Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеВозможно вы со мной и не согласитесь...
[420x260]
...но я считаю ДАМЛАМУ (или ДЫМЛАМУ)просто сокровищем узбекской кухни!!!
Сейчас даже поясню почему.
Это просто находка для занятой хозяйки - загрузила казан и спокойно занимаешься своими делами все то долгое время, пока она готовится!
Это находка для соблюдающих низкокалорийный рацион - жира нет, все в собственном овощном соку!
Это кладезь витаминов и минеральных веществ!
Это НЕОПИСУЕМЫЙ аромат!!! Особенно, если вы не будете заходить в кухню все те полтора-два часа, а потом подойдете и внезапно откроете казан - обморок от счастья гарантирован!!!
...Короче приступаем, а-то я сама захлебнусь))))
ДАМЛАМА
Начнем с того, что подготовим или казан, или жаровню, или толстостенную кастрюлю. Они должны быть, естественно, сухими и чистыми.
У меня трехлитровый казан, для него и расклад продуктов.
Далее режем кольцами два средний баклажана, солим и отставляем в сторонку.
Режем средними кусочками 500-600гр куриного (телячьего, говяжьего, бараньего - в случаях говядины лучше шейную мякоть с прослойками жира, а для баранины можно и курдючного сала чуток добавить, стенки выложить тонкими лепестками его). Но у меня нежирная курица, филе и мясо голени и бедра.
Кладем на дно казана.
Далее большая репчатая луковица, порезанная толстыми кольцами.
Теперь кольца крупной морковки. Чуть солим, перчим свежесмолотым душистым перцем, посыпаем зирой и сухим базиликом.
Теперь кольца среднего кабачка.
Далее промытые и отжатые баклажаны.
Снова чуть соли, перца и специй.
Слой зеленого сладкого перца, порезанного крупной соломкой.
Слой из половинки айвы и половинки зеленого кислого яблока, порезанных кружками без сердцевин. Айву режьте тонко!
Теперь слой кружков крупной сырой картофелины.
Посыпаем ее укропом.
Слой из 4 крупных мясистых помидор, порезанных крупными кружками прямо с кожицей.Соль, перец, специи.
[300x268]
А теперь казан заполнился до верху - ничего страшного, все осядет в процессе!
Если место позволяет, то выкладываем сверху 4 ломтя белокочанной капусты, отрезанных прямо с кусочком кочерыжки, размером с ладонь. А если места нет, то просто плотно закрываем всю поверхность листьями капусты.
[300x262]Сверху кладем перевернутую тарелочку, накрываем плотно крышкой (если она тяжелая, то просто на нее дополнительно кладем сковородку или тяжелую доску, а если крышка легкая, то замещиваем крутое тесто из муки и воды, лепим "вреевочку" и залепливаем казан или кастрюлю вокруг крышки)
Ставим на огонь, через 15 минут уменьшаем его до минимума и оставляем дамламу в покое на 1,5-2 часа.
Выкладываем на большую тарелку, просто опрокинув казан, либо стелим поверхностный капустный лист, а на него порцию, стараясь зачерпнуть большой ложкой все слои дамламы.
[420x260]