• Авторизация


Без заголовка 28-09-2013 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внезапно опять философствую. Есть кое-что, что я хотела бы записать, несмотря на нехватку времени, потому что недавний случай заставил меня задуматься.

Для устройства на работу мне нужно было получить справки из псих и нарко диспансеров. И вот, сидя в коридоре и ожидая приема доктора в первом из них, я увидела приятную девушку лет восемнадцати-двадцати, высокую, опрятную, с умными глазами. Она мне сразу понравилась, во-первых потому, что напомнила одного хорошего человека, а во-вторых потому, что все ее поведение говорило каким-то таинственным образом о доброте и несгибаемости характера. Девушка разговаривала с матерью, и, поскольку коридорчик был маленький, я невольно слышала обрывки их разговора.
Судя по тому, что я услышала, у девушки было какое-то хроническое заболевание, и оно обострилось. Так вот: она успокаивала свою мать. Спокойно, рассудительно и мягко говорила успокаивающие, ободряющие вещи. У нее был приятный голос, правильная речь, и вообще выглядела она куда разумнее и гораздо, гораздо добрее, чем большинство ее сверстниц, которые встречались мне в других местах. На мой взгляд, она выглядела куда более здоровой, чем они. В моральном плане уж точно.
Сначала все это навело меня на мысли о том, как часто болезнь несправедливо поражает хороших людей. А потом мне в голову пришла довольно жуткая мысль: сколько раз я видела подобное? Когда хороший человек, воспитанный добрым и гуманным, страдает от неврозов, фобий, депрессий? Ответ прост - гораздо чаще, чем глупых, злобных, эгоистичных или дурно воспитанных молодых девушек и парней, страдающих от того же.
Я и раньше, наверное, понимала это, но никогда не формулировала мысленно с такой ясностью вывод, который можно сделать из этой части моего жизненного опыта: наше общество докатилось до того, что хорошему человеку стало сложно жить в нем, не заработав серьезных проблем со здоровьем. Потому что нормальные вообще-то человеческие качества, такие, как доброта, склонность помогать ближнему, неприятие хамства и желание защищать более слабых в этом обществе не просто редкость, но рассматривается большинством как помеха нормальному выживанию.
И это не потому, что люди такие плохие. Это от вбиваемых СМИ стереотипов и усталости. Есть такая усталость, не личная, а социума, когда общность людей (жители семьи/города/страны) настолько выдыхается, в отсутствие нравственных ориентиров (о б-же, не вспоминайте про милоновскую ересь, я имею в виду только хорошее) ведя борьбу за существование, что не находит сил на то, чтобы оставаться достойными людьми. Маслоу ведь был не дурак - на голодный желудок или будучи лишенным личных резервов можно быть добрым, но только первые N лет, где N зависит от силы личности. Люди с большим числом N должны быть ориентирами. Но у нас их сначала сажали, потом делали непрестижными, навязывая всем идеалы исключительно материального достатка, а теперь замалчивают или очерняют.

Правда, в последнее время даже я заметила, как ситуация меняется к лучшему. Медленно, но верно в городе появляются молодые чистые люди, готовые своим примером вдохновлять хотя бы тех, кто близко. И это так здорово. Но я чертовски боюсь, что их задушат, или заглушат их голоса, пропагандируя ненависть в таких масштабах, как сейчас. Потому что никакое N не равно бесконечности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Туся_Ятаро - Нора ненормального | Лента друзей Туся_Ятаро / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»