Для определения подлинности эфирного масла можно провести следующий тест: на обычную бумагу капните немного эфирного масла, через 30-40 минут на листе не должно остаться практически никаких следов масла, так как натуральные эфирные масла обладают высокой летучестью.
Срок годности эфирных масел
Срок годности всех эфирных масел составляет примерно 3 года, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.
Хранение эфирных масел
Масла нужно хранить в темных, недоступных для детей местах, при комнатной температуре.
Важно! Нужно знать о свойствах конкретных эфирных масел и применять строго по назначению. В некоторых случаях неправильное использование масел может повредить здоровью и вызвать аллергию.
Аромакосметика
Под аромакосметикой подразумевают натуральную косметику с минимальной концентрацией консервантов (до 1%) таких, как этил-, бутил-, метил-парабены (обычно одно, два наименования, не больше), а в качестве активных компонентов используют только 100% натуральные эфирные масла. Такие препараты проникает через кожу, достигая кровеносных сосудов, включается в метаболические процессы организма. Аромакосметика способна восполнить потребности организма в витаминах, провитаминах, микроэлементах, ферментах, коферментах, незаменимых аминокислотах, гормоноподобных веществах.
Важно! Аромакосметику следует подбирать строго индивидуально, ориентируясь как на свой психотип и на тип кожи, поскольку это комплексное воздействие по схеме – «душа – лицо – тело».
Эфирные масла для каждого из типов кожи
• Для нормальной кожи подходят. герань, розмарин, лаванда, мята, чайное дерево.
• Для жирной кожи: мята, розмарин, герань, лаванда, иланг-иланг, бергамот, грейпфрут, лемонграсс.
• Для сухой кожи: герань, лаванда, розовое дерево, чайное дерево.
• Для увядающей кожи: мята, сосна, мускатный орех.
Важно! Специалисты не рекомендуют в одной процедуре применять аромакосметику совместно с синтетическими препаратами!
Аромасоветы
- Если у вас угревая сыпь, то к 150 мл масла сладкого миндаля добавьте масла чайного дерева (1 капля), лаванды (2 капли) и пачули (2 капли) и используйте эту смесь несколько раз в неделю на ночь.
- Чтобы избавиться от шершавых локтей регулярно наносите на проблемную область увлажняющий крем с 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева.
- Чтобы избавиться от перхоти добавьте в настой ромашки 3 капли масла лаванда и 2 капли масла герани. Регулярно втирайте в корни волос.
- Чтобы подлечить секущиеся кончики волос смешайте 120 мл репейного масла и 10-15 капель иланг-иланга. Намочите волосы, вотрите в них лекарство, обмотайте голову полотенцем, а через 15 минут тщательно вымойте голову.
- Для ломких ногтей смешайте 3 капли лимона, 2 капли розы, 10 мл масла жожоба. Смесь перелейте во флакон из темного стекла. Кисточкой несколько раз в неделю наносите масло на ногти рук.
- Для того, чтобы приготовить масляную ванночку для ногтей смешайте 2 капли масла лимона, 2 капли масла ладана, 2 капли масла чайного дерева, 2 капли масла розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба. Налейте эту смесь в небольшую стеклянную или керамическую емкость. Погрузите на 5 минут в масло кончики пальцев правой руки, затем на 5 минут - кончики пальцев левой руки. Маслом, оставшимся на пальцах, массируйте ногтевые валики.
Аромамассаж
Аромамассаж - одна из самых эффективных форм массажа, сочетающая в себе терапевтическое и профилактическое действие, как классического массажа, так и применения натуральных эфирных масел. Такой массаж отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. Эфирное масло смешивается с базовым или массажным кремом, и уже по ним делается массаж.
• При нарушениях сна, гипертонической болезни, трофических нарушениях на верхних конечностях назначают массаж лавандовым, лимонным, неролиевым маслами.
• При сосудистых заболеваниях, травмах нижних конечностей, для регулирования функции половых желез и др. рекомендуют аромамассаж с эфирными маслами чайного дерева, розмарина, базилика, кипариса.
• При выраженной боли, парестезии в конечностях используют аромамассаж с пихтовым, каяпутовым, бергамотовым и др. маслами.
• При целлюлите используют масла грейпфрута, герани, бергамота, сосны, розмарина.
Аромамассаж может быть общим, когда воздействия направлены на всю поверхность тела, и местным, когда массажу подвергается часть тела. Основные приемы общего массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация — при аромамассажа дополняют разнообразными дополнительными, позволяющими осуществлять более дифференцированное дозирование средств массажа и оказывать регулирующее влияние на различные функции организма.
Интересно! Японский точечный массаж шиацу также совместим с использованием различных аромамасел.
Аромаванны
Ароматические ванны - лечебное воздействие на тело больного, погруженного в пресную воду с растворенными в ней эфирными маслами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Действие масел в ваннах основано на том, что они мгновенно впитываются в кожу и проникают уже через несколько секунд во внутренние органы: почки, легкие, печень. Аромаванны оказывают тонизирующий, обеболивающий, противозудный, метаболический, антисклеротический эффект.
Осторожно! Противопоказания! Острые воспалительные заболевания, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, эпилепсия, микозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
Способ приготовления
В наполненную теплой водой ванну следует добавить от 2 до 10 капель масла. Температура ванны не должна превышать 37 - 40 'С, а продолжительность пребывания в ней - 20 минут. Процедуры проводят через день или с перерывом на 3-ий день. На курс лечения обычно назначают 15 - 20 ванн.
SPA-решение! Смешать цветки лаванды, цветки и листья ромашки, лепестки розы, сухое молоко, овсяную муку (все по 1 -2 чайных ложки) и засыпать смесь в тряпичный мешочек, завязать его резинкой и прикрепить к крану так, чтобы струя воды проходила через него.
Обертывания
Ароматические обертывания с ароматическими маслами предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого нужное эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-30 минут.
Способ приготовления
В миску с теплой водой (2 литра) добавить до 10 капель эфирного масла. Намочить в этой смеси простынь, отжать, быстро и плотно обернуть ею тело. Температура воды - 25 - 30 градусов С, продолжительность процедуры - не более 60 минут. На курс лечения назначают 15 - 20 обертываний.
Осторожно! Противопоказания! Недостаточность кровообращения II - III стадии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, заболевания кожи.