 [425x422]
 [425x422]
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на трассе в нескольких десятках километров от Риги «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». За рулем легковой машины был легендарный музыкант Виктор Робертович Цой. Он погиб моментально.
Сегодня исполняется 20 лет, как ушел из жизни последний герой русского рока – певец, музыкант, поэт, основатель группы «Кино» Виктор Цой. У казахстанцев всегда было особое отношение к Цою – отец музыканта Роберт Максимович Цой родом из Кызылорды, но сам Виктор, вопреки распространенному мнению, родился не в Алма-Ате, а в Ленинграде.
.
По всему постсовесткому пространству, где Цой до сих пор - звезда первой величины, загодя начинаются концерты и акции в память Виктора. Двадцатую годовщину ухода легендарного музыканта сегодня отметят и многочисленные алматинские фанаты..
В этом году Виктору Цою исполнилось бы 48 лет. Как и многие великие, он ушел молодым, оставив за собой шлейф легенды. Скептики твердят, что своей громкой славой Цой обязан именно ранней кончиной – мол, не смог бы удерживать популярность слишком долго. А миллионы поклонников уверены – Цой до сих пор жив. Кто-то выдумывает легенды, что музыкант скрывается далеко за границей, пишет новые песни и радуется жизнью без звездной славы. Другие говорят: «Виктор не умер, он просто вышел покурить», – и кладут сломанные сигареты к его могиле и знаменитой стене памяти на московском Арбате. Как бы то ни было, Виктор Цой действительно не умер. Пока он живет в сердцах поклонников, хоронить последнего героя рановато.