[показать] Вы сбрасываете лишние килограммы, уменьшаетесь в размерах, но целлюлит как был, так и остался с вами? Давайте разберемся. Перво- наперво уясните себе, что целлюлит болезнь не только полных женщин. Худышки в купальном костюме частенько демонстрируют неприглядные ямочки на ягодицах и бедрах. Это связано с неправильным питанием, неспортивным образом жизни, стрессами, курением, чрезмерным потреблением алкоголя, применение оральных контрацептивов и, конечно, экологией. Если последняя проблема скорее не находится в области нашего непосредственного влияния, то другие вполне разрешимы. Естественно, на все нужно время. Невозможно за месяц усиленных тренировок и голодной диеты избавиться от целлюлита. Массажные экспресс-процедуры, особенно силовой травматичный массаж, убирает видимость апельсиновой корки только на некоторое время. Спустя пару месяцев целлюлит напомнит о себе, появившись в самых неожиданных местах: голенях, плечах и т.д.
Необходимо четко и планомерно придерживаться определенного плана действий. Но прежде, чем мы приступим к подробному описанию необходимых составляющих избавлению от целлюлита, нам необходимо представлять себе от чего собственно мы будем избавляться. Ведь мы собираемся лечить себя сами? Не так ли? Врядли вам захочется тратить сотни долларов на долговременные антицеллюлитные программы, предлагаемые медицинскими центрами. Итак, что же такое этот целлюлит.
[показать] Целлюлит представляет собой жировую ткань, однако, несколько видоизмененную. Такие факторы, как нарушение кровообращения и циркуляции лимфы, зачастую проявляющиеся в виде цепной реакции приводят к тому, что ткани организма начинают недополучать кислород, питательные вещества, а токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток, - метаболиты, выводятся не полностью. Происходит их накопление, которое не только наносят вред окружающим тканям, но и приводят к образованию новых. В самих тканях имеются волокнообразующие клетки, которые называются фибропластами. Фибропласты производят тончайшие волокна, которые образуют вокруг жировых клеток поддерживающую сеть, которая как бы связывает воедино всю структуру ткани. Но если фибропласты недополучают питания и кислорода, вместо тонких волокон они начинают производить толстые узловатые волокна, - мюкополисахариды, которые и обвалакивают жировые клетки. В результате этого клетки не могут отдать жир, когда организму требуется дополнительная порция энергии. Так и появляется целлюлитная ткань, справиться с которой можно только комплексным здоровым подходом.
[показать] Первая стадия – изменения на клеточном уровне, которые недоступны человеческому глазу. Причиной являются нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Процесс образования целлюлитной ткани уже запущен. Единственным сигналом, хотя и не всегда, может послужить более длительное заживление порезов и синяков.
Вторая стадия – видимые повреждения небольших вен и каппиляров из-за увеличения внутритканевого давления. Кожа становится более толстой на ощупь, и на ней легко появляются синяки.
Третья стадия – проявление «апельсиновой корки», из-за чрезмерного внутритканевого давления, как следствие сдавленных и отекших лимфатических сосудов, которые в свою очередь начинают давить на фолликулы волос и потовые железы.
Четвертая стадия – «тюфячная кожа». Огрубление волокон, вырабатываемых фибропластами, и соотвтсвующий «пограничный эффект», когда некоторые участки кожи становятся более холодными. Если на коже появляются синяки, они очень плохо рассасываются.
Пятая стадия – появление стеотом, которые представляют из себя непривлекательные утолщения и бугры (особенно заметно в области так называемых «галифе»), за счет увеличения объема жировой ткани (жир продолжает поступать в клетки) и невозможности удаления жира из клеток и дальнейшего его использования в качестве топлива для организма.
часть 2
Когда вы обнаружили у себя целлюлит, о чем вы подумали в первую очередь? Не сомневаюсь, что ваши мысли устремились на полки с косметическими средствами: антицеллюлитные кремы и масла многие считают чудодейственными в борьбе с апельсиновой коркой. Возможно, вы даже подумали о том, чтобы пройти курс корректирующего массажа. Конечно же, проблема целлюлита лежит гораздо глубже, и лечение данного заболевания следовало бы начать не с вспомогательных процедур. Однако, мы с вами попробуем пойти другим путем. Мы начнем с массажных процедур в домашних условиях. Начнем с малого, а после перейдем к глобальным переменам.
Итак, помогает ли антицеллюлитный массаж избавиться от ненавистных ямочек? Ответ однозначный, - да! Другое дело, какой именно массаж вы называете антицеллюлитным. Во многих салонах красоты до сих пор практикуют травматичный массаж. Многие женщины, сцепив зубы, с трудом выдерживают эти несчастные 10 сеансов. Однако ничего хорошего подобный массаж не приносит, поскольку вызывает повреждения тончайших лимфатических и кровеносных сосудов, и в дальнейшем вызовет ещё более обширное распространение целлюлита не только на бедрах и ягодицах, но и на голенях, плечах и т.д. Лично я считаю, что массаж должен быть мягким и щадящим, вызывающим легкое покраснение, а не гематомы. Именно о таком массаже дальше и пойдет речь.
[показать] Перво-наперво выберите время для массажа. Сама процедура не займет у вас более 10 минут в день, однако лучше всего проводить её после ванны или душа, когда тело разогрето, мышцы расслаблены, и вы никуда не спешите. Вероятно, подобную процедуру лучше делать вечером перед сном.
Массаж следует начинать с сухого растирания специальной щеткой, которую вы можете купить в аптеке. В крайнем случае, можете использовать махровое полотенце. Начинать следует от лодыжек и постепенно подниматься вверх к бедрам, ягодицам, животу. Растирания выполняются легкими движениями, не причиняющими боли. Данная процедура способствует улучшению циркуляции лимфы и кровообращения. После растирания легкими массирующими движениями рук необходимо нанести на кожу антицеллюлитный крем или смесь из ароматических масел. Предварительное сухое растирание способствует лечебному действию крема или масла. Данную процедуру нужно выполнять ежедневно!
Как выбрать антицеллюлитный крем?
Имеет ли значение цена крема? Важно ли имя компании-производителя? Насколько эффективным может быть или не быть крем? Все эти вопросы волнуют женщин при выборе антицеллюлитного крема.
По большому счету современные средства против целлюлита не слишком отличаются по составу. Во многих кремах используются вытяжки растений, ароматические масла, искусственно синтезированные вещества. В продаже имеются как жирные кремы, так и легкие гели. Как и любое косметическое средство антицеллюлитные кремы и гели не стоит долго хранить. Чем свежее средство, тем активнее действуют его компоненты. Поэтому не стоит экономить и держать крем до истечения срока годности.
При выборе крема обратите внимание на максимальное содержание следующих компонентов:
Плющ (Hedera felix) - способствует выведению жидкости из тканей
Дикий каштан (Centella asiatica) - укрепляет стенки вен, препятствует дальнейшей инфильтрации жидкости в ткани; оказывает стимулирующее действие на фибропласты, клетки, которые создают и восстанавливают ткани.
Кофеин - стимулирует бета-рецепторы, расположенные на поверхности жировых клеток к выбросу жира в кровяной поток и его дальнейшей утилизации.
Аминофилин - стимулирует выброс жировых клеток в кровяной поток подобно кофеину.
Кремний - защищает малые кровеносные сосуды, способствует хорошему кровоснабжению тканей, даже если они уже поражены целлюлитом, защищает малый круг кровообращения от свободных радикалов, также стимулирует бета-рецепторы к выбросу жира в кровь.
Масло лесного ореха (Corylus avellana) - обладает противозастойным свойством, содержит витамин Е, который препятствует воздействию свободных радикалов.
Л-карнитин - аминокислота, которая способствует сжиганию жира на тех участках, куда нанесен крем, стимулируя перенос жирных кислот в ммитохондрии клеток, где собственно и происходит сжигание жира.
[показать] Также следует обратить внимание на содержание эфирных масел, например:
- Лимона (Citrus limon)
- Шалфея (Salvia officinalis)
- Эвкалипта (Eucaluptus citriodora)
- Розмарина (Rosmarinus officinalis)
- Можжевельника (Juniperus)
- Сандалового дерева (Santalus album)
- Герани (Geranium macrorrhizum) и др.
Одни способствуют высвобождению жира, другие улучшают лимфатический дренаж и помогают удалять излишнее скопление жидкости, третьи улучшают кровообращение.
Вы также можете самостоятельно приготовить антицеллюлитное средство на основе эфирных масел. В данном случае очень важно выдержать пропорции. Если вы уменьшите содержание некоторых компонентов, то сделаете смесь не достаточно эффективной, если увеличите, можете навредить коже (вызвать её воспаление).
Я предлагаю вам проверенную смесь, рекомендованную известнейшим американским врачом Элизабет Дэнси.
Ароматическая смесь для лечения целлюлита (100 мл)
(!!!Данная смесь не подходит для беременных женщин или страдающих заболеваниями молочных желез!!!)
- Эфирное масло вечнозеленого кипариса - Cupressus sempevirens - 2 мл
- Эфирное масло лимона - Edera felix - 2 мл
- Эфирное масло атлантического кедра - Cedrus atlantica - 2 мл
- Эфирное масло шалфея - Salvia officinalis - 2 мл
- Эфирное масло эвкалипта - Eucaluptus citriodora - 2 мл
- Масло лесного ореха - Corylus avellana - 90 мл
Смешивайте масла в темной стеклянной бутылочке, отмеряя компоненты при помощи одноразовых шприцов. После использования шприцы нельзя применять повторно, т.к. пластик впитывает в себя масла. Смешав компоненты, хорошенько встряхните бутылочку и храните её в темном прохладном месте, например в холодильнике. Данную смесь можно втирать в места, пораженные целлюлитом, 2-3 раза в день, легкими массажными движениями снизу вверх.
[показать] Если вы решили раз и навсегда избавиться от целлюлита, - вам придется изменить своим привычкам в питании. Продукты, нежелательные к употреблению, можно перечислять бесконечно. Поэтому я предлагаю вам усвоить несколько правил в питании и следовать им. Необходимо:
1. Максимально снизить потребление животных жиров (жирное мясо, шпик, сыры, жирные молочные продукты, колбасы - вареные и копченые, ветчина и т.п.) Рыбий жир считается полезным. Пару раз в неделю вы можете съесть по 100 гр. красной рыбы, поскольку она содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Содержание растительного жира в пище также необходимо снизить. В общем, в вашем дневном рационе совокупное содержание жиров не должно превышать 10-15 %. О полном исключении жира из рациона даже не думайте. Это сразу негативно скажется на гормональном фоне. Жирные кислоты в дозированном количестве совершенно необходимы нашему организму для нормального функционирования.
2. Исключить так называемые "химичесмкие продукты". Необходимо сказать "нет" всем пищевым красителям, сахарозаменителям, растворимому кофе и чаю, супам быстрого приготовления и прочим полуфабрикатам, салатным соусам и кетчупу, всем приправам содержащим усилитель вкуса. Короче, вся "химия" не для вас.
3. Снизить до минимума потребление соли. Все соленья исключаются. Пища не должна солиться во время приготовления, лучше это делать непосредственно во время еды, чтобы видеть реальный объем потребляемой соли. Если вы можете и вовсе обходиться без нее - замечательно. Используйте лимонный сок, перец и зелень в качестве приправы.
4. Полностью исключить сахар. Между сахаром и жиром можно поставить знак равенства. А жир - это и есть целлюлит. Чрезмерное потреблени сладких фруктов также является причиной излишнего жира.
[показать] 5. Не применять оральную контрацепцию (если только использование данных препаратов не предписано врачом для регуляции цикла).
6. Полностью исключить алкоголь, поскольку он содержит пустые калории совершенно ненужные нам. В больших количествах алкоголь сужает сосуды, что ведет к ухудшению трофики тканей.
[показать] 7. Утром съедайте постную кашу из цельного зерна (гречка, рис, овсянка) с добавлением свежих фрктов и обезжиренного молока. В течении дня съедайте несколько порций салата (с капустой и морковью). Клетчатка поможет вам избавиться от шлаков и очистить организм.
Если вы будете придерживаться этих правил, если справитесь с собственными слабостями, ваши старания дадут видимый результат.