• Авторизация


Заболевания, вызываемые хламидиями 18-04-2008 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из всего спектра заболеваний вызываемых хламидиями и передающихся половым путем, особенно пристальное внимание привлекают заболевания урогенитального тракта - цистит, уретрит, цервицит, эрозия, вульвовагинит, простатит, эндометрит, эпидидимит, кольпит, бартолинит, орхит, парауретрит, вульвит, сальпингит, сальпингоофорит… Они, как правило, поражают людей в период их наибольшей половой активности. Хламидиоз же как причина этих болезней диагностируется значительно реже, чем это имеет место.

 

Такое положение вещей связано с протеканием хламидийной инфекции в виде микстинфекции - хламидии в урогенитальном тракте часто "сожительствуют" с трихомонадами, гонококками, с вирусами, протозойной инфекцией и другой патогенной или условно патогенной микрофлорой. Интересен и тот факт, что в 50-80% случаев нарушения репродуктивной сферы вызваны смешанными инфекциями, среди которых кроме хламидий наиболее часто встречаются микоплазмы и уреаплазмы. Такое соседство вызывает совершенно различные проявления заболевания, особенно в случае поражения респираторного и урогенитального трактов, и невозможность однозначной диагностики по наблюдаемым симптомам.

 

Большинство информации отечественных и зарубежных источников посвящено лишь этому виду хламидийных поражений. Однако, хламидийная инфекция, в широком смысле, как уже упоминалось, не ограничивается только урогенитальной патологией. С 1989 года все более пристальное внимание медиков привлекает один из видов хламидий, называемый по-научному Chlamydia pneumoniae. Этот паразит вызывает поражение респираторного тракта человека (так называемый "респираторный хламидиоз"), в том числе пневмонии, бронхиты, фарингиты, ОРЗ. Респираторный хламидиоз распространен во всем мире и, по-видимому, большинство людей переболевают этой инфекцией.

 

Но наибольший интерес вызывают сообщения финских и американских ученых о роли этого вида хламидий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. От 40 до 60% обследованных больных в разных странах имеют антитела к этому виду хламидий (иметь антитела - это значит, человек болеет или переболел хламидийной инфекцией. В ответ на инфицирование, организм вырабатывает "убийц" микробов - антитела. Для каждого вируса или бактерии вырабатывается свой, особенный, - чтобы убить именно этого "врага".
После излечивания, антитела остаются в организме навсегда, что явно свидетельствует о перенесенной инфекции или ее наличии).

 

Хламидийная инфекция является причиной целого ряда и других заболеваний, характерная особенность которых - широчайший спектр проявлений. Так, хламидии могут вызывать воспаление среднего уха, носоглотки, быть причиной длительных воспалительных изменений пищевода, что приводит к эзофагиту у детей и взрослых. В ряде случаев у больных хламидиозом отмечаются осложнения на нервной системе, проявляющиеся в симптомах как менингит, менинго-энцефалит, патология черепных и периферических нервов, отмечаются симптомы астении и элементы соматогенной депрессии (повышенная утомляемость, раздражительность).

 

На сегодняшний день с хламидиями связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений. Хламидии являются паразитирующими микроорганизмами, предпочитающими эпителий слизистых поверхностей организма. Следствие инфицирования урогенитального тракта - воспалительные заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин. Наблюдения показывают, что хламидийные воспаления нередко обуславливают бесплодие, снижение рождаемости, невынашивание, вызывают многочисленные патологии беременности. Заражение хламидиями слизистых поверхностей носоглотки и конъюнктивы глаз приводит, соответственно, к таким воспалительным заболеваниям, как конъюнктивит и пневмония. Хламидии также являются частой причиной артритов, и даже поражения сердечно-сосудистой системы. Все эти заболевания имеют тенденцию становиться хроническими и давать многочисленные осложнения.

 

Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Хламидиоз ведет не только к привычному невынашиванию, но и к внутриутробному инфицированию плода (доказано многочисленными исследованиями последних лет), инфицированию новорожденного, слизистых его глаз и легких. Хламидиоз ребенка является прямым следствием хламидийной инфекции половых органов у матери. В момент его рождения, при прохождении через инфицированные родовые пути, хламидия попадает в дыхательные пути новорожденного, инфицируя его и вызывая у него пневмонию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заболевания, вызываемые хламидиями | Красота_это_реальностЬ - *То, что сегодня было мечтой... Завтра будет реальностью* | Лента друзей Красота_это_реальностЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»