А я иду и всем улыбаюсь,
Я выше облака поднимаюсь,
И мне кивают, снимая шляпы,
На Невском дома
(с) "Белая гвардия"
Вот так из миража, из ничего, из сумасбродной шутки и рождаются обыкновенные чудеса.
Это был Новый год без курантов, оливье и мягкой подушечки утром 1 января. В то время как большинство накрывало на стол, мы бегали по Ленинградскому вокзалу в поисках пластиковых вилок, когда все слушали Медведева, я названивала родителям и просила позвонить, как будут бить куранты, когда загадывали желания под куранты, я слышали лишь вопли моей мамы в телефонную трубку «Юля, слышишь куранты!??» и орала на весь плацкарт «Ребята, куранты!». Пробка от шампанского улетала в потолок поезда, красной нитью наших посиделок было «мы должны съесть и выпить все взятое», а в 04.40 утра, когда большинство уже готовилось к безмятежному первоянварскому сну в теплых кроватках, мы оказались на Московском вокзале в Питере.
А Питер в 5 утра еще и не собирался засыпать – по улицам шатались компании, из ресторанов гремела музыка, а в «Булгаков бар» продолжался карнавальный бал. А Питер спасал нас кофе за 20 рублей в любимой Столовой № 1. А Питер с порога оправдывал свою культурностоличность и первый же подкат на тему «Девушки, а можно с вами познакомиться» случился с экспрессивно декламируемыми стихами Есенина, и это -то в 7 утра 1 января. А Питер меж тем сверкал праздничными гирляндами в отражении Фонтанки, и там была настоящая европейская зима – чистая, бесснежная и умеренно холодная.
И как-то так абсолютно спонтанно в воздухе зависла еще одна шальная идея – и вот мы уже подпрыгиваем в шайтан-тележке по дороге в Сестрорецк, чтобы первый рассвет нового года, замирая от восторга, встречать стоя на замерзшем песке на берегу Финского залива.
В моем, в общем-то, не самом скудном лексиконе, нет таких слов, которые могли бы передать красоту заснеженного темного леса, необычность рассвета на зимнем море и чувства, которые испытываешь, когда у тебя на руке сидит синица и сосредоточенно выбирает, какой кусок маффина ей нравится больше И тем более нет (да и вряд ли когда уже придумают) таких слов, чтобы передать всю гамму пережитых ощущений - от дикого восторга и радостных воплей до полного умиротворения. Но меня когда-нибудь спросят о том, как должно выглядеть утро новой жизни, я просто махну рукой и кину ссылку на этот пост.
После мы смотрели такой новогодний и такой хороший «О чем еще говорят мужчины», фотографировались у Казанского Собора, бродили по дышащему морозным воздухом Невскому, сидели в литературном кафе в книжном магазине, а потом я, покинув уставших подлых коней, полтора часа поэтично гуляла по набережной с «Белой гвардией» в наушниках, попутно забредя на сверкающий новогодними гирляндами рождественский базар у Аничкова моста.
И если 2012 и впрямь будет настолько же восхитителен, как наша затянувшаяся новогодняя ночь, то мне, пожалуй, даже не жаль будет поверить в то,что майя были правы, не тратя лишние силы на продолжение своего календаря.
Утро 1 января на Финском заливе:
P.S. Культурным шоком 2011 были полвагона плацкарта, которые легли спать в половину одиннадцатого ночи. В связи с этим моим главным новогодним пожеланием будет – люди, не дай Боже, никому-никому из нас дожить когда-нибудь до такого состояния, чтобы спать в самый волшебный праздник года. Заклинаю.