• Авторизация


Крым. Алушта. Крымский природный заповедник. 22-06-2008 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[410x550]


В центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана, на яйле и частично на южном склоне Главной гряды расположены земли Крымского природного заповедника. Это самая большая на полуострове охраняемая природная территория (33,4 тыс.га).

Крымский природный заповедник закрыт для свободного посещения. Чтобы ознакомиться с ним, можно отправится в очень интересный, со вкусом и научной достоверностью оформленный Музей природы в Алуште. Его экспозиции рассказывают об истории заповедника, о сегодняшней работе его сотрудников по сохранению растительного и животного мира, о научно-исследовательской деятельности нескольких поколений ученых. Отлично выполненные диорамы отражают жизнь заповедных лесов, растительного мира на горных плато, показывают неповторимо прекрасные ландшафты горно-лесного Крыма. Экскурсии по залам Музея сопровождает птичье пение, записанное на пленку в весеннем лесу.

Рядом с музеем открыт дендрозоопарк площадью 6 га, в котором представлено 160 видов деревьев и кустарников и 170 видов травянистых растений. В вольерах и дуплянках живут звери и птицы - наиболее интересные обитатели крымского леса.

В настоящее время по согласованию с заповедником проводятся организованные экскурсии и на территорию самого заповедного хозяйства.

Дремучие леса из дуба, бука и сосны занимают почти 95% территории заповедника.Безлесны лишь отдельные участки яйл и немногочисленные поляны.Флора заповедника состоит почти из 1150 видов (44% всей флоры в Крыма), включая ряд эндемичных для Крыма растений (клен Стевена, ясколка Биберштейна, эспарцет яйлинский, лук ясенелюбивый и др.). В лесу можно встретить деревья-гиганты: дуб, тис, ольху... Всего таких исполинов в хозяйстве более 200. В долине реки Улу-Узень растет самое толстое дерево - липа, ствол которой достигает в окружности почти 6,5 м.

В заповедных лесах обитают олень, косуля, горная лисица, барсук и другие млекопитающие - всего 40 видов. Здесь успешно акклиматизированы муфлон с Корсики, белка с Алтая, кабан с Дальнего Востока. Многие редкие животные и растения занесены в Красные книги.

Гордость заповедных лесов - крымский олень. Это самое крупное и красивое животное горного Крыма. Численность зверей - оленей, косуль, диких кабанов, муфлонов - в целях сохранения лесных угодий поддерживается на определенном уровне.

В пределах заповедного хозяйства на горном склоне у водопада, носящего имя Н.А.Головкинского - исследователя Крыма,- расположен единственный аборигенный участок произрастания крымской березы. Каждая из этих северных красавиц - живая наследница далекой ледниковой эпохи, когда в условиях сурового климата на яйлах образовались обширные снежные поля. Постепенно, по мере потепления, береза стала вымирать и сохранилась лишь в виде небольших рощиц в самых труднодоступных, затененных и влажных местах Главной горной гряды.

Как это ни странно, но первым березу в Крыму обнаружил не ученый-ботаник, а наш великий поэт А.С.Пушкин, когда пересекал в 1820 г. Главную гряду по древнему перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница).

Крымский государственный заповедник - самый крупный на полуострове. Его площадь равны 42 962 га вместе с филиалом "Лебяжьи острова". Заповедник расположен среди самых высоких гор Крыма. На его территории находятся вершины Чатырдаг (1527 м), Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (1542 м) и самая высокая гора Крыма Роман-Кош (1545 м). Самый высокий в Крыму (1448 VI) перевал - Никитский - тоже проходит через заповедник.

С побережья Роман-Кош не виден, но для всех желающих существует прекрасная возможность рассмотреть главные вершины Крыма (и, конечно же, не только их), посетив самый большой заповедник полуострова.

В заповеднике насчитывается 300 водных источников, самый знаменитый из которых - Савлух-Су. Вытекающая с больших глубин вода в течение всего года имеет постоянную температуру 6-7°С. В ней содержится много микроэлементов, особенно серебра, благодаря чему она в открытом виде сохраняет свои свойства в течение многих месяцев.

Возле источника Савлух-Су исцеляли больных знаменитые врачеватели - братья Козьма и Дамиан. При этом они вели "кощунственные" речи, призывая людей любить друг друга, надеяться: я и верить, "мятежно" проповедовали добро и бескорыстие, за что и были, как водится, злодейски убиты. В 1856 г. возле источника был основан мужской монастырь, на месте которого в настоящее время возведена часовня. В 1870 г. рядом с монастырем был обустроен царский охотничий домик, от которого сохранились небольшой бассейн и огромная прекрасная ель. В 1913г. поблизости был основан Императорский охотничий заказник.

На территории заповедника были сделаны ценнейшие археологические находки, здесь имеется более 80 исторических и культурных памятников.

Мужество и доброта, трудолюбие и знания людей сохранили для нас заповедник. Здесь произрастает почти 1200 видов растений, из которых 58 являются эндемичными, а 70 - редкими; здесь встречается более 200 видов позвоночных животных, 93 из них занесено в Красную книгу.

На сравнительно небольшой площади заповедника расположены несколько природно-климатических зон. Более половины лесных угодий (53%) занимает дубовый лес, 23% - буковый и 13% - сосновый. Прекрасны заповедные плато яйлы, с южной оконечности которых открывается восхитительный вид на побережье.

Невдалеке от шумной горной речки Альмы находятся форелевые пруды, много других природных богатств предстает перед гостями заповедника, но царствует здесь по праву благородный крымский олень. В начале XX в. в Крыму этот вид оказался на грани уничтожения.

Особенно много оленей на склонах горы Черной. Синаб-Дага, Большой и Малой Чучели. В этом урочище в 1913 г. был организован Его Императорского Величества Чучельский зверинец. В многочисленных вольерах этого уникального, вписанного в естественный ландшафт зоологического парка содержались не только олени, но и муфлоны, туры, зубры. В годы гражданской войны зверинец погиб, но муфлоны выжили, с тех пор обитая в заповеднике.

В окрестностях Алушты есть еще несколько заповедников. Поблизости от села Генеральское, в объявленном с 1974 г. государственным заказником живописном ущелье Хапхал, посреди векового леса, находится самый мощный в Крыму водопад - пятнадцатиметровый Джур-Джур. А в восточных окрестностях Алушты расположены ставшие заповедными мыс, урочище и долина Сотера, где поражают воображение созданные выветриванием и водной эрозией образования из камня, удивительно похожие на грибы. В XIX в. в этом таинственном месте обнаружены кости мамонта.

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 22-06-2008-22:07 удалить
Крымский природный заповедник - это спокойная величавость буков и хрустальный звон ручьев, разнотравье яйл и поросшие тисом ущелья, незабываемые панорамы гор и Южного берега. На его территории есть несколько водопадов. Наиболее красивый из них - водопад Головкинского. Монастырь Косьмы и Дамиана, освященный в 1857 г. и ныне действующий, расположен в теснине. Крутые склоны гор и высокий лес окружают со всех сторон монастырские постройки. Вблизи церкви, из-под горы вытекает источник Савлух-су (здоровая вода), которому приписывают целебные свойства. Недалеко от манастыря, для царской семьи в 1887 г., был построен охотничий домик. Будете в Алуште - не упустите возможность посетить заповедник с экскурсионной группой. Самостоятельное посещение нежелательно, так как можете нарватся на лесника и потом придется платить штраф - 40 долларов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Алушта. Крымский природный заповедник. | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»