Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой.
Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Как следствие, обмен веществ повышается на 30%.
Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла.
В организме парящегося человека сгорает холестерин, виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний нашего времени – атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза. Кроме того, баня заряжает нас энергией, снимая нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В БАНЕ!
Принимать алкоголь.
Пить холодные напитки, так как они замедляют потоотделение.
Сопровождать процедуры обильным приемом пищи (в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи необходимо обратное).
Перегружаться физически, в том числе и заниматься сексом.
Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температур в районе ног и головы может достигать 30 градусов, а больше тепла требуется ногам. Поэтому по возможности примите горизонтальное положение.
Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.