"...РУССКИЕ ПЛЕННЫЕ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ НЕ ИДУТ..."
31-03-2008 12:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Секретные документы Вермахта и СС о формировании воинских частей из советских граждан
Бытуют различные мнения относительно потерь пленными, которые понесла наша армия во время Великой Отечественной войны. Руководство фашистской Германии давало такую оценку: 5,7 миллиона человек. Утверждалось также, что около миллиона советских граждан, в том числе и военнопленных, поступило на службу в вооруженные силы "третьего рейха" - в вермахт, в войска СС, в люфтваффе.
Но в архивах Потсдама и Москвы хранятся штабные и оперативные документы ОКХ - командования сухопутными силами фашистской Германии - и учреждений СС и СД. Скрупулезное их изучение показывает - в плен попало около четырех миллионов советских солдат, а на службу к врагу поступило около 100 тысяч - на порядок меньше...
В июле 1945 года, через два месяца после окончания войны, советский военный атташе в Лондоне генерал Скляров ознакомил руководство с кратким содержанием документа о количестве захваченных гитлеровцами советских военнопленных, составленного американским генералом Вудом:
"...можно полагать, что немцы за все время войны захватили в плен до 4000 тыс. человек русских, из них только около 800 тыс. найдено в живых.
Разница в 3200 тыс. человек может быть отнесена:
- за счет убежавших из плена через линию фронта или перебежавших к партизанам;
- около 100 тыс. человек было завербовано в немецкие вооруженные силы;
- за счет лиц, сменивших положение военнопленного на положение гражданского рабочего;
- за счет умерших от голода или убитых в концентрационных лагерях как отказавшихся работать на немцев..."
Подсчетами занимались и в нашей стране, и в Германии. Наркоминдел СССР определил 28 декабря 1944 года численность советских людей, находящихся в Германии - военнопленных и гражданских, - 2145 тыс. человек. Немцы назвали другую цифру - 5700 тыс. человек. Но комиссия американского генерала Вуда нашла эту цифру завышенной.
10 июля 1945 года Управление уполномоченного по делам репатриации при СНК СССР составило справку о репатриации советских граждан: всего репатриировано 2.358.515 человек, в том числе военнопленных - 918.483, гражданских лиц - 1.439.032. Направлено в РККА 425.175 человек, в спецлагеря НКВД - 60.624 человека советских военнопленных. Указано также, что в лагерях репатриированных еще находится 397.103 военнопленных. В справке не указана судьба 35.601 военнопленного (3,87% от этой категории репатриированных). Разницу, вероятно, следует отнести за счет умерших от последствий плена, за счет арестованных органами СМЕРШ НКО СССР. Не исключены и ошибки при подсчетах...
Что же, однако, подтверждает вывод генерала Вуда о 100 тысячах "власовцах"?
Имя генерала Власова, сдавшегося в плен в июле 1942 года и перешедшего на сторону гитлеровцев в августе того же года, стало нарицательным для обозначения предателей всех мастей. Но справедливости ради следует отметить, что бывший командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Власов не был первым, изменившим Родине в дни тяжких испытаний. Еще раньше, в первые месяцы войны, перешли на сторону гитлеровцев генералы Закутный, Благовещенский, Малышкин, Трухин, бригадный комиссар Жиленков.
В Военном архиве Потсдама, Центральном государственном архиве ГДР, хранятся документы, говорящие о том, что первыми состав "восточных" войск (именовавшихся также "туземными", а позднее - "добровольческими") в июле 1941 года вошли литовские, латышские и эстонские охранные батальоны. В конце 1941 года началось формирование русских, украинских, "казачьих", кавказских, "туркестанских" (из уроженцев Средней Азии) и прочих батальонов. За все время войны было сформировано 90 полевых батальонов из уроженцев Кавказа, Средней Азии и Поволжья, около 20 русских батальонов, казачья карательная дивизия СС (пять полков), украинские и белорусские батальоны.
При оценке численности этих формирований некоторые авторы, и в частности Й. Хоффман (ФРГ), исходят из их штатов, считая, что в каждом батальоне 1000 человек. Это дает общую внушительную цифру - около 150 тысяч человек. К ним прибавляют численность украинской дивизии СС "Галичина", мусульманской дивизии СС "Ханшар", русских дивизий СС, власовской армии - РОА. Добавляют сюда и 599-ю русскую бригаду (два полка). В этом случае число советских граждан, служивших в вооруженных силах фашистской Германии, возрастает до 600 тысяч человек. А если сюда прибавить служивших во вспомогательной полиции "добровольных помощников", то можно дойти и до цифры, превышающей миллион человек.
Но лучше снова обратиться к документам.
В архивах ГДР хранятся документы о формировании и боевом использовании упомянутых "восточных" частей. Прежде всего о численности. Действительно, по штату в каждом таком батальоне должно было быть около 900 человек. По спискам же личного состава получается, что фактически в каждом батальоне было 450-500 человек. Кроме того, в каждом было "немецкое ядро" - 50-60 кадровых немецких военнослужащих. Выходит, что в подразделениях, сформированных из уроженцев Кавказа и Средней Азии, служило не более 37-40 тысяч советских граждан. "Казачьи" батальоны формировались частично из советских граждан, частично - из белоэмигрантов. Советских там было до 10 тысяч человек. И здесь в каждом батальоне было "немецкое ядро". Такая же картина - в русских и украинских батальонах. В документах вермахта отмечалось, что лучше всего это воинство показывало себя в карательных акциях, когда "воевать" приходилось с безоружным населением белорусских, украинских и польских сел. С партизанами воевать избегали...
В 1943 году в войне наступил перелом, настроение и боевой дух "восточных" войск упали. Штабные немецкие документы свидетельствуют о множестве случаев неповиновения командованию, дезертирства, убийств командного состава. Встал вопрос об увеличении "немецкого ядра" до 120-150 человек на батальон. Но откуда их было взять... В конце 1943 года "восточные" части были сняты с Восточного фронта и переброшены в Европу. Вместо них на Восточный фронт перебросили кадровые немецкие части.
Для поднятия боевого духа "восточные" войска были отданы под эгиду СС. Из русских батальонов сформированы 29-я и 30-я дивизии СС, украинские батальоны обращены на формирование 14-й дивизии СС "Галичина". Но солдат там не хватало, и в Западной Украине объявили рекрутский набор в эту дивизию, именовавшуюся также "Украинским освободительным войском" (УВВ). Кавказские и "туркестанские" батальоны частично переформированы в рабочие и строительные части, частично обращены на формирование 13-й дивизии СС "Ханшар". Туда же вошли и остатки восьми батальонов, сформированных из крымских татар.
Для пополнения эстонской и латышских дивизий СС также объявили рекрутский набор...
Намерение Власова преобразовать РОА в самостоятельное войсковое соединение на правах "союзника" Германии санкционировал рейхсфюрер СС Гиммлер. 23 ноября 1944 года ОКХ издало секретный приказ о формировании 1-й дивизии РОА. (600-й русской пехотной дивизии) по штатам ополченческой гренадерской дивизии трехполкового состава. В приказе сказано - обратить на формирование этой дивизии 29-ю и частично 30-ю русские дивизии СС и шесть сформированных в 1942 году "русских" батальонов. На формирование 2-й дивизии РОА (650-й русской пехотной дивизии) были обращены восемь "русских" батальонов и частично - 30-я дивизия СС. 3-ю дивизию РОА (700-я русская пехотная дивизия) сформировать не смогли - кончилась война...
10 января 1945 года издан секретный приказ формирования в Дании 599-й русской бригады. И снова указание - обратить на формирование существующие батальоны и тыловые части...
Получается, что одних и тех же людей, поступивших на службу к фашистам, сперва числили в составе "восточных" батальонов, потом в составе дивизий СС, а уж под конец - и в составе РОА. Во власовских и немецких листовках эти три составляющие суммируются. Тройная пропагандистская бухгалтерия...
Подведем итоги. Сухие строки секретных штабных документов говорят нам - нет, не миллион наших граждан ушел служить к фашистам. Не более 40 тысяч - кавказские и "туркестанские" батальоны. Не более 10 тысяч - дивизия СС "Галичина". Не более 28 тысяч - РОА и 599-я бригада. Не более 10 тысяч - "казачьи" части. До 15 тысяч - строительные и рабочие батальоны. Не более 5 тысяч - "зенитчики", пленные солдаты, завербованные в зенитные части ПВО Германии. Около 40 тысяч - жители Прибалтики. Всего - не более 180 тысяч человек. Причем, как видно из немецких документов, военнопленных - примерно половина, а остальные - "местные жители".
Упомянутый уже Й. Хоффман утверждает, что после появления манифеста о создании РОА тысячи военнопленных и гражданских "восточных рабочих" выразили желание служить там. Так ли это?
Вот секретное донесение отделения СД от 24 октября 1944 года: "...последствия акции генерала Власова мало ощутимы как среди восточных рабочих, так и среди военнопленных... никто из русских военнопленных добровольно служить не вызывается. Восточные рабочие - потенциальные солдаты - также не намерены идти добровольно. Может идти речь только о мобилизации восточных рабочих".
Нет, не было потока добровольцев, стремящихся послужить фюреру великой Германии, ни среди военнопленных, ни среди восточных рабочих. На службу к фашистам ушло лишь 2-3% от общего количества захваченных в плен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote