День грамотности отмечают сегодня во многих странах мира. Его учредила более 40 лет назад ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание людей к необходимости распространения хотя бы начального образования. Российские филологи встретили сегодняшнюю дату ожесточенными спорами и поправками в словари. А некоторые считают, что грамотность у нас так пошатнулась, что день этот - лучше не отмечать.
Филологический факультет Московского государственного университета. Из этих стен выходят будущие носители грамотной русской речи. Правда, пока они еще только учатся. А потому еще допускают некоторые ошибки - чаще в ударениях.
- Насколько я помню, "по срЕдам", хотя я не уверен.
- Если имеете в виду день недели? День недели? По средАм. По средАм.
Впрочем, согласно новым, одобренным Минобрнауки словарям, говорить "по срЕдам", а не "по средАм" - уже и не ошибка вовсе, а новая норма русского языка. В список, рекомендованный министерством, вошли 4 словаря. 2 справочных издания прошли экспертизу на филологическом факультете МГУ и особых нареканий не вызвали. Но из-за двух других словарей, разрешающих подписывать не "договОр", а "дОговор" и пить по утрам "чернОЕ" кофе - разгорелся настоящий скандал.
Марина Ремнева, декан филологического факультета МГУ им.Ломоносова:
- Они решили, что составлять словари нужно, ориентируясь на язык улицы.
Позднее эксперты, одобрившие новые словари, успокоили общественность: "дОговор" - это досадная техническая ошибка. Все последующие издания выйдут без опечатки. А в будущем году рядом со спорным "кофе - среднего рода" появится пометка - "разговорное".
- Зачем это менять? Язык, он как есть свой, родной, не считаю, что его нужно изменять.
- Я работаю на радио, и мы говорим так, как положено говорить: "договОр", "йОгурт". И для нас эти новые ударения - они, наверное, не приживутся для нас.
В Минобрнауки утверждают: спорные словари рекомендованы к обязательному использованию только в государственных организациях, органах и судах. А любимые школьными и университетскими преподавателями Розенталь и Ожегов могут по-прежнему использоваться в обучении. Но филологов возмущает сам факт постановки под сомнение литературных норм русского языка. День грамотности на филологическом факультете МГУ никак не отмечают. Грамотность здесь - не праздник, а каждодневная упорная работа.
Марина Ремнева, декан филологического факультета МГУ имени Ломоносова:
- Мы не лицемеры. Проводить день грамотности в стране, которая стала безграмотной, кажется немножко циничным.
Вместо празднования Дня грамотности в конце сентября на филфаке пройдет массовый диктант. Он-то и выявит последствия урезания уроков русского языка в школах, введения ЕГЭ по литературе вместо старых добрых сочинений, а также выхода в свет словарей, разрешающих забыть все то, чему учили