Это цитата сообщения
lj_mishonet Оригинальное сообщениеГолос Брюно. Все, что я могу рассказать...
Когда я впервые услышала звук этого голоса четыре года назад – густую, чуть терпкую в области неба, немного хмельную и обжигающе теплую, еле уловимо трепещущую оттенка темного золота ноту, мой мир навсегда изменился. Конечно, в тот момент я не поняла и не оценила масштабов. Да и как я могла?..
Но даже если бы я хотела вернуться назад и что-нибудь изменить (а я бы не захотела), в любом случае тогда уже было бы поздно. Нота была услышана даже не сердцем - она моментально проникла под кожу, незаметно оказалась внутри и поселилась в моем организме. Кровь, кожа, корни волос, солнечное сплетение, горло, желудок, кончики пальцев – я приняла звук голоса этого абсолютно незнакомого мне в тот момент человека, и звук этот растворился во мне так просто и гармонично, словно именно там ему и было самое место. Похоже, он остался со мной навсегда. Правда, это странно звучит?.. Нет-нет, вовсе ничего такого ужасного.
Это лишь значит, что можно не слышать голос сколько угодно (наверное, можно годами вовсе не вспоминать о его существовании), но пройдет десять лет, - двадцать, тридцать, - и при звуке единственной ноты под кожей вновь заиграют крошечные искристые брызги шампанского, и легким и радостным смехом отзовется и подскочет навстречу все твое существо. Я знаю, когда это в такой форме, как у меня, это не лечится до смерти; слишком много примеров. Люди, принявшие сердцем удивительный голос – это самые обычные люди, часто не заподозришь, что они тоже как ты, являются носителем этого странного знания. Живут обычными (или необычными) жизнями, увлекаются какими угодно вещами… Характеры разные, вкусы, предпочтения в музыке… Но есть что-то такое, что объединяет их по одному, только по одному определенному признаку, но зато это «одно» - пусть иногда, пусть на какое-то время, но способно делать их по-настоящему родным людьми.
Голос.
Голос Брюно Пельтье.
Сколько раз мы все слышали выражение – «влюбиться в голос»! Так тривиально. Да и само слово «влюбиться»… чудится тут что-то такое несерьезное, ненадежное что-то. Продукт мимолетного, случайного очарования. Тогда что же, получается, «полюбить?» Ой ли? За этим глаголом мне исправно мерещится какая-то жуткая безнадежная драма одинокого, неприкаянного, грустного существа. И вообще, чересчур серьезно, пафосно и отдает клинической медициной.
Так что же тогда, если ни то, ни другое?..
А черт его знает. Просто родной.
И, конечно, из этого заявления автоматически следует, что обладатель голоса, когда-то раз проникшего в кровь, сам, в свою очередь, становится для тебя родным человеком. Не «в нагрузку», а просто являясь абсолютно логичным продолжением им же порожденного звука - и наоборот. Вернее, будь он хоть немного иным, голос изначально не попал бы под кожу, не заструился бы в венах, не зазвенел бы под ложечкой…
…Почему вообще так случается? С кем-то да, с кем-то - нет…Одна из периодически происходящих в жизни странных вещей. С одними подобное случается постоянно, с другими – неожиданно, без кактх-либо предпосылок и как обухом по голове, а с третьими – вообще никогда? Не знаю… не знаю. Да и как можно ответить, если до сих пор никому непонятно, что это такое вообще за фигня – когда чужой голос отзывается радостным эхом в душе и щекочется в кончиках пальцев?.. Кто сумел ощутить на себе, что это такое, тот слишком хорошо понимает, какое же простое и бесконечно гармоничное чувство, но как при этом невероятнол сложно его объяснить другому человеку - «нормальному». Кто не знает… тот, скорее всего, сочтет как минимум слегка сумасшедшим. Потому что действительно бывает очень сложно понять. Даже самому для себя. Остается принимать эту данность без объяснений.
О Голосе говорить очень... нет - говорить о нем невероятно, просто немыслимо сложно. Мне - хотя бы уже потому, что не специалист и банально не знаю терминологии. Все мало-мальски подходящие «бытовые» эпитеты давно уже перепробованы – еще тогда, в самом начале нашего с голосом совместного приключения. Эпитетов всегда не хватает, и в какой-то момент начинаешь потихонечку повторяться, пытаться скомбинировать как-то иначе, возможно, удачнее, или вспомнить синонимы… А в итоге грустно обозреваешь результат всех усилий и думаешь – ох, ну какое убожество… Бледная, вымученная, жалкая тень притворилась стать отражением живого, струящегося, летящего света, который обнять тебя, подхватить, оторвать от опоры и унести к чертовой матери в не имеющее название место... чтобы там, разорвав на куски, снова собрать и вернуть обратно – но уже обновленного. И полететь себе дальше, безмятежно и задиристо, по-мальчишечьи хохоча. А тебе остается лишь стоять столбом и обалдело хлопать глазами, гадая, что же это такое только что с тобой произошло.
Но слов, повторю, не хватает, в какой-то момент приходится ввести режим экономии, ну и естественно, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому так сложно писать о самом главном в Брюно – об этом чарующем, загадочном, удивительном тембре, об этих непередаваемых нотках, которым не существует никакого названия, и которые-то и составляют самую суть этого живого, теплого чуда. Чаще всего остается только руками разводить от бессилия, и улыбаться, как не от мира сего. Можно попробовать написать про все остальное – про то, что, где и когда он сделал и что он при этом сказал; о своих собственных чувствах и ощущениях; про его повадки, ноги, жилетки и руки; про аранжировки песен и особенности их исполнения. Про то, что произошло на концертах и вообще про всю эту историю… Попробовать постепенно собрать единый паззл из кусочков, щедро разбросанных в памяти за последние годы…
Но про голос – нет, не получается. Он слишком непостижим и прекрасен, чтобы анализировать. Он слишком сложен, чтобы когда-нибудь мог быть найден ответ на этот наш вечный вопрос. «Почему?..»
http://mishonet.livejournal.com/672650.html