А почему у них такое странное название с удовольствием поясню.
Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: " И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое - ешь его, начинка отовсюду сыпется...вся борода в ней..."
С тех самых пор, все бабушки в моей деревне выпекают миниатюрные булочки и микроскопические пирожки ко всем престольным праздникам.
Вот такие простенькие пирожки и я иногда делаю.
Потребуется:
1 килограмм готового дрожжевого теста
500 грамм ливерного фарша (есть такой в продаже, состоит из перемолотых говяжьих сердца, печени и легкого)
1 богатый пучок зеленого лука
1 чайная ложка соли без верха в фарш
и растительное масло
Сначала на 2 столовых ложках растительного масла обжариваем до готовности ливерный фарш. Солим.
"До готовности" - это минут 20-25 на умеренном огне периодически помешивая.
Нарезаем зеленый лук.
Смешиваем с готовым горячим ливером.
Тесто делим на 40 одинаковых частей.
В сотейник наливаем растительное масло на 2 пальца высотой (2-2,5 сантиметра).
Каждый кусочек теста растягиваем руками, превращая в лепешку. Можно конечно и скалкой. Но лично мне так - удобнее.
На тесто выкладываем одну столовую ложку без верха начинки. Я люблю когда в пирожках разумное соотношение начинки и теста. Помните анекдотец из социалистических времен? "Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки - знайте, он был с мясом!!"
Защипываем края.
И жарим на среднем огне, с двух сторон.
Жарим неспеша, так что бы лук в начинке успел "притомится".
Выкладываем на дуршлаг, что бы удалить излишки масла.
Затем ставим чайник....
Для сравнения я сфотографировала один из пирожков отдельно - так что бы стало понятно, какого размера он должен получится.
А это "вид в разрезе".
Приятного аппетита!!!
[500x375]