Одновременно из-под стражи был отпущен еще один фигурант дела - гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров. Между тем, по данным "Газеты", третий обвиняемый, президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков, покинул тюрьму еще 8 октября. Как раз после того как дал показания, подтверждающие версию следствия. С таким козырем дело Сторчака, до того из-за секретности и туманности формулировок напоминавшее больше мыльный пузырь, имеет для СКП хорошую судебную перспективу.
Сергей Сторчак настроен оптимистично. "У меня есть желание работать", - сказал он сразу после выхода из СИЗО.
Решение СКП об изменении меры пресечения Сторчаку и Захарову явилось полной неожиданностью для их адвокатов. Они сразу направились к "Лефортово" встречать своих клиентов. В 18.40 из проходной СИЗО появился Сергей Сторчак, где, помимо защитников и родственников, его уже ждали больше сотни журналистов.
Замминистру преподнесли два огромных букета роз, после чего Сергей Сторчак поблагодарил свою семью за поддержку, указав, что продолжает отстаивать свою позицию. "Находясь в СИЗО, я активно следил за происходящим на финансовых рынках. Так что я думаю, что не отстал от жизни. У меня есть желание работать", - заключил замминистра, сел в ожидавшую его черную Audi и уехал в сопровождении сына Алексея.
Спустя 10 минут "Лефортово" покинул и Виктор Захаров.
Освобождение Сергея Сторчака вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, который на протяжении года, пока его заместитель находился под стражей, заявлял о его невиновности, назвал "торжеством справедливости".
Впрочем, в ближайшее время Сторчак вряд ли сможет вернуться на работу в Минфин. Ему, как и остальным обвиняемым, предстоит регулярно ездить в СКП знакомиться с материалами дела, а после готовиться к судебному процессу.
"Мне надо посоветоваться с Алексеем Кудриным, - говоря о перспективах возвращения в Минфин, отметил сам Сторчак. - У меня есть определенные обязательства перед следствием".
Напомним, что по версии следствия Сторчак, Захаров и руководители Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков и Игорь Кругляков (из-за болезни сердца дело в его отношении было выделено в отдельное производство) вступили в преступный сговор с целью хищения из федерального бюджета $43,4 млн. Эта сумма должна была пойти на возмещение потерь "Содэксима", которые компания понесла в 1996 году, выкупив за $26 млн у Минфина часть алжирского долга перед рядом предприятий ВПК СССР в обмен на поставки и реализацию алжирской продукции. Но товары поставлены не были. В 2006 году Россия полностью списала алжирский долг в $4,7 млрд. После этого представители "Содэксима" и обратились в правительство России с просьбой компенсировать прямые потери и уплатить набежавшие за 10 лет проценты. В Минфине согласились, и между сторонами - Сергеем Сторчаком, с одной стороны, и руководством "Содэксима", с другой - начались переговоры о размере окончательных выплат. Но в ноябре 2007 года участники переговоров были арестованы. Как посчитало следствие, часть $43,4 млн могла быть скрытой формой "отката" чиновникам. Подозрения следователей подкрепил тот факт, что деньги должны были быть перечислены в МИБ, руководитель которого, Вадим Волков, давно знаком со Сторчаком по работе в Минфине.
В ходе следствия Сторчак и Захаров категорически отрицали свою вину. О позиции Вадима Волкова его адвокаты отказываются говорить и по сей день.
Надо отметить, что со стороны доводы следствия выглядели довольно шаткими. Как сообщала "Газета", из окончательной редакции обвинения, предъявленного Сторчаку в начале октября, исчезла сумма, которую якобы собирался похитить чиновник и его подельники. Правда, при этом к обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ст. 159 УК) добавилось обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285).
По некоторым данным, следователям удалось достичь определенного соглашения с Вадимом Волковым, в связи с чем он и был освобожден почти на две недели раньше остальных. В СКП корреспонденту "Газеты" лишь подтвердили факт освобождения Волкова, отказавшись от дальнейших комментариев. Но очевидно, что именно его показания станут ключевыми на судебном процессе.