• Авторизация


"ДАР" 17-05-2008 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


-Ты пишешь стихи? Зорге, дай почитать - попросил Макс.

-Только без смеха – предупредил Соболев, вручая Макарову листок.

Луна меняется и обновляет мир,

Желая, чтобы он красивым был

Бранвен всем дарит радость и удачу,

Зная, как много это для нас значит

Бранвен желает, чтобы мы не знали

Ни горя, ни болезней, ни печали.

И чтобы мир был радостным всегда

Она же «Девушка», что вечно молода

Мудрая  Дану нам понять даёт,

Что всем нам надо двигаться вперёд.

Она дела нас учит завершать,

А завершив – другие начинать

Дану всем дарит урожай и мир,

Оберегает и даёт нам сил.

Она нас не позволит обижать.

А что в этом такого? Дану«Мать»

Мудрость – тепло среди невзгод и стужи.

Морген  мудра и учит нас тому же.

Она нам помогает познавать,

И то, что мы познали – сохранять.

Морген  нам говорит: «Не торопитесь.

Вздохните и спокойно осмотритесь.

И не ищите бед там, где их нет».

Спасибо, мудрая «Старуха», за совет!

Есть прелесть в Новолунии своя.

Оно даёт понять, кто нам друзья,

Возможность успокоиться, вздохнуть,

И дальше, чем привыкли мы, взглянуть.

А так же  - оценить прошедший день.

Нам в этом помогает Церидвен.

Она «Наставница», что помогает нам

Найти свой Путь к магическим огням.

-Красиво – произнёс Максим, возвращая листок законному владельцу                                                                

-Не очень заумно? – улыбнулся Кирилл.

-Вовсе нет. Очень красиво. Это о каких Богинях речь? – Макс посмотрел на Соболева.

-Все четверо – Богини Луны.

-Да это я понял из текста. Чьи они?

-А-а. Вот ты про что! Кельтские – пояснил Кирилл.

Видя, что его друг немного успокоился, Макс перешёл к главному. 

-Кирюш, можно тебя попросить? Речь идёт о моём отце.

-Что надо? – спросил Кирилл.

-Он собирается приехать на выходные, но ты сам видишь, какая сейчас погода. Вдруг рейс не выпустят.

-И ты хочешь, чтобы я его встретил и доставил в Тверь? – Соболева трудно было обмануть.

-Не в службу, а в дружбу – Макс умоляюще взглянул на своего начальника.

-Бог с тобой, золотая рыбка – рассмеялся Кирилл.

-Вот за что я тебя люблю – так это за то, что ты умный человек. Я вообще люблю умных людей – признался Макаров.

И сейчас он не шутил и не прикалывался.  Кирилл понял это по глазам своего однокурсника. Ему почему-то стало жаль этого в принципе неплохого парня. Ну да – избалованный, да – привык, что всё просто и  легко. Но в целом неплохой. Не успел Соболев очнуться от раздумий, как у него снова похолодели руки! Кирилл вздохнул. Да что же это такое? Теперь откуда ждать опасности? Он попробовал определить и вышел на… городское кладбище! Этого ещё не хватало! Там-то что происходит? Старший вице - сержант снова вышел в астрал и попытался понять, в чём дело. Перед глазами пошла картинка похорон. И тут, словно в замедленной съёмке, Кирилл увидел, как одна женщина посыпает землёй вдову! Могильная порча – вот что это такое! Соболев реагировал мгновенно: он послал своего двойника разбираться. Надо было внушить этой чёрной завистнице сильнейшее чувство раскаяния. Немного освободившись, Кирилл послал вдове белый поток, чтобы снять наведённую порчу. Получилось! Кирилл вернул своего двойника и пошёл  в душ. Стоя под струями тёплой воды, он приводил в порядок свои мысли, пытаясь сосредоточиться на поиске работы. Ему нужны были деньги. Попросить у сестры? Он что – школьник? Нет уж. Закончив мыться, Кирилл оделся и  пошёл в казарму. Он сел на подоконник и глядя за горизонт, задумался. Очнулся он оттого, что на его плечо легла чья-то рука.

-Чего страдаешь, Зорге? – улыбнулся Макс, пытаясь хоть немного развеселить старшего вице - сержанта.

-Я не страдаю, я думаю – отозвался Кирилл.

-И о чём же это мы думаем? – весело спросил Макаров, садясь напротив Соболева.

-Макс, я серьёзно. Смотри: во времена кельтов к покойникам относились с уважением и почтением. А сейчас не  успели тело предать земле, а уже завистница наводит могильную порчу на вдову! Это что такое? Куда мы катимся? – Кирилл  вздохнул, и спрыгнул с подоконника.

Макс подошёл к нему и, мягко обняв за плечи, произнёс:

-Зорге, я не знаю, что тебе на это сказать. Знаю только одно – любая чёрная магия, любое зло – это отвратительно. И, скорее всего, ты послан силами Света, чтобы объяснить людям, что зло – это очень и очень плохо.

Кирилл улыбнулся и сел на свою кровать. Макаров сел напротив него и посмотрел своему другу в глаза.

-Кирюха, а куда ты хочешь устроиться? Может, я помогу?

 Соболев покачал головой.

-Спасибо, Макс. Но я устраиваюсь в вертолётный спасательный отряд. 

-Куда?!!! – Макарову показалось, что у него плохо со слухом.

 Соболев повторил.

-Кирюха, давай начистоту. Я верю, что ты устраиваешься в этот отряд для того, чтобы и помогать людям и немного заработать. Кто знает, позволят ли тебе подрабатывать в Тамбове? Другое училище, другие нагрузки. Это понятно. Но неужели ты думаешь, что ты нам нужен только перед контрольными? Тебе не приходило в голову, что мы тебя любим просто так? А тот случай с Ритой – каюсь. Я тебе жутко завидовал

-Да ладно. Проехали. Всё равно расстались бы. А с тебя что взять – сын мэра. Я вон слышал, тебя на поступление охранники привозили – а я вот сам сдавал экзамены. Школу я закончил в 16 лет. Уже тогда знал, что стану военным. Где-то надо было получать  начальное военное образование. Вот и поступил.  

Макаров 3 минуты молча смотрел на  старшего вице - сержанта, а затем повалился на кровать, захлёбываясь от смеха. Наконец, просмеявшись он заговорил, вытирая глаза:

-Тебе не всё рассказали. Знаешь, почему меня привозили охранники? Чтобы я не сбежал! Я жутко не хотел поступать. Это была идея отца.

-А я – то думал, ты здесь по своей воле! – фыркнул, сдерживая приступ смеха, Соболев.

-Да  Господь с тобой, Зорге! – произнёс Макаров.

Кирилл внимательно посмотрел на Макса. Тот улыбнулся:

-Ладно! Отношения у нас вроде нормальные. Слушай. 3 года назад я с моими друзьями угнал троллейбус, и мою  маму вызвали в милицию, после чего позвонили отцу.

-Делать тебе было нечего! – усмехнулся Кирилл.

-Представь себе – нечего. Привык за отца прятаться. А он не стал со мной церемониться и отдал в Суворовское, чтобы из меня нормального человека сделали.

-Понятно. Значит, отец с тобой не справлялся и решил поручить твоё воспитание военным людям?

-Ну да – отозвался Макс.

-А я думал, что твой отец – бывший военный, ныне – охранник и отдал тебя в училище, чтобы  хоть у тебя была нормальная жизнь.

-Нет, Кирюха, отец отдал меня в училище, чтобы из меня дурь выбили – пояснил Макаров.

-М-да. А  я, дурак, тебе немного завидовал – усмехнулся Соболев.

-Завидовал? С чего вдруг? – Макс был поражён.

-Смотри: ты – сын мэра, уважаемого человека. Я не знаю твоего отца, но думаю, что он – человек достойный  уважения, дальновидный и рассудительный. Так вот – о том, что ты сын мэра знают все. И никто из ребят над  тобой не то, что не смеётся – в твою сторону косо посмотреть бояться. А мне до сих пор припоминают некоторые факты – вздохнул Кирилл.

-Кирюха, не надо мне завидовать. Вот уж кто кому завидует – так это я тебе.

-Ты – мне? С чего вдруг?

-Вот так чего случись, ты не растеряешься. Ты умеешь и швы накладывать, и вертолётом управлять,  можешь отличить одно заболевание от другого, у тебя масса специальных знаний. У меня их нет. Поэтому я тебе  завидую. А деньги и положение? Зорге – ну их к чёрту! У тебя нет высокого положения, но ты счастливый  человек.

Максим говорил правду. Он завидовал Кириллу ещё со второго курса. Свободный, не привязанный к делам своего отца. Может встречаться с кем захочет и ему не нужно благословение папочки-мэра, у которого полно политических противников. Всё это он высказал Соболеву. Кирилл отреагировал сразу:

-В этом мне проще. Но и мои знакомства тоже были под контролем сестры. Правда, это тот случай, когда  контроль во благо. Если я с кем-то знакомился или собирался завести дружбу, Полина «пробивала» его или её по базе данных, и сообщала мне результаты. Нет уголовного прошлого – дружи-гуляй, есть – держись подальше.

-А вот такой вариант: ты общаешься с человеком, его брат служит в угрозыске. И в один день выясняется, что  этот брат – реальный соперник твоей сестры по службе. И что?

-И ничего. Если у моего знакомого нет уголовного прошлого, мы продолжим общаться. Ты не знаешь Полину. Она уступит звание, лишь бы её не трогали.  Для неё главное – спокойная обстановка на службе. А звания для неё не очень важны. Сейчас она – майор. И ей этого достаточно. Она сыскарь, и для неё главное – хорошо делать свою работу.

-Счастливый! Извини, что напоминаю, но если бы не мой отец, я до сих пор общался бы с Ритой.

-А при чём тут твой отец? Это же не его девушка – удивился Кирилл.

-Рита оказалась племянницей Воронцова – противника моего отца на выборах. Тогда победил отец, Воронцов  затаил злобу и решил мстить. Отец его на дух не переносит, и все те, с кем общается Воронцов автоматом  становятся врагами моего отца. А это значит, что и я не могу общаться с этими людьми. 

-Макс, и так всегда? – уточнил Кирилл.

-Да постоянно! Кирюха, отец не хочет, чтобы я поступал в военное училище. А я хочу. И мы опять ругаемся. И так постоянно. Сначала он хочет, чтобы из меня сделали мужика, а куда мне поступать решает сам, без моего ведома.

-А, может, он тебя проверяет? Ты до сих пор «папенькин сынок», или можешь самостоятельно решать? Ты начинаешь отстаивать свою позицию, и отец делает определённые выводы. Полина однажды так же меня проверяла.  Когда я сказал ей, что собираюсь в училище связи, она спросила, не лучше ли мне будет получить гражданскую профессию? Я начал отстаивать свою позицию. После 5 минут такого отстаивания, сестра сказала, что это была проверка на прочность. Теперь она знает, что своего решения я не поменяю.  А по поводу моих  доводов в пользу военной профессии, она сказала: «это решение не мальчика, но мужа».  Больше таких проверок не было.

-Везёт тебе! Никаких придирок! – подвёл итог Максим.

-Макс, хочешь, я поговорю с твоим отцом? Ну, хотя бы выясню, что за психология у человека. А уж там – по  обстоятельствам. Если что – применю внушение.

-Не надо, Кирюха. Силы тебе ещё пригодятся. Спасибо за предложение, но мы сами разберёмся.

-Дело твоё. Но если что – обращайся. Будем думать в две головы – сказал Кирилл.

 -Кирилл, у меня к тебе ещё одна просьба.

 -Что ещё? – вскинул голову Соболев.

 -Когда ты только появился у нас, я подумал, что ты такой же, как остальные. И когда тебя поставили в наряд, решил проверить свою власть над людьми. Но тебе было просто наплевать на эту власть, у тебя свои принципы и своя логика, что ты тогда и доказал. Знаешь, почему я тогда насмехался и кичился? Потому что всё ещё чувствовал себя, как ты сказал «папенькиным сынком». Защищённым властью, имеющим право делать всё, что  хочу – Макаров вздохнул.

-Макс, я вообще-то не священник, грехи не отпускаю. Но если ты таким образом извиняешься, то извинения приняты –  улыбнулся Кирилл.

-Значит, одну проблему решили. А что ты будешь делать с Сухим? Он ведь тоже над тобой издевался?

-С ним-то как раз проблем нет. Раз не поймёт ситуацию, два не поймёт, три не поймёт. На четвёртый придёт извиняться.

-В смысле? – не понял Макс.

-В прямом. Ты же слышал, что я ему тогда сказал. Что больше подсказывать не буду. Пусть сам разбирается со  своим прошлым. У него хватит мозгов разобраться.

Максим осторожно взял Соболева за руку:

-Кирюха, а тебе не кажется, что для Сухого много чести, чтобы ты из-за него переживал? Я не слепой. Вижу, что ты на него злишься, а сам по прошлой памяти переживаешь за него. Как Мэлкен за Эрика.

-Возможно, ты и прав. Просто я знаю, что в прошлом он таким не был.  Не дулся на людей только потому, что они были выше званием. А в этой жизни его словно подменили. Я вот иногда думаю: что с нами случилось? Ведь были друзьями! Макс, не скажешь, почему в этом мире людьми так быстро овладевает зависть?

-Может, в этом мире больше соблазнов?  - предположил Макаров.

-В моём времени их было не меньше – парировал Кирилл.

Максим замолчал. Впервые в жизни он не знал, что сказать. Тем временем Соболев опять ушёл в свои мысли. Так они и сидели молча: старший вице – сержант и сын мэра. В этот момент в казарму влетел Сухомлин.

-Ребята, выручайте! Дайте хоть 200 рублей! – весь его вид говорил о том, что если ему откажут – его жизнь закончилась: растрепанный, заплаканный, несчастный. Соболев посмотрел на это чудо и упал на свою кровать,  давясь от смеха.

-Ты чего, Соболь? – не понял Сухой.

-Сухой, ты себя в зеркале видел? Очень рекомендую – сказал, посмеиваясь, Максим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ДАР" | МОРСКОЙ_ПУТЬ_МИЧИРУ_КАЙО - Дневник МОРСКОЙ_ПУТЬ_МИЧИРУ_КАЙО | Лента друзей МОРСКОЙ_ПУТЬ_МИЧИРУ_КАЙО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»