• Авторизация


Умерла Анна Самохина! 08-02-2010 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x213]

 Анна не смогла перебороть болезнь.Все верили,что произойдет чудо,но увы! 8 февраля Анна скончалась в Санкт-Петербурге в хосписе в возрасте 47 лет.

Анна Владленовна до последнего боролась за жизнь, уже находясь в хосписе — даже запрещала друзьям устраивать концерты и акции в свою поддержку.

По словам сотрудников хосписа, где скончалась актриса, еще вчера Самохина чувствовала себя вполне удовлетворительно, и даже садилась в постели. В ближайшем будущем в больнице ждали ответа от ведущих европейских специалистов-онкологов: смогут ли иностранные медики взяться за спасение Анны Владленовны.

Однако надеждам друзей и близких одной из главных красавиц российского кино, к сожалению, не суждено было сбыться.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3350732/

Ее взлет пришелся на конец 80-х — начало 90-х, на тот короткий период, который сегодня называют эпохой «кино фейерверков», когда в счастливом перестроечном угаре рождалась молодая постсоветская киноиндустрия. Двадцатичетырехлетняя «красотка» ворвалась в экранное пространство под музыку Бизе, красиво и решительно вышагивая на высоких каблучках по сочинской набережной в первом советском криминальном опусе Юрия Кары «Воры в законе», всем своим эффектным и вызывающим внешним видом возвещая «совковому» целлулоидному миру о пришествии на экран роковой и романтичной женщины, отчаянной, опасной, соблазнительной, недосягаемой.

Анна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Родители Анны работали на одном заводе, папа — в литейном цехе, мама — в конструкторском бюро. Поначалу жили в семейном общежитии, отец пил, и очень часто Аня с сестрой были предоставлены сами себе.

Другого жилья семье очень долго не давали, но в конце концов маме удалось «выбить» комнату в коммуналке, а несколько лет спустя родители наконец собрали деньги на кооперативную квартиру.

С раннего детства Анна была очень самостоятельной. В семь лет маленькой Ане купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, закончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру… А своенравная дочь в 15 лет решила стать актрисой. И все из–за несчастной любви. Их красивый роман прервали родители Германа, посчитав ее слишком легкомысленной особой. Вскоре он отправился в Москву и стал хоккеистом. «И больше я его никогда не видела, — говорит Аня. — Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда–то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!»

В Ярославле Анна поступила в театральное училище, прочитав на экзамене всего пару строчек. И тут же, едва поступив и начав учиться, сразу снова влюбилась! О, Саша Самохин был самым красивым на курсе, Аня же была худенькая, бедно одетая и чувствовала себя дурнушкой. «Первый раз Александр меня заметил, когда сестра привезла мне зеленую бархатную юбку и босоножки на каблуках. Однокурсники за мной сразу стали ухаживать, и Саша в том числе». Она сразу почувствовала: это серьезно. В училище все заволновались: ей — 15, ему — 24, и обоим «еще надо учиться».

Мама Аню предупредила: «С ребенком я тебя в дом не пущу». Но Саша очень нежно относился к Анне, ждал. А когда ей исполнилось 16, собрались их родители и решили, что теперь у влюбленных — семья.

По окончании училища в 1982 г. их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все ее роли отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии. И вдруг в 1987 г. ее нашла сама Госпожа Удача!
В холодный дождливый день Анна шла по коридору общежития с какими-то кастрюльками — ее нашел ассистент режиссера с Одесской киностудии. Она была неприбранная, в халате, с хвостиком (а как еще может выглядеть женщина, сидящая с маленьким ребенком?). Увидев, как вытянулось у него лицо, и, боясь упустить свой шанс, она завопила: «Вы не смотрите на меня, я не такая! У меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!..»

Когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Узник замка Иф», собралось пол–общежития. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги. «Новое полотенце — это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки моих подруг по общежитию он и начался».

В свою картину Юнгвальд-Хилькевич подобрал блистательный актерский состав: это и Виктор Авилов, только делающий первые шаги в кино, и молодой, но уже известный Евгений Дворжецкий, и опытный Михаил Боярский, и мэтры нашего кино Алексей Петренко с Алексеем Жарковым. Начинающая актриса не затерялась, исполнив свою роль броско и очень уверенно.

Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину «Воры в законе» по рассказу Фазиля Искандера. А затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и Княжны Таракановой в исторической драме В. Мельникова «Царская охота».

Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу, — Анну Самохину пригласили работать в театр им. Ленинского комсомола.

Между тем наступили 90-е – не самое лучшее время отечественного кинематографа. Актрисе все чаще приходилось довольствоваться тем, что предлагают. Иначе как объяснить ее участие в столь слабых комедиях, как: «Брюнетка за 30 копеек», «Страсти по Анжелики» и др. Но надо отдать актрисе должное, и в этих фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной.

В 90-е годы Анна Самохина возглавила студию «Диапазон». В качестве художественного руководителя этой студии в 1996 году на фестивале в Монако она представляла телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному» А. Толстого, в котором свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Поле нескольких лет простоя Анна Самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз», где также снялись Олег Янковский, Сергей Безруков и другие не менее известные и прекрасные актеры.

В том же 1999 году актриса появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей», в котором, наверное, только ленивый не снялся. Серия называлась, «Дама с собакой», и этой дамой была наша героиня. Анне Самохиной, по ее словам, понравилась работать в «Ментах»: «На площадке «Ментов» все делается профессионально, весело и в быстром темпе».

В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Черный ворон», в котором Анна Самохина сыграла мать Тани Захаржевской Аду Захаржевскую, потомственную колдунью. Это эпическая история, охватывающая более полувека — от 1940-х годов до наших дней. Все действие разворачивается вокруг двух главных героинь — Татьяны Захаржевской и Татьяны Приблудовой-Лариной. Женщины не знакомы друг с другом и не подозревают, что они родные сестры. Однако их встреча предопределена судьбой...

В книге Вересова «Черный ворон» роковые события случаются, после того как мать, Ада Захаржевская решила сделать обряд приворота на отца будущего ребенка. Женщина «переусердствовала» с заклятьями. В результате дочка родилась наполовину колдуньей, и вся ее последующая жизнь была связана с чертовщиной.

В фильме «Черный ворон» много ритуалов, но весь фокус в том, что создатели фильма сознательно исказили некоторые моменты колдовства, чтобы, не дай бог, никто из зрителей не воспользовался ими на практике. Например, в сериале есть такой эпизод, где Ада делает приворот на Алексея Захаржевского. В тот момент, когда женщина заносит нож над восковой куклой, она шепчет заклятье. Актриса Анна Самохина говорила текст ведьм из «Макбета» Шекспира. Хотя при ритуале приворота должны произноситься совсем другие слова, и, конечно, не Шекспир.

«В фильме «Черный ворон» моя героиня влюбляет в себя мужчину с помощью приворотных средств. Я никогда бы не смогла так поступить, как Ада, даже если бы была сильно влюблена, а мужчина — напротив, равнодушен ко мне. Гадания, ворожба — большой грех, а я глубоко верующий человек», — говорит актриса.

Некоторое время Анна Самохина оставалась вне театра. Возвращение на сцену состоялось в 2003 году. Причем не в Москве, и не в Питере, а … в Тольятти! Пригласил актрису председатель правительства Самарской губернии Сергей Сычев. Ей было предложено на выбор несколько пьес, из которых она остановилась на «Наполеоне и Жозефинне» чехословацкого драматурга Иржи Губача. «Сразу предупреждаю, что это не та Жозефина! Не Богарнэ, с которой Наполеон провел свои лучшие годы. Это простая женщина-крестьянка, рядом с которой он провел последние годы жизни на острове Св. Елены, безнадежно больным. И прошу при этом учесть, что это комедия. Такое вот сложное, странное сочетание. Спектакль, на котором и плачут, и смеются. И, на мой взгляд, это удача» — вдохновенно рассказывает Анна.

Спектакль, поставленный тольяттинским театром «Колесо», прошел при полных аншлагах. Организаторы рассказывают, что приезжали люди из соседних городов. Кассирша, устав объяснять, что билетов больше нет, как-то пошутила: «300 долларов!» На что ей ответили: «Хорошо, нам, пожалуйста, 10 штук». Вот это как раз и есть простой пример настоящей популярности и успеха! Впоследствии премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге.

В последнее время Анна Самохина работает в антрепризах. С большим успехом она играла роль маркизы де Мертей в российско-французской постановке по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи».

В последние годы Анну Самохину можно нередко увидеть в сериалах. После «Черного ворона» она снялась в третьем блоке сериала «Бандитский Петербург», где сыграла Катю, главную женскую роль. Кроме того, актриса сыграла Ирину Полянскую в сериале «Повторение пройденного» и Машу в сериале «Три цвета любви».

О несыгранных ролях в театре и кино Анна говорит без тени сожаления, потому что в ее актерском багаже довольно ярких персонажей, в полной мере раскрывающих многогранный талант актрисы. «Можно говорить только о том, что уже не удастся сыграть. Например, Джульетту я как-то промахнула, Офелия пролетела мимо, да и Золушку, наверное, сыграть не удастся. А все остальное…» Вообще Анне, по ее собственному признанию, любопытны разные исторические личности, их играть всегда интересно и ответственно.
Первый брак Анны с Александром Самохиным мирно распался спустя пятнадцать лет. Анне, как человеку очень целеустремленному, всегда надо двигаться вперед, она не приемлет застоя ни в каком деле. Ее первая семья, по мнению актрисы, и подверглась такому застою. «Саша очень спокойный, а мне все время чего-то надо, я рвусь вперед. Так вот все и получилось…».

Их дочери Саше двадцать лет, она учится в Санкт-Петербурге в Академии театральных искусств на курсе Владимира Викторовича Петрова. Уже снялась в кино, в том числе и с мамой (сериал «Семидесятники»), и, по мнению педагогов, талантлива и подает большие надежды.

Со вторым мужем, Дмитрием, у актрисы остался совместный процветающий бизнес — два ресторана – «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Это вторая профессия, которая ей очень нравится. Кроме того, актриса занимается всевозможными общественными делами в Санкт-Петербурге.

Однажды Анна Самохина согласилась на предложение Дмитрия Астрахана и поехала в Москву, репетировать в антрепризном спектакле с Дмитрием Харатьяном. Но — не получилось: «Харатьян заболел, случилось несчастье с нашим спонсором, все начало ломаться. Как-то не складывалось. Наверное, потому, что должно было случиться совершенно другое».

Находясь в Москве в расстроенных чувствах, Анна как-то созвонилась с одним из своих старых приятелей Евгением: «Я сказала, что не понимаю, что случилось и почему все рушится под ногами. Он ответил: «Ну что ж, есть один простой выход. Завтра я приеду и заберу тебя». Так все и получилось, и сейчас у Анны третий брак.

«Человек этот появился в моей жизни не случайно, не на белом коне. Но, как подтверждает жизнь, из приятелей, которые вас достаточно хорошо знают, получаются наиболее надежные друзья по жизни»- говорит Анна.

Избранник актрисы Евгений — офицер-таможенник в отставке. Сейчас занимается творческими делами Анны. В свое время окончил Ленинградский институт культуры по специальности «руководитель академического хора», но потом судьба распорядилась так, что пошел на службу. По своей сути он человек творческий. Пара очень дорожит своими чувствами и друг другом и старается не расставаться ни на день!

Самохиной на экране удивительно идет все женственное — пышные кринолины, меховые горжетки, шляпки, маленькие черные платья и пестрые цыганские платки. Но при этом, снимаясь с самыми брутальными актерами отечественного кино, она никогда не выглядела «аксессуаром главного героя», будь то Михаил Боярский в фильме «Дон Сезар де Базан», Борис Щербаков и Валентин Гафт в «Ворах в законе» или Николай Еременко в «Царской охоте». В Анне Самохиной проявилось редкое «взрывное сочетание вамп и инженю, способность предстать как блудницей, так и не тронутой пороком девицей», — пишет «Новейшая история отечественного кино». Саломея, Мария Стюарт, Кармен и Джульетта в одном флаконе.

Фильмография:
2009 Псевдоним для героя (в производстве)
2009 Настоящая любовь (в производстве)
2009 Любовь не то что кажется (в производстве)
2008 Гаишники (Россия, Украина)
2003 Три цвета любви
2003 Повторение пройденного
2003 Бандитский Петербург -6 (Журналист)
2003 Бандитский Петербург -5 (Опер)
2003 Бандитский Петербург -4 (Арестант)
2002-2005 Дружная семейка
2001 Русский водевиль. Вицмундиръ
2001 Русский водевиль. Бледнолицый лжец
2000-2005 Черный ворон
2000 Дом Надежды
1999 Улицы разбитых фонарей. Менты-2, серия «Дама с собакой»
1999 Китайский сервиз
1998 Седьмое кольцо колдуньи (Россия, Украина)
1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
1995 Великое замыкание или Детонатор
1994 Трень-брень (Украина)
1994 Русский транзит
1994 Поезд до Бруклина
1994 Колесо любви
1994 Бульварный роман
1993 Страсти по Анжелике (Украина, Россия)
1993 Сделай мне больно (Россия, Украина)
1993 Волчицы
1992 Тартюф
1992 Рэкет
1992 Идеальная пара (Россия, Украина)
1991 Семьянин
1991 Исчадье ада
1991 Дура
1991 Гангстеры в океане
1991 Брюнетка за тридцать копеек
1990 Царская охота
1990 Женский день
1990 Волчья стая
1990 Взбесившийся автобус
1989 На железной дороге
1989 Дон Сезар де Базан
1988 Узник замка Иф
1988 Воры в законе

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
08-02-2010-12:49 удалить
Боже мой, как жалко и как грустно! Какое же хрупкое создание человек!
фильм "Настоящая любовь" с участием актрисы недавно показывали по каналу "Россия".(((
09-02-2010-18:02 удалить
А еще ее последний фильм классный Дом без выхода, царство ей небесное,я ее обожала всегда


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умерла Анна Самохина! | Aliona_06 - Дневник koska | Лента друзей Aliona_06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»