Пока я страдала фигней, предаваясь не очень свойственной мне печальной лени, раздался телефонный звонок, и голос Рыбогинюшки возвестил «Данила тут достал пригласительные на театральную выставку. Так что через полтора часа на Павелецкой».
Именно так мы и оказались на открытии выставки театрального плаката «Спектакля образ сохраняя…Театральный плакат Галины Корбут» в Театральном музее имени Бахрушина. На открытии было немноголюдно, не считая пары журналистов, так что, глядя на нашу компанию из пяти человек, одна из организаторов удивленно поинтересовалась, каким ветром нас сюда вообще занесло. Выставка небольшая, размещается всего в двух залах, но определенно достойна любопытства.
А покуда мы находились в трех минутах ходьбы от любимых «Пяти звезд», мы решили дойти и посмотреть сеансы на «Гарри Поттера 7.2» на завтра, но впрочем, уже через 10 минут обнаружили себя сидящими в зале, в день премьеры, да еще на 3Д сеансе.
Что вам сказать за последнего «Гарри Поттера»? Вторая часть продолжает традиции первой и являет собой настоящую экранизацию, близкую к канону и различающуюся буквально на считанные моменты. И это прекрасно. Зал непрестанно то смеялся ( похоже, в зале подавляющее число зрителей были слешеры;), то плакал ( вестимо, финальный фильм не мог не быть драматичным и грустным, ну а то, что воспоминания Снейпа сделают невыразимо трогательно, я не сомневалась ни на секунду – могут, когда хотят).
Хоть я никогда не была фанатьем поттерианы ( виной тому, подозреваю, что в мои 13-14 у меня не было инета, а то бы соответствующая тусовка меня бы не избежала), а настоящая увлеченность этой эпопеей пошла на убыль после пятой книги, которую я в свое время зачитала до дыр ( она до сих пор где-то валяется без обложки), но это мое детство – первые три книги я запоем проглотила в 9 лет, а сегодня, в 19, сидела в день премьере на показе самого последнего фильма этой истории. Наше поколение, по сути, выросло на этой саге – я помню, как мы ждали выхода книг, как у меня полкласса просило вторую игру по Поттеру и как мы увлеченно резались в третью, как копила 500 рублей на ДВД четвертого фильма и как мама купила в киоске у метро пятую книгу за два дня до ее официального выхода, а я пришла с ней в школу и меня буквально растерзали вопросами. Ощущение, что завершилась целая эпоха – в моем случае 10 лет – есть.
Завтра однозначно еще раз, в неожиданной компании и в «Пушкинский». Но возможно схожу и в третий – пожалуй, последний фильм, который мне вот так вот нравился из всей этой саги, был «Узник Азкабана».