• Авторизация


Без заголовка 16-12-2008 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Танцующий_Тигра Оригинальное сообщение

Куриная шейка по-одесски



А не пора ли снова поговорить о вкусном? :)
Вкусного сильно много не бывает, а особенно, когда это настоящая Фаршированная Шейка!
Когда-то это блюдо представляло собой горку аккуратных «колбасок» из зашитых с обоих концов фаршированных куриных шеек. Потом кому-то, видимо, показалось этого мало, или слишком тяжко – ведь зашить жирную, коротенькую шейку не просто! В общем, кто-то решил фаршировать целую куриную кожицу, снятую со всего ее куриного тела – так и больше выходит, и мороки с нитками меньше!

Я с детства любил наблюдать и помогать бабушке, когда она мастерила это мое самое любимое тогда блюдо.
Детство прошло, бабушка уже давно ничего сложного не готовит, да и я с ней вижусь пару раз в год… А рецепт в моей голове так и остался! Более того, у нас в Одессе эту фаршированную курочку продают практически в каждой гастрономии – но там она – дешевое и слабое подобие того, к чему я привык с далекого детства. И каждый раз, покупая ее в магазине, я ее съедал и вновь отмечал в голове – все не то! То сильно много лука, то вместо куриных печеночек обычное перемолотое мясо грудинки (вариант, кстати, для не любителей печенки ;), то вдруг появляются в ней какие-то омлеты или блины! В общем – все не то и не так!
В силу не требовательности моих домочадцев готовлю я ее крайне редко, но если уж готовлю, то с полной отдачей, со всеми необходимыми ингредиентами, то и дело, добавляя в нее какой-нибудь легкий, пикантный, вкусный элемент. И все пока довольны, хотя я иногда – не очень доволен, и делаю себе в голове пометки для следующей Шейке.

А теперь, давайте я вам опишу, как ее готовить, ту самую вкусную, настоящую Куриную Шейку, к которой я привык, и рецепт которой я отредактировал и дополнил ;)


Нас в этот раз должно было быть 6 человек, поэтому я выбрал самую крупную куру, весом в 1,8 кило, к ней взял около килограмма куриных печенок, грамм 400 манки, 2 куриных яйца и десяток перепелиных (ингредиент не обязательный, больше украшающий), три маленьких (или две больше среднего) белых луковицы.

Для начала вам надо аккуратно снять кожу с тушки. Начинать лучше с хвоста, аккуратно обрезав ножом кожицу вокруг него и, вставив несколько пальцев между кожицей и позвоночником, не спеша, двигая ими влево вправо, продвигаться к шее – так кожица легче всего снимется и не повредится. Затем надо обрезать концы ножек кухонными ножницами и вытащить пульки из кожицы. Потом, вывернув кожу на шею и крылья, обрезать хрящи, соединяющие крылышки с основной тушкой – в итоге получаем кожицу для фаршировки. Вот так:

[показать]

Теперь возьмите среднюю иглу с черной ниткой и крупными стежками обшейте отверстия шеи и ножек. Шкурку можно спрятать в холодильник и заняться фаршем!

[показать] [показать]

Первым делом поставьте вариться перепелиные яички и нагреваться большую сковороду для печенок, которые мы промываем, внимательно просматриваем их на наличие желчи и самые чистые экземпляры бросаем в разогретую сковороду, на дне которой налито растительное масло. Печеночки будут жариться минут двадцать, и ваша задача их регулярно переворачивать и следить за тем, когда у них перестанет выделяться кровь.
Тем временем нарежьте мелко лук, обваляйте его в двух столовых ложках муки и поставьте обжариваться на третью конфорку.
Я совсем забыл про куриный жир, который вы должны были снять с задней части курочки – его там обычно много и выбрасывать его вовсе не стоит. Его надо хорошо порубить, растопить и на нем обжаривать лук. Если жира недостаточно и лук вдруг начинает подгорать на сухой сковороде, добавьте немного растительного масла – тогда он будет красивым и золотистым (у меня в этот раз он немного пережарился).

[показать]

И вот три горячих компонента готовы – обжаренный лук, печеночки и отваренные перепелиные яйца. Дайте им остыть и пока, не теряя времени, на совершенно сухой, раскаленной сковородке, быстро обжарьте манку - совсем чуть-чуть – она тогда в дальнейшем не скомкуется при варке.

Теперь, когда все компоненты остыли, поставьте на плиту большую (величиной с вашу курицу) кастрюлю, наполните ее на половину водой и пусть нагревается. А пока, смешайте лук, мелко нарезанные печеночки (их нарезать надо именно после обжарки – иначе это будет месиво), манку, 2 куриных яйца. Добавьте молотых перчиков, соли и (внимание!) стопочку, грамм 40, коньяка! Я попробовал его добавить в последний раз и это внесло нежную и очень мягкую ароматную нотку коньячных бочек – совсем чуть-чуть, но очень приятно! Такие нюансы обычно являются, как я понимаю, изюминками шеф-поваров :) И о них не стоит говорить, но мне не жалко, честно! ;)

[показать]

Теперь фарш тщательно, но аккуратно, чтобы не изломать печенку, перемешиваем. Попробуйте его на вкус – он не должен быть пресным! Если что – добавьте соли!

Дальше – совсем мелочи! Достаете подготовленную шкурку, аккуратно вносите в нее фарш и, последний штрих – также аккуратно, стараясь равномерно, вставьте в него очищенные перепелиные яички. Они потом, после приготовления будут очень красиво контрастировать с коричнево-золотистым фаршем! Ведь еда должна быть не только питательной и вкусной, но и красивой! ;)

[показать]

И напоследок, подравняйте заднюю часть шкурки ножницами, чтобы не было рваных частей, и зашейте отверстие черной ниткой – так будет виднее и легче её потом найти и вытащить. Когда все будет готово, проверьте, чтобы между шкуркой и фаршем не было воздуха, и если он все же есть – аккуратно выдавите его через отверстия шва, или сделайте небольшой прокол.

[показать] [показать]

Вода начала дымиться – посолите её и поперчите, бросьте штук 6 горошин душистого перца, 3-4 средних лавровых листа и аккуратно опустите в неё Шейку. Сделайте 3-4 не больших прокола, выпустите последние остатки воздуха и придавите сверху грузиком – у меня это тарелочка с водой.

[показать]

Вот и все! Теперь Шейка должна вариться около часа, до готовности крылышек и еще чуточку ;)

[показать]

В принципе, ее можно подавать к столу, но, очень часто Шейку еще запекают минут 20 в духовке – так она красивее, но у меня на это никогда не хватает времени. Так что запечь я ее попробую в следующий раз. А пока – милости прошу к столу! Подайте к Шейке на гарнир картофельное пюре, помидорок, можно соленых огурчиков и, обязательно – хрен!

А на закуску – еще один небольшой нюанс.
Потому еще раньше делали шейки не большими – чтобы они были сочнее, ведь, чем крупнее кура, тем меньше жидкости доходит до манки в середине – а значит, она может быть суховатой. Поэтому, старайтесь, все же, чтобы курочка была средних размеров и при варке – несколько приплюсните тушку!

Приятного Вам аппетита и извините за многословность! ;)

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Tyler_Tyler 17-12-2008-14:52 удалить
Спасибо за рецепт!
ахх,мама-Одесса! Нигде,кроме... я тоже там выросла .. улыбаюсь))
Konstantine_2009 17-12-2008-21:44 удалить
Только в Одессе умеют делать такую вкуснятину...ням-ням! Одесса-мама!!!))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tyler_Tyler - Дневник Tyler | Лента друзей Tyler_Tyler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»