Предлагаю Вам рецепт легкого, вкусного пирога, если хотите, его можно назвать и тортом, а будет он с лимонной начинкой и белоснежной шапкой из безе.
Он легкий, в нем нет жирных масляных кремов, скушать кусочек такого тортика, самый раз после сытных праздничных блюд.
Нам потребуется:
•220 г пшеничной муки
•1 яйцо
•120 г сливочного масла
•50 - 60 г сахара
•немного соли (я соль всегда кладу, хоть маленькую щепотку, вкус меняется
Приготовление
Нужно сразу замесить тесто, чтобы оно постояло в холодильнике, пока готовим остальное. Отделите желток от белка.
Просеянную муку высыпьте в чашку и добавьте к нему сливочное масло, порезанное на кусочки. Руками перетрите муку с маслом, чтобы получилась однородная масса. Сделайте ямку и вбейте желток, сахар, соль. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
Заверните в пакет и уберите в холодильник на минут 30.
Пока тесто охлаждается и набухает клейковина, мы начинаем делать лимонную начинку - крем.
Нам потребуется:
Здесь постарайтесь сохранить пропорции.
•150 мл молока
•150 мл воды
•3 - 4 лимона, чтобы получить 100 мл лимонного сока
•100 г сахара
•3 яйца
•лимонная цедра
•50 г сливочного масла
•4 ст. л. крахмала
Приготовление
Хорошенько вымойте лимоны, с одного лимона на терке натрите цедру. Каждый лимон разрежьте на две части и вилкой (если нет соковыжималки) вращательными движениями выдавите 100 г сока.
В лимонный сок добавьте крахмал, размешайте, чтобы не было комочков.
Желтки отделите от белков. (Старайтесь отделять аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало в белки, иначе они не собьются). Яйца тщательно вымойте, протрите и острым ножом разбейте яйцо на две части, начинайте выливать осторожно белок в чисто вымытую посуду, а желток в другую. Белки поставьте в холодильник.
В кастрюлю вылейте воду, молоко, добавьте желтки, сахар, размешайте, поставьте на средний огонь и не доводя до кипения, начинайте вливать понемногу смесь лимонного сока и крахмала, добавьте лимонную цедру. Интенсивно помешивайте, убавьте огонь. Варите, пока лимонный крем не станет густым.
Дайте ему остыть, затем вбейте размягченное сливочное масло.
Тесто у нас уже готово, пере месите его еще раз.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте слегка мукой.
Раскатайте тесто, размером больше формы, выложите его, сделайте красивый бортик. Наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не покоробилось.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с тестом и выпекайте 15 - 20 минут. Дайте тесту остыть.
Охлажденный крем выложите на тесто, разравнивая его ложкой.
Теперь нужно приготовить вкусную, белоснежную шапку из взбитых яиц.
Нам понадобится:
•4 белка, которые у нас остались.
•1 стакан сахара
Для того, чтобы белки хорошо взбились, нужно обязательно их охладить, начинайте взбивать пока только белки, добавьте немного соли или лимонной кислоты. Взбейте их в тугую пену и потом в несколько приемов добавляйте сахар, каждый раз хорошо взбивая.
У Вас должна получится густая пена, которая сохраняет форму, а если перевернуть посуду, где они взбиваются, то они не меняют своего положения.
Затем взбитые белки выкладываем на крем, можно просто ложкой, формируя рисунок или кондитерским мешком, выкладывая узор.
Теперь пирог отправляем опять в духовку на 25 - 30 минут (духовка не должна быть сильно разогретой). Как только верх белоснежной шапки начинает подрумяниваться, пирог готов.
Вытаскиваем, охлаждаем, затем ставим в холодильник часа на 2
|
|