Нужен ли контроль малому бизнесу?
31-03-2008 14:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наш новый президент – Дмитрий Медведев – не так давно высказался о том, что для развития малого и среднего бизнеса сегодня необходимо отменить прохождение ряда контролирующих органов. Причем, эта тема муссируется уже на протяжении двух-трех лет.
Но я не могу с этим согласиться. Я считаю, что наш президент поспешил с таким заключением. Безусловно, более ста проверяющих органов (такие цифры проходят сегодня в прессе) – это много. Но есть вещи, о которых нельзя забывать.
Например, как можно отказаться от проверки пожарными органами? На сегодняшний день мы видим массу сообщений в прессе, по телевидению и в сети о пожарах. Страна горит. И анализ показывает, что пожары – это результат несоблюдения норм и правил пожарной безопасности.
Приведу пример из собственной жизни. Когда я работал главным инженером большого оборонного завода, на котором, к сожалению, возникали пожары на разных участках, в цехах и т.д., то все это было связано с несоблюдением норм и правил пожарной безопасности. Я благодарен тем контролерам-пожарным, которые заставляли нас – весь инженерный состав предприятия разрабатывать и проводить различные мероприятия по предотвращению пожаров, делать конкретные вещи, чтобы не допустить беды.
Возвращаясь к разговору о малом бизнесе, могу смело сказать – ведь там есть очень пожароопасные производства – где используются горючие материалы: бензины, спирты и т.д.
Мы все видим как - особенно в торговле (мини-пекарни, кафе, рынки)- происходит подключение электроэнергии – полное нарушение правил. Мы часто слышим о возгораниях из-за коротких замыканий. Горят склады, горят ларьки и пр. Это же страшно!
Гибнут люди. Ну как не контролировать пожарную безопасность?
Особая тема – санэпиднадзор.
Как потребитель я говорю, что санэпиднадзор должен приходить раз в месяц. Мы часто видим ситуации, когда производство пищевых продуктов организовано в подвальных помещениях, очень грязно, и есть и тараканы, и крысы.
Притом, непонятно при каких условиях производители хранят исходные продукты: не контролируются температурные режимы, да просто нет холодильных камер!
Часто при неправильном хранении в муке заводятся черви, моль, ингредиенты прокисают, а потом все это идет в переработку. Как можно это не контролировать?
Я приведу только один пример из собственного опыта, хотя их можно провести массу. Когда я был председателем Госстандарта, пришлось разбирать уникальный случай. На сертификацию продукции принесли «хлеб» из мини-пекарни. Под микроскопом мы обнаружили металлические вкрапления – такие металлические снежинки, которые можно рассмотреть только при сильном увеличении. Начали расследование, в ходе которого выяснилось, что это предприятие экономило на муке и закупало зерно, причем нелегально. Во имя прибыли зерно мололи прямо на малом предприятии. Для этого случая фирма даже приобрела мельницу. Но вся соль в том, что в мельнице есть такая деталь, как вальцы, которые со временем нужно заменять. Но и тут предприятие решило сэкономить – на этот раз вместо того, чтобы заказывать фирменные детали от завода-производителя (мельница импортная), мини-пекарня прибегла к использованию вальцев из обычного метала, который стирается и как раз дает эту металлическую стружку.
И даже в этом случае если бы предприятие соблюдало технологию производства, то непременно в мельницу были бы установлены магнитные ловушки, которые не дают никаким металлическим частицам проникнуть в муку.
К сожалению, таких примеров, когда нарушаются пожарные, эпидемиологические, технологические нормы, тысячи.
И мне, как потребителю, вовсе неважно – малое или большое предприятие произвело тот или иной товар, за который я плачу. Меня волнует качество продукции.
И сегодня, говоря об упразднении контроля над малым бизнесом, мы не должны перегнуть палку в другую сторону. Я убежден, что освободив малый бизнес от контроля, на выходе мы получим дикий результат. Если сегодня мы ежедневно слышим об отравлениях и взрослых, и детей, то я убежден, что при выборе такой линии поведения, кривая отравлений резко возрастет.
Я призываю всех – и особенно депутатов Государственной Думы, которые в ближайшее время будут разрабатывать и принимать ряд законопроектов, касающихся развития и поддержки малого бизнеса, задуматься над тем, что мы получим, если перестанем контролировать соблюдение необходимых норм и правил, невыполнение которых приводит к трагедиям.
P.S. Что касается взяток, то, поверьте мне, взятки дают предприниматели, у которых в их хозяйстве полный беспорядок. И они откупаются за свое ничегонеделание, да еще и незнание этих норм.
Если ты открываешь свое дело, то необходимо сдать экзамен на техминимум. Это минимальные знания, которые позволяют тебе заниматься бизнесом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote