Когда заканчивается своя стипендия, становится жаль даже чужих денег. С такой унылой мыслью я заходила в неприметное кафе возле Динамо. Было зябко, были пары утром, была книга по психологии в сумке, не было нигде того, что искала. Но рядом – этот запрятанный уголок, с сотнями интереснейших мелочей на стенах, потолке, прилавке и просто повсюду. И с отсутствием места для разворота и посетителей количеством больше пяти человек. Там вообще всегда только один пожилой мужчина – он же и хозяин, и варщик кофе, и сам по себе весьма колоритный человек. Да, Шибалка, это то самое заведение и тот самый дедан:)
- Впервые вижу, чтобы девушка читала книгу, - не выдержал дедушка. – Сейчас все сидят в Интернете.
Не хотелось его разочаровывать. Улыбнувшись и сказав что-то глупейшее вроде: «А почему бы и нет?..» - я продолжила читать Эрика Берна. Кофе по-бедуински остывал положенные две минуты, как посоветовал дедушка.
- Мне кажется, в книгах есть душа… - Впервые увидела на его лице не маску непроницаемой выдержанности, а некоторое смущение, которое возникает при высказывании своих соображений.
С абсолютным согласием киваю головой. Ещё больше была смущена я сама: настолько неожиданно этот дед повёл себя. Но следующая его фраза вызвала широчайшую улыбку с элементом истеричности:
- Что такая грустная, солнышко?
- Да всё отлично, не переживайте.
- Точно ничего не случилось?
- Точно-точно.
Солнышко… давно меня так никто не называл, тем более в такой обстановке, такой человек и таким словом. Так мило. He made my day, как говорится. Не знаю, какое могло быть продолжение, если бы не нагрянула милиция с проверкой.
Люблю ситуации, когда незнакомые люди обращают внимание на детали и не молчат о своих наблюдениях.
Простите, что редко пишу. Иначе мне нечего вам рассказать при встрече.