Итак, коротко о поездке в Рим.
Почему я не писала, что собираюсь поехать? На то есть две причины: во-первых, я решила поехать внезапно, и улетела через четыре дня после этого; а во-вторых я вообще стараюсь не писать и не говорить о том, что собираюсь делать в будущем, из суеверия. Наверное, отчасти поэтому мой дневник в последние месяцы такой заброшенный - я ничего особенного не делаю, а о будущих делах писать не хочу.
Теперь о самом путешествии: я была в Риме всего два с половиной дня, но было очень здорово. В день прилета мы отправились на короткую обзорную экскурсию с гидом, а два следующих дня я гуляла по вечному городу совсем одна. И да, я не говорю по-английски, только речь в фильмах и субтитры могу понимать кое-как, а по-итальянски помню несколько фраз. Однако этого вполне хватило.
Итальянцы очень дружелюбные, расслабленные люди. Всегда готовы помочь, причем даже если заняты. Никто не спешит (по крайней мере, в центре Рима, где я гуляла), большинство людей улыбается, дорогу можно переходить на желтый свет, который горит дольше, чем зеленый, и считается точно таким же разрешающим для пешеходов.
При всей своей непунктуальности итальянцы в форме смотрятся очень дисциплинированными. И красивыми

Их карабиньеры - это просто нечто.
И вежливые такие, загляденье. А еще, видимо, считают себя устрашающими, и очень боятся напугать девушку-туриста, как я убедилась при разговоре с одним из них) Да и вообще, итальянские мужчины
очень красивы.
В магазинах, ресторанах и забегаловках ко мне относились, похоже, почти как к ребенку,
хотя паспорт при покупке вина никто не спрашивал. Возможно, они так относятся ко всем туристам? Но, поскольку в детях эти ребята души не чают, обращение это очень приятное и дружелюбное. В туристических лавочках, естественно, знают все языки понемногу, включая язык жестов. В остальных местах в основном обходятся короткими, всем известными фразами, иногда люди понимают друг друга только благодаря интуиции, но тем не менее атмосфера дружелюбия от этого не пропадает. Даже наоборот - кажется, итальянцы воспринимают это как забаву вроде "шарад", и их отношение очень заразительно.
Итальянские забастовки в тех проявлениях, что я видела (а я видела их все три дня в Риме) - это шествие/стояние людей на улице, сопровождающееся яркими флагами, растяжками с лозунгами, и песнями (судя по тем словам, что я уловила - патриотическими песнями). Они без проблем пропускают людей прямо сквозь колонну. И конечно же продолжают улыбаться.
Сам Рим. Римская архитектура всех времен - это отдельная песня, и эта песня есть во всех справочниках и туристических статьях, так что о ней ничего говорит не буду. О самом городе можно сказать, наверное, что он очень расслабляющий и уютный, полон неожиданных встреч с фонтанами (серьезно, они везде!), из которых можно спокойно пить воду, и шедеврами, не указанными в путеводителях. Самое лучшее - именно маленькие улочки, случайные прохожие со счастливыми лицами (почти все они такие, особенно монашки), дома с распахнутыми окнами и атмосфера. Так что гулять по Риму надо пешком. Так, даже имея определенный маршрут, вы все равно заблудитесь, и получите от этого массу удовольствия.
Город курортным не считается, но климат там очень комфортный. У меня, например, после этих двух с половиной дней, было ощущение, что я отдыхала недели две.
Отель у меня был очень приятный
(Regio), минутах в пяти пешочком от Санта Мария Маджоре. Еда в городе очень вкусная, если не считать забегаловок, открытых турками, и сытная настолько, что после обычного итальянского обеда есть не хочется около суток. Довольно много русских - не только туристов, но и переехавших на ПМЖ. Ни дня не проходило, чтобы я не встретила соотечественников. Кстати, в Риме наша тревожность (а она огромна, если сравнивать наше повседневное поведение и итальянское) исчезает, и мы тоже становимся вполне расслабленными и счастливыми. Такой уж это город.
И чуть-чуть фотографий вразнобой:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]