Шли годы. Студенты 341 группы оказались способными учениками и становились мудрей день ото дня. Они пережили 8 сессий, год экономики и старого Дарт Вейдера в качестве преподавателя по страховому праву. Они даже свели баланс! Но дух их не знал покоя – ждали они события страшного.
И вот настал он…
День устного экзамена по юридическому английскому на сертификат.
Казалось бы, ну что такого страшного может быть в английском языке, пускай даже и юридическом? И все было бы ничего нашим храбрым юридическим портняжкам, если бы этот экзамен не должна была принимать директор института, женщина ни без насекомого заморского в голове ни без изюминки.
Колотило и мандражило наших славных героев накануне экзамена по-страшному. Кто в чем находил утешение – кто в спешном походе на «Монте-Кристо», кто в переписывании основных тем в маленький чудо-блокнотик, а кто по старинке, за оригинальностью не гнавшись, в валерьянке.
Тем не менее, судный день пришел, не заблудившись, как летописец ваш верный в поисках чего угодно, и первыми пред ясными очами грозного судии явились Юля с Региной, очень упиравшейся, но в итоге таки сдавшейся под решительным напором обстоятельств в виде непрекращающегося зудения Юлиного «Ну, Регина, ну пошли, это же лучше всего глаголить первыми!»
Ответили они успешно на первый вопрос билета в форме discussion – поведали директору и оченно за них переживавшей преподавательнице по английскому про виды корпораций согласно нормам гражданского права Великобритании.
И вот тут-то началась бугага немыслимая ( дальнейшее происходило на английском языке, но, думаю, читатель позволит летописцу употребить речь родную, нечужестранную)
- Вы знаете, девочки, - поведала директриса – я так и не поняла, что такое корпорация из вашего рассказа. Вот – в руках ее внезапно явился выпускной альбом группы наших славных героев, поименованный «Как я стал юристом», - вот ваша группа – это корпорация?
- Ну, если вы имеете в виду именно группу, а не саму Академию, то…
- Что ты видишь в представительном органе? (с) Кто у вас глава корпорации? Расскажите мне про кого-нибудь из вашей группы.
Тут-то мыслительным процессам наших героев пришла полная перезагрузка, потому что решили они, что слух их подводит, ибо, если не страдали они еще маразмом, находились они пока что на экзамене, мы помним, по юридическому английскому.
- Ну вот переведите: «Наша преподавательница по английскому - лидер нашей группы»
- Наша преподавательница по английскому - лидер нашей группы
- Почему же вы отвечаете сразу, не задумавшись? Даже если вы знаете ответ, вам нужно сделать вид, что вы не знаете и раздумываете. Юля, переведи это на английский.
- Эээээ…. Нужно раздумывать перед…
- Вот видишь, ты снова отвечаешь сразу! Переведи, сначала нужно подумать, а потом отвечать.
- Сначала нужно по…
- Ты снова говоришь быстро! Переведи: «Я сначала думаю, а потом отвечаю»
Отогнав непрошенную ассоциацию с профессором Амбридж и с «Я не должен лгать», Юля чуть ли не по слогам процедила нужную фразу, на что получила благосклонную улыбку, означавшую продолжение ответа по билету.
Спустя 10 минут экзекуция была закончена безболезненно, и Юля с Региной чуть ли не по стеночке отползли в коридор, где долго еще не утихала буря эмоций.
Эпилог.
Стоит сказать, что экзамен для большинства, в том числе и для описанных героев, а по совместительству и летописца сего опуса, был закончен весьма успешно, дифирамбы и комплименты получены, и 8 июля помимо дипломов, их будут ждать еще и сертификаты по профессиональному английскому с отличием. Но долго еще в душе моей будет здравствовать живая память сегодняшнего дня.
Засим кончаю. Страшно перечесть.