[показать]Несколько лет назад я впервые услышала о вакуумном массаже по телевидению: в передаче «Магазин на диване» предлагался прибор, который позволял делать это в домашних условиях. Позже я нашла в аптеке набор из двух банок. Он стоил в десять раз дешевле того прибора, о котором шла речь выше, и тоже мог использоваться для проведения вакуумного массажа, который кроме того имеет антицеллюлитный эффект.
Так как дело было незадолго до празднования Международного женского дня 8 Марта, я решила сделать такие подарки подругам и родственницам женского пола, скупив все наборы банок в аптеках города, а также и все масла и кремы для проведения антицеллюлитного массажа. Все девушки и женщины, получившие такие оригинальные подарки, остались довольны ими, хотя перед вручением презента я предупредила их всех, что никакого намека подарок не содержит.
Надо сказать, что любой массаж оказывает воздействие на нервную систему путем механического раздражения нервных окончаний кожи, сухожилий, мышц, связок и стенок сосудов. После чего вызванные этим раздражением импульсы передаются в центральную нервную систему и достигают нужного участка коры головного мозга. Таким образом, возникает реакция, которая вызывает физиологические изменения в организме – повышение температуры тела, усиление притока крови к месту воздействия.
[показать]
Баночный (вакуумный) массаж
В основе действия баночного (или вакуумного) массажа лежит рефлекторный метод, который основан на раздражении кожных рецепторов за счет вакуума, создавшегося в банке. В результате влияния баночного массажа улучшается циркуляция крови, межтканевой жидкости и лимфы. Кроме того, в массируемом участке тела усиливается не только кожное дыхание, но и обмен веществ (в целом), а также устраняются явления застоя. В результате после процедур кожа становится упругой, повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их эластичность и тонус. При воздействии вакуумной терапии происходит выделение экстракта потовых и сальных желез, в состав которых (помимо солей) входят: мочевина, ацетон и желчные кислоты, вещества, которые токсичны для организма (в определенных концентрациях). Именно поэтому в конечном итоге это позволяет сравнивать метод баночного массажа с эффектом бани.
[показать]
Антицеллюлитный вакуумный (баночный) массаж
Вакуумный (баночный) антицеллюлитный массаж применяется активно в косметологии в целях устранения эффекта «апельсиновой корки» и лечения локального целлюлита на задней поверхности бедра, в области ягодиц и зоне «галифе». Сам массаж проводится путем установки банки и ее передвижения по поверхности коже. Разрежение, создающееся при вакуумном массаже, увеличивает интенсивность обмена веществ, усиливает снабжение тканей кислородом, улучшает кровоснабжение. Данный эффект способствует стимуляции лимфодренажа, укреплению и обновлению кожи, что в результате приводит к устранению «апельсиновой корки». Более того, при длительном воздействии банки возникает разрыв рестрикций (спаек) и выравнивается подкожная жировая клетчатки. Нужно сказать, что подобный эффект будет в несколько раз сильнее, чем при ручном массаже. Кроме того, во время воздействия банкой вызывается незначительное растяжение кожи, оказывающее при фиброзном виде целлюлита очень полезный эффект.
[показать]Методика проведения вакуумного антицеллюлитного массажа
- Перед проведением массажа нужно разогреть кожу бедер и ягодиц, например, в бане или душе.
- Затем смазать предварительно прогретую кожу антицеллюлитным кремом, вазелином, гелем или разогретым растительным маслом.
- Для того чтобы поставить банку, необходимо сильно сжать её баллон пальцами руки примерно посередине, после чего плотно установить основание банки на кожу, а затем отпустить ее.
- Необходимо дозировать вакуум путём неполного сжатия банки, ориентируясь на собственные ощущениям.
- Производить по передней, задней и боковой поверхностям бедер и ягодиц прямолинейные, круговые, зигзагообразные движения, удерживая, но, не сжимая баллон банки.
- Проводить процедуру в течение пяти – десяти минут до стойкой гиперемии (покраснения кожных покровов).
- После проведения процедуры банку необходимо снять, сжав её баллон пальцами руки.
[показать]Процедуры лучше всего проводить ежедневно или же через день. Наиболее эффективным является курс вакуумного массажа, если он (в зависимости от конкретного случая) состоит из десяти – двадцати сеансов. Для сохранения стойкого результата рекомендуется проводить по два – четыре курса в год, которые будут носить профилактический характер и помогать поддерживать достигнутый эффект.
Обратите внимание на тот факт, что нельзя делать массаж при аппендэктомии и грыжесечении. Кроме того, нельзя делать массаж на внутренней поверхности бедра.
[показать]Порядок работы с банками
До и после процедуры необходимо произвести дезинфекцию банок. Для этого нужно протереть их два раза (с интервалом в десять минут) салфеткой из бязи или марли, предварительно смоченной в трехпроцентном растворе перекиси водорода с добавлением 0,5 % моющего средства, например, «Лотос». Или же для обработки можно использовать однопроцентный раствор хлорамина. Срок годности банок указан на упаковке и составляет не менее трех лет с даты изготовления.
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день подобный массаж можно сделать также и в косметологических центрах с помощью специальных аппаратов. Такие процедуры могут называть, например, ролико-вакуумным или же лимфо-дренажным массажем. И только Вы можете выбрать способ проведения процедуры: в клинике (за деньги, с помощью специального прибора) или же (бесплатно и самостоятельно) в домашних условиях.