.часть 2» - благодаря тому, что мама меня исправно таскала на все части этой унылой саги, вторую часть финального фильма я увидела. Я честно ожидала, что по крайней мере финал сделают интересным. Я рассчитывала, что вторая часть «Рассвета» будет хотя бы чуть получше, чем первая часть – ведь это совсем несложно, учитывая, что «Рассвет.Ч.1», уж извините, но просто длинная и скучная социальная реклама на тему важности использования контрацептивов. Не случилось. Но хоть волки стали менее плюшевыми, и то хлеб.
«Дети шпионов 4» – смотрела в лагере, на том самом желанном к середине смены для вожатых вечернем мероприятии «Общелагерный просмотр фильма», и как истинный вожатый половину фильма точно проспала. Но даже то, что я увидела вызвало у меня закономерный вопрос – кому при всем многообразии чудесных детских фильмов, мультфильмов и добрых сказок пришло в голову поставить детям эту невыразительную муть?
Лучшие спектакли:
«Мамма мия» - безудержный позитив, кусок яркого и жаркого лета, даже если за стенами театра минус 15. Mustsee.
«Битломания» - потому что Beatlesforever, а ребятки стараются и молодцы
«Звуки музыки» - и очень жаль, что его закрыли.
Худшие спектакли:
«Граф Орлов» - и он с фанфарами получает звание «Разочарование года». Разочарование – потому что я так долго ждала этот спектакль, ждала с того самого момента, как Белявский спел невыразимо прекрасную арию, которая в итоге даже не вошла в окончательную версию спектакля. А когда чего-то ждешь, очень обидно получить то, что мы в итоге получили.
«Дориан Грей» в театре Намина – и вот вроде бы все не так уж ужасно, только постоянно мучающий меня, когда я смотрю любые вариации «Дориана Гре» вопрос – ребята, ну неужели вам мало того, что хотел сказать сер Уайльд, зачем пытаться дополнить тем, чем не нужно?
Лучший концерт: Леди Гага. Без комментариев.
Худший концерт: Творческий вечер Кирюхина – потому что ему бы лучше петь, чем разглагольствовать, ну правда.